08 Декабря

Популярное

Депутат Народного Хурала, оказавшийся в «панамском списке»: Всё легально

Депутат Народного Хурала, оказавшийся в «панамском списке»: Всё легально
Бизнес,  12.05 13:02 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Назаров подтвердил «Байкал-Daily», что в «панамских ошшфорных архивах» фигурируют его данные

Как сообщал «Байкал-Daily», в опубликованных международным консорциумом журналистов-расследователей подробных архивах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca нашёлся только один человек с адресом из Бурятии.

Этим человеком оказался один из сотрудников ООО «Артель старателей Западная», разрабатывающих золотой рудник «Кедровка» в поселке Таксимо Муйского района Республики Бурятия, главный инженер Сергей Рыбалко.

ООО «Артель старателей Западная» входит в группу компаний «Западная Голд Майнинг Лимитед», с которой связано в базе панамского архива более 7 российских бизнесменов и несколько зарубежных компаний. Сама компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах как ZAPADNAYA GOLD MINING LIMITED, а компании-посредники, связанные с ней, зарегистрированы на Кипре и в Объединённых Арабских Эмиратах. В числе семи российских бизнесменов фигурирует почти весь Совет директоров ГК «Западная Голд Майнинг Лимитед».

В том числе и депутат Народного Хурала Республики Бурятия, генеральный директор ООО «Артель старателей Западная», исполнительный директор Совета директоров ГК «Западная Голд Майнинг Лимитед» Валерий Назаров.

Валерий Назаров подтвердил «Байкал-Daily», что Сергей Рыбалко, единственный владелец бурятского адреса, найденного в «панамских архивах», - действительно, сотрудник ООО «Артель старателей Западная».

- Да, это наш главный инженер, сотрудник компании «Западная Голд Майнинг Лимитед», - пояснил Назаров.

На вопрос, действительно ли именно его данные фигурируют в «панамских архивах», Назаров также ответил утвердительно и отметил, что всё вполне легально.

- Как это может быть связано с «панамскими архивами»? ZAPADNAYA GOLD MINING LIMITED - это компания, которая была создана для привлечения инвестиций с Лондонской биржи. И причём тут «панамский список», увязать её с ним очень сложно. Подробности комментировать не буду. А информация эта всегда была открытой, мы всегда её раскрывали соответствующим органам тогда, когда это требуется по закону, - заявил Назаров.

Депутат считает необоснованной «шумиху» вокруг панамского скандала.

- Мы в 2012 году еще выходили на лондонскую биржу и поэтому создали это предприятие для привлечения инвестиций. И здесь абсолютно не увязывается «панамский список». Вы же видели, кто инициатор этой затеи. Это журналисты, которые божий дар с яичницей путают, лишь бы написать, - заявил он.

Назаров уверен, что на его репутации как депутата, эта информация не отразится, также как и на деловой репутации.

- Ещё раз повторю, этот список абсолютно непонятен, и наше попадание в него тоже. Так можно всех зачислить туда, кто, выполняя призывы нашего правительства по привлечению инвестиционных средств, когда-то (открыли такие компании – ред.). Иностранные инвестиционные средства никогда не давались под российскую юрисдикцию. Только под английскую юрисдикцию. Поэтому все предприятия, которые когда-либо привлекали инвестиции, можно внести туда, по логике журналистов, которые проводили это якобы «расследование», - заключил депутат.

Кстати, из упомянутых ранее иркутских адресов два из них также принадлежат лицам, связанных с компанией ZAPADNAYA GOLD MINING LIMITED: Андрей Домрачев, Виталий Боборыкин. Кроме того, есть обладатель адреса в Забайкальском крае - Анатолий Поздняков. Первые два – исполнительные директора ГК «Западная Голд Майнинг Лимитед», третий – главный геолог ЗАО «Рудник Александровский», также являющейся дочкой ГК «Западная Голд Майнинг Лимитед».

Напомним, «панамский скандал» разгорелся после публикации ряда документов со списком оффшорных компаний, где встречаются известные имена политиков, спортсменов, звёзд кино и даже глав государств. В начале апреля был опубликован ряд документов, представляющих собой утечку из панамской юридической компании Mossack Fonseca. Это стало крупнейшим в истории раскрытием информации об офшорных компаниях и стоящих за ними людей – 320 тысяч оффшорных компаний. Наиболее громкими именами стали Си Цзиньпин (глава КНР), Дэвид Кэмерон (премьер-министр Великобритании), Пётр Порошенко (президент Украины), Ильхам Алиев (президент Азербайджана), король Саудовской Аравии Салман, футболист Лионель Месси, актеры Джеки Чан, Эмма Уотсон и др. В списке и ряд влиятельных людей из России. Впрочем, оффшорные компании, как известно, бизнесу не запрещены.

Справка:

Валерий Назаров родился 8 октября 1955 года. Окончил Фрунзенский политехнический институт. Генеральный директор ООО «Артель старателей Западная» и депутат Народного Хурала пятого созыва, куда избрался по списку «Единой России». Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В этом году оказался на девятом месте по уровню доходов среди депутатов Народного Хурала с 13,8 миллионами рублей. Годом ранее он задекларировал лишь 5,1 миллион рублей.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^