17 Января

16 Января

Популярное

В Улан-Удэ в суд отправлено дело о попытке дачи взятки в 420 тысяч главе КУИ

В Улан-Удэ в суд отправлено дело о попытке дачи взятки в 420 тысяч главе КУИ
Бизнес,  11.05.2016 16:01 Фото:pixabay.com
Также председатель ПО «Вместе» обвиняется в вымогательствах денег у бизнесменов

В Улан-Удэ завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего Марата Харисова, председателя потребительского общества «Вместе». Он обвиняется в обещании и предложении посредничества во взяточничестве, а также трёх фактах незаконного получения денег, сопряженном с вымогательством. Также вместе с Харисовым на скамье подсудимых окажется 38-летний Солбон Тогошеев, обвиняемый в пособничестве в совершении коммерческого подкупа.

По данным следствия, 22 марта 2013 года Харисов был избран председателем правления Потребительского общества «Вместе».

- На следующий год, желая незаконно обогатиться, он разработал преступную схему по вымогательству у предпринимателей денег в качестве коммерческого подкупа за прекращение убыточных для них действий со стороны ПО «Вместе», - сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

Данная схема заключалась в том, чтобы создать мнимую конкуренцию предпринимателям в вопросах получения ими прав на муниципальные земельные участки, поставить их в невыгодное положение и затем потребовать деньги за прекращение своих вредных действий.

- Харисов принялся отслеживать извещения органов местного самоуправления о предоставлении в аренду или продаже земельных участков индивидуальным предпринимателям. Вскоре он узнал, что одна издательская компания желает приобрести земельные участки в Улан-Удэ для размещения павильонов по продаже печатной продукции. Харисов тут же от лица ПО «Вместе» подал заявки о приобретении тех же самых земельных участков, тем самым создав барьер для прямой покупки издательским домом необходимой муниципальной земли. После этого злоумышленник потребовал от директора издательской компании 30 тысяч рублей. Получив деньги, он отозвал свои заявки и позволил фирме беспрепятственно оформить право на земельные участки, - отмечают в следственном комитете.

В дальнейшем, по данным следствия, по той же преступной схеме Харисов вымогал и получил от руководства одной транспортной компании 13 тысяч рублей и от индивидуального предпринимателя, планировавшего приобрести в аренду шесть земельных участков, в соучастии со своим знакомым Тогошеевым – 201 тыс. рублей.

Кроме этого, по данным следствия, Харисов предлагал взятку лично председателю комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Анастасии Кузовлевой.

- В марте 2014 года Харисов пообещал председателю и члену одного из дачных товариществ передать от их имени в КУИ Улан-Удэ взятку для устранения препятствий в предоставлении им земельного участка. Ранее мэрия вопрос о передаче земли дачному товариществу решила отрицательно со ссылкой на подложность предоставленных правлением документов. Намереваясь при помощи взятки разрешить проблему, Харисов взял у представителей ДНТ 420 тысяч рублей, пришел в комитет по управлению имуществом и землепользованию и предложил его председателю вознаграждение за совершение незаконных действий по передаче земли. Однако чиновник отказалась от взятки и попросила удалиться обвиняемого из кабинета, - сообщает следствие.

Данные преступления были выявлены следствием в ходе разбирательства по другому уголовному делу в отношении бывшего учредителя и руководителя ООО «Крафт плюс» Эрдэма Жапову и Аюра Бадмажапова. По данным следствия, они по схожей вышеописанной схеме путём создания мнимой конкуренции на государственных торгах потребовали от строительной компании коммерческий подкуп в размере 1,7 млн. рублей, но были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, куда сразу же обратились их оппоненты. При этом Жапов был одним из организаторов ПО «Вместе», проверив деятельность которого следователи совместно с сотрудниками полиции выявили и данные преступные махинации.

Напомним, что Жапову и Бадмажапову судом уже вынесен приговор и назначено наказание в виде реального лишения свободы со значительным штрафом.

Судебные заседания по уголовному делу в отношении Харисова и Тогошеева начнутся в скором времени – оно с утвержденным обвинительным заключением уже направлено в суд для рассмотрения по существу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
Бизнес, 12.01.2017
В отношении генерального директора крупной строительной организации ООО «Креста» возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов
Торгово-промышленная палата проиграла экс-мэру Улан-Удэ иск на 2,5 миллиона
Бизнес, 12.01.2017
Бывшему работодателю не удалось доказать, что в палате возникли убытки по вине экс-президента
Бизнес, 12.01.2017
Потребности Байкальского региона возвращаются к состоянию 2013-2014 годов
^