10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Предприниматели Бурятии боятся штрафов от налоговой из-за ситуации «Байкал Банка»

Предприниматели Бурятии боятся штрафов от налоговой из-за ситуации «Байкал Банка»
Бизнес,  06.05 13:02 Фото:Baikal-daily.ru
Юридическим лицам придётся ждать своей очереди на снятие денег после физлиц

Налогоплательщики Бурятии напуганы возможными штрафами из-за просрочек платежей, допущенных по вине «Байкал Банка».

Напомним, 26 апреля «БайкалБанк» перестал обслуживать клиентов. На дверях филиалов красовались объявления о техническом сбое, а клиентские залы полностью закрылись без объяснения причин. Улан-удэнцы – держатели карт «БайкалБанка» - понеслись по городу в поисках банкоматов, выдающих деньги. Затем кэш в банкоматах закончился, и начались волнения. Люди пикетировали офисы банка, требуя к ответу начальство и договаривались о дежурстве у банкоматов. Владельцы бизнеса кинулись в другие банки открывать новые счета, стремясь перевести на них деньги. «Ожил» банк только на третий день. 28 апреля председатель правления банка Вадим Егоров выступил с заявлением о восстановлении системы в ближайшие 2-3 дня. До сих в полноценном режиме банк так и не заработал: к примеру, имеется порог для снятия денег в 10 тысяч.

Напряжённой остаётся ситуация и для предпринимателей, которые боятся за собственные счета и допущенные просрочки.

За дни, в которые банк не осуществлял работу, многие предприниматели пропустили выполнение важных обязательств. Данная тема стала причиной волнений сотен бизнесменов.

- Факт направления в банк платёжных поручений и не исполнения этих поручений освобождает юрлица от ответственности, или они ещё и штрафы заплатят? - спрашивают бизнесмены на профильных форумах.

- Банк готов к искам? Договора аренды, например, охраны, «Ростелеком» - эти вообще же отключают, и за подключение опять надо будет платить, - пишут предприниматели. - Нарушение сроков оплаты по договорам - это пени. Банк готов в судебном порядке возмещать убытки?

- Невыплата зарплат и налогов, неоплата договоров - по их вине!

Основная проблема бизнес-клиентов «БайкалБанка» сейчас – это налоговые штрафы.

Индивидуальные предприниматели Бурятии, оплачивающие налоги по упрощённой системе, должны были оплатить УСН не позднее 30 апреля. Поскольку дата выпала на выходной – срок отодвигается на 4 мая. За неуплату по статье 122 Налогового кодекса предусмотрен штраф от 20% до 40% суммы налога.

До этой же даты оплатить налог на доходы должны были физлица, получившие дополнительный доход (не на работе). В их числе – арендодатели квартир, получатели внезапного наследства и победители лотерей, а с ними нотариусы и адвокаты. Они также оказались под угрозой налоговых штрафов.

Плательщики НДС, которые должны были оплатить налог до 20 апреля, в число проштрафившихся по вине банка не попадают – проблемы у банка начались 26 апреля.

Установлена ответственность и за несвоевременное перечисление НДФЛ за работников. Тем организациям, у которых день зарплаты был назначен на 26 апреля - 4 мая, также придётся объясняться с налоговой. За несвоевременное перечисление зарплат их может наказать рублём трудовая инспекция, а также оштрафовать налоговая – за несвоевременное перечисление подоходного налога сотрудников.

Итого, сотни предпринимателей и работодателей в Бурятии оказались под риском штрафов. В пресс-службе республиканской налоговой «Байкал-Daily» подтвердили, что к ним поступает очень много звонков и писем с вопросами. Однако в УФНС заверили: если предприниматели вовремя представляли в «Байкал Банк» налоговые поручения, за просрочку по вине банка отвечать им не придётся. При условии, что деньги у них были только в «БайкалБанке» и не было возможности выполнить обязательства с другого счёта.

– Но если остаток на счёте был меньше, чем сумма налога – это просрочка уплаты налога, независимо от действий банка, - пояснили в пресс-службе УФНС.

В «Байкал Банке» заверили, что все налоговые платежи банк исполняет в первую очередь.

- Могли быть некоторые задержки в период, пока не работала система. С 26 по 28 апреля мы не могли проводить никакие платежи, - сообщил «Байкал-Daily» советник председателя правления банка Сергей Березин. - В остальные дни все налоговые поручения оплачиваются в первоочередном порядке. В связи с волной ажиотажа многие поручения были направлены на полный вывод средств. Такой объём поручений ни один банк не может единовременно исполнить. Но налоговые поручения оплачивались вовремя.

Что касается остальных поручений, банк предложил клиентам провести реструктуризацию платёжной картотеки, чтобы исполнять поручения поэтапно. Таким образом, будут выполняться все платежи, превышающие 10 процентов от суммы остатка на счёте. То, что до 10-процентов средств, оплачивается автоматически.

На вопрос предпринимателей, когда они смогут снимать свои деньги, в банке поясняют – только после восстановления обязательств банка перед физлицами. Пока банк не наполнит банкоматы наличностью, до наполнения банкоматов «про-кэш» дело не дойдёт. «Эта задача поставлена руководством, чтобы снять социальную напряжённость», - отметил Сергей Березин.

В банке также напомнили, что все средства индивидуальных предпринимателей застрахованы точно так же, как вклады населения. Суммами до 1,4 миллиона рублей предприниматели не рискуют.

По информации «Байкал-Daily», после праздников в налоговом органе назначена встреча с руководством банка. Фискальный орган и финансовая организация решат, как не навредить добросовестным плательщикам и как после банковского сбоя определить недобросовестных.

Что касается неустоек по остальным сделкам, с ними клиентам банка придётся разбираться в частном порядке.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^