29 Апреля

28 Апреля

Популярное

В Бурятии банкротят амбициозный проект «Солнце Тугнуя»

В Бурятии банкротят амбициозный проект «Солнце Тугнуя»
Бизнес,  04.05.2016 13:57 Фото:pixabay.com
В Бурятии налоговая банкротит суперсовременный тепличный комплекс «Солнце Тугнуя», построенный при господдержке

Арбитражный суд Бурятии ввёл конкурсное производство (последнюю из процедур банкротства) в отношении ООО «Солнце Тугнуя». Из отчёта временного управляющего следует, что долгов по зарплате предприятие не имеет. В третью кредиторскую очередь включены требования «уполномоченного органа» на общую сумму 9,2 миллиона рублей. В числе кредиторов должника на данный момент значатся только районная налоговая и «Тугнуйский угольный разрез».

За 4 месяца временный управляющий сделал выводы о невозможности восстановления платёжеспособности должника, поскольку предприятие деятельность не ведёт. Имущества для покрытия денежных обязательств должника, а также судебных расходов, связанных с проведением процедур банкротства, достаточно.

В марте в суд поступило ходатайство директора об отложении заседания. Руководитель пояснял, что в процессе наблюдения с имущества не сняты аресты, «что не позволило совершить сделки, позволяющие произвести расчёт со всеми кредиторами». Но данное ходатайство суд отклонил.

Согласно отчёту управляющего, у должника имеется тепличный комплекс в посёлке Саган-Нур, площадью 7562,4 квадратных метров, балансовая стоимость которого составляет 255 миллионов рублей, рыночная стоимость неизвестна. Временный управляющий также заявил о невозможности проверить признаки преднамеренного банкротства.

Как сообщал «Байкал-Daily», современный круглогодичный тепличный комплекс открылся в Бурятии в июле 2013 года. Проект реализовывался по региональной целевой программе при поддержке минсельхоза республики. Комплекс, построенный с использованием бюджетных средств, позволял производить сельхозкультуры методом гидропоники (в беспочвенной системе), с использованием систем капельного полива и питанием культур. При строительстве теплицы были реализованы и электродосвечивание, туманообразование, рециркуляция воздуха.

В октябре ООО «Солнце Тугнуя» получило декларацию о соответствии требованиям безопасности пищевой продукции на первую партию огурцов.

Год спустя, в октябре 2014 года, директор ООО «Солнце Тугнуя» Александр Баранов по решению суда был заключен под стражу по подозрению в хищении 64 миллионов рублей.

Как сообщала пресс-служба прокуратуры Бурятии, директора фирмы обвинили в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере. Следствие подозревало Баранова в предоставлении в минсельхоз подложных документов. По ним предприятие незаконно получило субсидии на компенсацию затрат на приобретение техники и оборудования для производства и хранения овощей. Общая сумма незаконно полученных преференций превысила 64 миллиона рублей. Дело всё ещё рассматривает Железнодорожный суд Улан-Удэ.

Задержание Баранова, связанное с деньгами минсельхоза, произошло на фоне дела о злоупотреблении должностными полномочиями министра сельского хозяйства Александра Манзанова. Напомним, его впоследствии осудили за Унэгэтэйскую оросительную систему, которая получила деньги, но так и не была построена. Дело стало одним из самых громких коррупционных скандалов года в стране.

Тогда же, в ноябре 2014 года, появилось сообщение о покупке тепличного комплекса. Как сообщал «Номер один», новым владельцем теплицы стал глава фермерского хозяйства «Агролидер-Плюс» Олег Пак. Фермер пояснял, что сделка обещает быть весьма выгодной, потому как теплица - это «круглогодичные деньги». Кроме того, в Бурятии тепличное хозяйство закрытого грунта не развито, что само себе предполагает раздолье для пионеров в этом деле и планировал увеличить производство в разы. Новый владелец сообщал о планах докупить дополнительное оборудование и начатых переговорах с западными и китайскими компаниями.

В 2014 году налоговая служба потребовала от предприятия уплатить доначисленный сельхозналог с полученных 64 миллионов в размере 5,5 миллионов рублей и ещё полумиллионный штраф. Уже при новом руководстве ООО «Солнце Тугнуя» подало иск о признании акта налоговой недействительным. Но оспорить акт налоговой предприятию не удалось.

Однако утверждённый судом долг перед бюджетом так и не был погашен. В марте 2015 года налоговая на основании выигранного дела потребовала в суде банкротства тепличного комплекса.

В мае теплицу посетил глава Бурятии Вячеслав Наговицын с правительственной делегацией. Гендиректор ООО «Солнце Тугнуя» Олег Пак пояснял главе, что теплица, работающая по современным технологиям, является первой в Сибири и на Дальнем Востоке. Он говорил о круглогодичном выращивании огурцов, рассады капусты, арбузов, и что общий объем урожая должен превысить 500 тонн в год.

Директор теплицы намеревался просить у районных властей надел земли и увеличивать объёмы производства в разы. Он также заявлял об усовершенствовании технологии и готовности закупить дополнительное оборудование.

В декабре 2015 года на предприятии было введено наблюдение. Именно по его результатам в конце апреля и было принято решение о введении конкурсного производства. Вывод, к которому пришёл арбитражный управляющий – деятельность для погашения долгов не ведётся, а денег от продажи теплицы на их погашение хватит. Отметим, балансовая стоимость теплицы на сегодня превышает 250 миллионов рублей, а сумма признанного долга пока не достигает даже 10 миллионов.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

В Улан-Удэ скандального застройщика принуждают завершить стройку через суд
Бизнес, 28.04.2017
Прокуратура Бурятии выявила более 100 нарушений закона в долевом строительстве
Бизнес, 28.04.2017
Бизнесмены выступили против увеличения налогов на недвижимость
Бизнес, 27.04.2017
Оконная фирма обжалует конкурс по ремонту фасадов домов в Улан-Удэ
Бизнес, 27.04.2017
Власти установили на «Ирокинде» квоту в 36 рабочих мест
Бизнес, 26.04.2017
Братский городской суд обязал генерального директора ООО «Дорожно-строительное производственное предприятие» вернуть налогов на 7 миллионов рублей
Бизнес, 26.04.2017
Впрочем, все взятые пробы хлеба соответствуют нормативам
Бизнес, 25.04.2017
Больше 12 тысяч тортов «Зебра» признал контрафактными Арбитражный суд
Бизнес, 24.04.2017
Указанные в жалобе опечатки не повлияли на результаты торгов по разработке документации ремонта участков дорог в Заиграевском районе
Ещё один улан-удэнец выиграл суд у «Евросети»
Бизнес, 24.04.2017
Мужчина купил смартфон с дефектом
Бизнес, 24.04.2017
Ежегодная туристская выставка–ярмарка состоится 28-29 апреля в Физкультурно-спортивном комплексе
Бизнес, 24.04.2017
«Яндекс» планирует начать брать деньги с таксопарков, курьерских служб и другого бизнеса, использующего навигационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» в коммерческих целях
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Загрузка...
^