04 Декабря

Популярное

В Бурятии банкротят амбициозный проект «Солнце Тугнуя»

В Бурятии банкротят амбициозный проект «Солнце Тугнуя»
Бизнес,  04.05.2016 Фото:pixabay.com
В Бурятии налоговая банкротит суперсовременный тепличный комплекс «Солнце Тугнуя», построенный при господдержке

Арбитражный суд Бурятии ввёл конкурсное производство (последнюю из процедур банкротства) в отношении ООО «Солнце Тугнуя». Из отчёта временного управляющего следует, что долгов по зарплате предприятие не имеет. В третью кредиторскую очередь включены требования «уполномоченного органа» на общую сумму 9,2 миллиона рублей. В числе кредиторов должника на данный момент значатся только районная налоговая и «Тугнуйский угольный разрез».

За 4 месяца временный управляющий сделал выводы о невозможности восстановления платёжеспособности должника, поскольку предприятие деятельность не ведёт. Имущества для покрытия денежных обязательств должника, а также судебных расходов, связанных с проведением процедур банкротства, достаточно.

В марте в суд поступило ходатайство директора об отложении заседания. Руководитель пояснял, что в процессе наблюдения с имущества не сняты аресты, «что не позволило совершить сделки, позволяющие произвести расчёт со всеми кредиторами». Но данное ходатайство суд отклонил.

Согласно отчёту управляющего, у должника имеется тепличный комплекс в посёлке Саган-Нур, площадью 7562,4 квадратных метров, балансовая стоимость которого составляет 255 миллионов рублей, рыночная стоимость неизвестна. Временный управляющий также заявил о невозможности проверить признаки преднамеренного банкротства.

Как сообщал «Байкал-Daily», современный круглогодичный тепличный комплекс открылся в Бурятии в июле 2013 года. Проект реализовывался по региональной целевой программе при поддержке минсельхоза республики. Комплекс, построенный с использованием бюджетных средств, позволял производить сельхозкультуры методом гидропоники (в беспочвенной системе), с использованием систем капельного полива и питанием культур. При строительстве теплицы были реализованы и электродосвечивание, туманообразование, рециркуляция воздуха.

В октябре ООО «Солнце Тугнуя» получило декларацию о соответствии требованиям безопасности пищевой продукции на первую партию огурцов.

Год спустя, в октябре 2014 года, директор ООО «Солнце Тугнуя» Александр Баранов по решению суда был заключен под стражу по подозрению в хищении 64 миллионов рублей.

Как сообщала пресс-служба прокуратуры Бурятии, директора фирмы обвинили в мошенничестве при получении выплат в особо крупном размере. Следствие подозревало Баранова в предоставлении в минсельхоз подложных документов. По ним предприятие незаконно получило субсидии на компенсацию затрат на приобретение техники и оборудования для производства и хранения овощей. Общая сумма незаконно полученных преференций превысила 64 миллиона рублей. Дело всё ещё рассматривает Железнодорожный суд Улан-Удэ.

Задержание Баранова, связанное с деньгами минсельхоза, произошло на фоне дела о злоупотреблении должностными полномочиями министра сельского хозяйства Александра Манзанова. Напомним, его впоследствии осудили за Унэгэтэйскую оросительную систему, которая получила деньги, но так и не была построена. Дело стало одним из самых громких коррупционных скандалов года в стране.

Тогда же, в ноябре 2014 года, появилось сообщение о покупке тепличного комплекса. Как сообщал «Номер один», новым владельцем теплицы стал глава фермерского хозяйства «Агролидер-Плюс» Олег Пак. Фермер пояснял, что сделка обещает быть весьма выгодной, потому как теплица - это «круглогодичные деньги». Кроме того, в Бурятии тепличное хозяйство закрытого грунта не развито, что само себе предполагает раздолье для пионеров в этом деле и планировал увеличить производство в разы. Новый владелец сообщал о планах докупить дополнительное оборудование и начатых переговорах с западными и китайскими компаниями.

В 2014 году налоговая служба потребовала от предприятия уплатить доначисленный сельхозналог с полученных 64 миллионов в размере 5,5 миллионов рублей и ещё полумиллионный штраф. Уже при новом руководстве ООО «Солнце Тугнуя» подало иск о признании акта налоговой недействительным. Но оспорить акт налоговой предприятию не удалось.

Однако утверждённый судом долг перед бюджетом так и не был погашен. В марте 2015 года налоговая на основании выигранного дела потребовала в суде банкротства тепличного комплекса.

В мае теплицу посетил глава Бурятии Вячеслав Наговицын с правительственной делегацией. Гендиректор ООО «Солнце Тугнуя» Олег Пак пояснял главе, что теплица, работающая по современным технологиям, является первой в Сибири и на Дальнем Востоке. Он говорил о круглогодичном выращивании огурцов, рассады капусты, арбузов, и что общий объем урожая должен превысить 500 тонн в год.

Директор теплицы намеревался просить у районных властей надел земли и увеличивать объёмы производства в разы. Он также заявлял об усовершенствовании технологии и готовности закупить дополнительное оборудование.

В декабре 2015 года на предприятии было введено наблюдение. Именно по его результатам в конце апреля и было принято решение о введении конкурсного производства. Вывод, к которому пришёл арбитражный управляющий – деятельность для погашения долгов не ведётся, а денег от продажи теплицы на их погашение хватит. Отметим, балансовая стоимость теплицы на сегодня превышает 250 миллионов рублей, а сумма признанного долга пока не достигает даже 10 миллионов.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^