18 Января

17 Января

Популярное

Прокуратура взялась за улан-удэнские фирмы, «вербовавших» работников на Сахалин

Бизнес,  28.04.2016 10:22
Скандал с рыбокомбинатами на Шикотане прогремел на всю страну после прямой линии с Путиным

Прокуратура Бурятии проверила фирмы, оказывающие посреднические услуги по трудоустройству граждан в ЗАО «Рыбокомбинат Островной» на острове Шикотан. В Бурятии этим занимается ООО «Прометей».

В нарушение действующего законодательства ООО «Прометей» передало полномочия по подбору кадров третьему лицу – некоммерческой организации «Фонд содействия развитию Республики Бурятия «Патриот», который не был наделён правом на заключение трудовых договоров. Потенциальные работники выезжали на остров Шикотан без оформления трудовых отношений.

- В ходе проверки установлено, что работникам не доводилась информация о характере предстоящей работы, условиях труда, размере заработной платы и режиме рабочего времени, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Бурятии.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором Октябрьского района Улан-Удэ внесены представления президенту фонда «Патриот» и руководителю ООО «Прометей». Устранение нарушений поставлено на контроль в прокуратуре Бурятии.

Напомним, свою печальную известность «Островной» получил после того, как во время прямой линии президенту РФ Владимиру Путину на действия руководства рыбокомбината пожаловалась одна из бывших сотрудниц. Людям при трудоустройстве обещали высокие зарплаты, но фактически за работу не платили месяцами.

Вскоре на сахалинском рыбокомбинате была проведена проверка. По её итогам местными следственными органами возбуждены четыре уголовных дела. В частности, о преднамеренном банкротстве предприятия в отношении акционера комбината Владимира Белкина и его подчинённой Натальи Кашкаровой, а также о покушении на хищение бюджетных средств при возмещении рыбокомбинатом налога на добавленную стоимость на сумму более 6 миллионов рублей.

Также была начата проверка в отношении кадровых агентств, «вербовавших» работников на Сахалин. На Шикотан отправляли рабочих из восьми регионов, в том числе из Бурятии. Как и ожидалось, в после зрения прокуратуры Бурятии попал «Патриот».

Как сообщал «Байкал-Daily», об этом кадровом агентстве жители Бурятии говорили давно. Социальные сети буквально были завалены жалобами на фирму. Люди обменивались опытом, порой горьким, а также делились советами.

«Нашли фирму, которая набирает толпами людей и отправляет в неизвестность. Мы заплатили этой фирме по 12000 руб. с человека и отправились группой из 30 человек. Спустя 2 недели, мы группой из 50 человек оказались в Уренгое, где обещанных условий работы и заработка не оказалось. Люди, которые до нас уехали не могут заработать на обратный проезд, т.к. с них высчитывают за питание и жилье».

«От агентства «Патриот» мы тоже ездили на Сахалин в 2011 году. Они быстро покупают билет и отправляют, а гарантии, что доберёшься, никакой: главное отправили и всё! От заработка сняли за дорогу, которое оплатило агентство, сняли за питание и проживание! Хотя там никаких условий не было. Читайте хорошенько договоры. С ним дело вообще лучше не иметь!»

Отметим, ранее перечень всех кадровых агентств, связанных с Шикотаном, был предоставлен, в том числе, и главе Роструда Всеволоду Вуколову. Он подчеркнул, что «они работать не будут, мы их не аккредитуем».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^