04 Декабря

Популярное

В Бурятии проверят кадровые агентства, отправляющие рабочих на Сахалин

В Бурятии проверят кадровые агентства, отправляющие рабочих на Сахалин
Бизнес,  19.04.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Скандал с сахалинским рыбокомбинатом, прогремевший на всю Россию, коснулся и Бурятии

Всё началось со звонка во время прямой линии с президентом России. Экс-сотрудница рыбокомбината «Островной» на Шикотане пожаловалась Владимиру Путину на действия руководства предприятия. Людям при трудоустройстве обещали высокие зарплаты, но фактически за работу не платили месяцами. 

- Осенью прошлого года мы работали на острове Шикотан, «Рыбокомбинат Островной». Заработную плату нам не платили, людей туда ввозят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют, - рассказала президенту женщина.

Вскоре на рыбокомбинате «Островной» на острове Шикотан в Сахалинской области была проведена проверка. По её итогам местными следственными органами возбуждены четыре уголовных дела, передаёт ТАСС.

В частности, возбуждено дело о преднамеренном банкротстве предприятия в отношении акционера комбината Владимира Белкина и его подчинённой Натальи Кашкаровой, а также о покушении на хищение бюджетных средств при возмещении рыбокомбинатом налога на добавленную стоимость на сумму более 6 миллионов рублей.

Кроме того, на основании прокурорской проверки возбуждены дела о невыплате зарплаты работникам ООО «Островной рыбокомбинат» и по факту злоупотребления Белкиным и Кашкаровой своими должностными полномочиями, что причинило ущерб рабочим и кредиторам.

Работников на Шикотан вербовали кадровые агентства из восьми регионов, в том числе Бурятии. 

Сегодня стало известно, что кадровые агентства проверят на законность деятельности, сообщает «Skr.su». 

- Организована проверка кадровых агентств в восьми субъектах Федерации, вербовавших работников для трудовой деятельности на рыбокомбинатах. Она пройдёт в Алтайском, Красноярском краях, республиках Бурятия, Хакасия и Удмуртия, Ивановской, Омской и Новосибирской областях, - сообщил заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин на пресс-конференции в Южно-Сахалинске 19 апреля.  

Отметим, тема работы на Сахалине давно обсуждается жителями Бурятии. В соцсетях люди обменивались опытом, порой горьким, а также делились советами. Не один раз в обсуждениях всплывало название одного кадрового агентства.  

«Нашли фирму, которая набирает толпами людей и отправляет в неизвестность. Мы заплатили этой фирме по 12000 руб. с человека и отправились группой из 30 человек. Спустя 2 недели, мы группой из 50 человек оказались в Уренгое, где обещанных условий работы и заработка не оказалось. Люди, которые до нас уехали не могут заработать на обратный проезд, т.к. с них высчитывают за питание и жилье».

«От агентства мы тоже ездили на Сахалин в 2011 году. Они быстро покупают билет и отправляют, а гарантии, что доберёшься, никакой: главное отправили и всё! От заработка сняли за дорогу, которое оплатило агентство, сняли за питание и проживание! Хотя там никаких условий не было. Читайте хорошенько договоры. С ним дело вообще лучше не иметь!»

В марте стало известно, что работники, которых отправило это кадровое агентство, оказались в чужом городе без средств к существованию. Пострадавшие приехали из разных районов республики. При заключении договора отдали по 12 тысяч рублей, сообщал «Тивиком».

Отработав какое-то время в «Северной строительной компании», работники попросили аванс. Однако никаких денег им не выплатили. От требующих заработанных денег мужчин открещиваются и в улан-удэнском кадровом агентстве. В фирме заверяли, что работники сами отказались от выполнения поставленной задачи.

- Мне на предприятии заявляют: ваши люди отработали, но генподрядчик не может принять их работу, - рассказала президент фонда «Патриот» Ольга Занадворова. - Я прошу их выйти и устранить недоделки - мне по телефону было сказано. Но они встают, так сказать, в позу и говорят: мы не выйдем, пока вы нам не дадите денег.

Зафиксированы в Бурятии и жалобы на другие кадровые агентства, а порой и призывы о помощи.

«Пишу с острова Сахалин, и обращаюсь ко всем землякам, SOS помогите в трудную жизненную ситуацию попал наш земляк, как и многие, приехал на заработки на остров, а так как рыбалка в этом году не удалась, ходит без денег и не может вернуться домой. Отзовитесь, пожалуйста, родственники».

Какие именно агентства подвергнутся проверке в Улан-Удэ, в инспекции труда по Бурятии обещали сообщить позднее. Между тем, перечень всех упомянутых кадровых агентств был предоставлен, в том числе, и главе Роструда Всеволоду Вуколову. Он подчеркнул, что «они работать не будут, мы их не аккредитуем».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^