20 Января

Популярное

В Бурятии проверят кадровые агентства, отправляющие рабочих на Сахалин

В Бурятии проверят кадровые агентства, отправляющие рабочих на Сахалин
Бизнес,  19.04.2016 11:49 Фото:Baikal-daily.ru
Скандал с сахалинским рыбокомбинатом, прогремевший на всю Россию, коснулся и Бурятии

Всё началось со звонка во время прямой линии с президентом России. Экс-сотрудница рыбокомбината «Островной» на Шикотане пожаловалась Владимиру Путину на действия руководства предприятия. Людям при трудоустройстве обещали высокие зарплаты, но фактически за работу не платили месяцами. 

- Осенью прошлого года мы работали на острове Шикотан, «Рыбокомбинат Островной». Заработную плату нам не платили, людей туда ввозят обманом через кадровые агентства. Условия труда и проживания ужасные, люди бомжуют, - рассказала президенту женщина.

Вскоре на рыбокомбинате «Островной» на острове Шикотан в Сахалинской области была проведена проверка. По её итогам местными следственными органами возбуждены четыре уголовных дела, передаёт ТАСС.

В частности, возбуждено дело о преднамеренном банкротстве предприятия в отношении акционера комбината Владимира Белкина и его подчинённой Натальи Кашкаровой, а также о покушении на хищение бюджетных средств при возмещении рыбокомбинатом налога на добавленную стоимость на сумму более 6 миллионов рублей.

Кроме того, на основании прокурорской проверки возбуждены дела о невыплате зарплаты работникам ООО «Островной рыбокомбинат» и по факту злоупотребления Белкиным и Кашкаровой своими должностными полномочиями, что причинило ущерб рабочим и кредиторам.

Работников на Шикотан вербовали кадровые агентства из восьми регионов, в том числе Бурятии. 

Сегодня стало известно, что кадровые агентства проверят на законность деятельности, сообщает «Skr.su». 

- Организована проверка кадровых агентств в восьми субъектах Федерации, вербовавших работников для трудовой деятельности на рыбокомбинатах. Она пройдёт в Алтайском, Красноярском краях, республиках Бурятия, Хакасия и Удмуртия, Ивановской, Омской и Новосибирской областях, - сообщил заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин на пресс-конференции в Южно-Сахалинске 19 апреля.  

Отметим, тема работы на Сахалине давно обсуждается жителями Бурятии. В соцсетях люди обменивались опытом, порой горьким, а также делились советами. Не один раз в обсуждениях всплывало название одного кадрового агентства.  

«Нашли фирму, которая набирает толпами людей и отправляет в неизвестность. Мы заплатили этой фирме по 12000 руб. с человека и отправились группой из 30 человек. Спустя 2 недели, мы группой из 50 человек оказались в Уренгое, где обещанных условий работы и заработка не оказалось. Люди, которые до нас уехали не могут заработать на обратный проезд, т.к. с них высчитывают за питание и жилье».

«От агентства мы тоже ездили на Сахалин в 2011 году. Они быстро покупают билет и отправляют, а гарантии, что доберёшься, никакой: главное отправили и всё! От заработка сняли за дорогу, которое оплатило агентство, сняли за питание и проживание! Хотя там никаких условий не было. Читайте хорошенько договоры. С ним дело вообще лучше не иметь!»

В марте стало известно, что работники, которых отправило это кадровое агентство, оказались в чужом городе без средств к существованию. Пострадавшие приехали из разных районов республики. При заключении договора отдали по 12 тысяч рублей, сообщал «Тивиком».

Отработав какое-то время в «Северной строительной компании», работники попросили аванс. Однако никаких денег им не выплатили. От требующих заработанных денег мужчин открещиваются и в улан-удэнском кадровом агентстве. В фирме заверяли, что работники сами отказались от выполнения поставленной задачи.

- Мне на предприятии заявляют: ваши люди отработали, но генподрядчик не может принять их работу, - рассказала президент фонда «Патриот» Ольга Занадворова. - Я прошу их выйти и устранить недоделки - мне по телефону было сказано. Но они встают, так сказать, в позу и говорят: мы не выйдем, пока вы нам не дадите денег.

Зафиксированы в Бурятии и жалобы на другие кадровые агентства, а порой и призывы о помощи.

«Пишу с острова Сахалин, и обращаюсь ко всем землякам, SOS помогите в трудную жизненную ситуацию попал наш земляк, как и многие, приехал на заработки на остров, а так как рыбалка в этом году не удалась, ходит без денег и не может вернуться домой. Отзовитесь, пожалуйста, родственники».

Какие именно агентства подвергнутся проверке в Улан-Удэ, в инспекции труда по Бурятии обещали сообщить позднее. Между тем, перечень всех упомянутых кадровых агентств был предоставлен, в том числе, и главе Роструда Всеволоду Вуколову. Он подчеркнул, что «они работать не будут, мы их не аккредитуем».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
^