09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Налоговая Бурятии банкротит владельца скандальной фирмы Германа Харахинова

Налоговая Бурятии банкротит владельца скандальной фирмы Германа Харахинова
Бизнес,  07.04 10:04 Фото:Baikal-daily.ru
На экс-директора проштрафившегося «Гевс-Плюс», которому грозило уголовное дело, подан иск о банкротстве. Сам бизнесмен продолжает судиться с собственной фирмой, требуя передать ему коммунальные сети, обеспечивающие Верхнюю Берёзовку водой и канализацией

4 апреля в Арбитражный суд Бурятии поступил иск о банкротстве Германа Харахинова. Сумма требований налоговой пока не известна, но в прошлом году налоговый орган пытался взыскать с Харахинова полтора миллиона рублей долгов за неоплаченный имущественный налог. На сумму долга инспекция насчитала больше 400 тысяч рублей неустойки. Однако тогда суд инспекции отказал, долг так и не был взыскан. Возможно, сумма требований, по которым Харахинова пытаются обанкротить, составит 1,9 миллион рублей.

Напомним, Герман Харахинов известен как владелец и генеральный директор одной из некогда крупнейших строительных фирм Бурятии ООО «Гевс-Плюс». Несколько лет назад фирма строила на Верхней Берёзовке элитный коттеджный посёлок «АлтанГазар».

Но, несмотря на активные продажи строящихся домов, в 2012 году «Гевс-Плюс» перестал справляться со своими обязательствами. Тогда на компанию-застройщика поступил иск о банкротстве. В декабре того же года была введена процедура наблюдения, а в 2013 году суд признал компанию банкротом. Дело о банкротстве до сих пор не закрыто, оно рассматривается и пересматривается Арбитражными судами всех инстанций.

Основную часть требований кредиторов «Гевс-Плюс» составляют дольщики, вложившие в строительство коттеджного посёлка свои деньги. На момент банкротства в реестре требований о передаче жилых помещений были требования 10 кредиторов с суммарным размером свыше 150,5 миллионов рублей. Ещё около 50 миллионов компания должна кредиторам третьей очереди, среди которых субподрядчики, проектировщики, а также комитет по управлению имуществом города.

Интересно, что два кредитора в деле о банкротстве ООО «Гевс-Плюс» представлены собственником Германом Харахиновым. Бывший подрядчик ООО «Стройзаказчик», выполнявший строительные работы, взыскивает долги. Владельцем и директором «Стройзаказчика» является сам Герман Харахинов.

Ещё одно его требование Харахинова к собственному «Гевсу» - передать ему в собственность коммунальные сети на Верхней Берёзовке. Пока «Гевс-Плюс» при широкой поддержке правительства (выразившейся в сумме 84 миллиона) строил «АлтанГазар», сам Герман Харахинов вложил деньги в строительство коммуникаций в этот посёлок. Сети водоснабжения и водоотведения «Гевс-Плюс» строил по контракту с частным инвестором, индивидуальным предпринимателем, своим собственным владельцем и директором.

Судя по документам, представленным в суд, в строительство «Гевсом» сетей канализации и водоснабжения Харахинов инвестировал за несколько лет 25 миллионов рублей. Теперь он, как инвестор, пытается изъять из имущества своего банкротящегося предприятия этот поистине золотой актив. Напомним, на Верхней Берёзовке ещё достаточно участков, которые по Генплану города будут застроены спортивными и рекреационными сооружениями. Но по данным реестра прав, данные сети в настоящее время являются «бесхозными». Правда, договор на участок земли, где проложены коммуникации, всё ещё действует. А арендатором земли у города опять же является Герман Харахинов.

Ещё одна причина, по которой бизнесмен получил громкую, но не добрую славу – уголовные дела. Первое из них было возбуждено на Германа Харахинова в декабре 2013 года, как на директора «Стройзаказчик» в связи с невыплатой зарплаты сотруднику. Второе уголовное дело на Харахинова возбудили в феврале 2014 года, уже как на гендиректора ООО «Гевс-плюс». Дело было связано с неисполненной по решению суда выплатой дольщику. Оба дела были возбуждены по статье 315 уголовного кодекса службой судебных приставов, и впоследствии объединены по одному лицу. После истечения сроков дознания дела передали в МВД.

Однако и там не сложилось со сроками. 18 марта 2016 года дело прекратили. Одна часть дела была разрешена миром. Как сообщал «Байкал-Daily», долг в 196 тысяч рублей «Стройзаказчик» выплатил своему сотруднику в ходе следствия. Вторая часть дела тоже не дошла до суда. Дело неоднократно прекращали, но снова возвращали на доследование. В марте его прекратили в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^