16 Января

15 Января

Популярное

Предприниматели Бурятии возмущаются, что узнали о крупных штрафах случайно

Предприниматели Бурятии возмущаются, что узнали о крупных штрафах случайно
Бизнес,  31.03.2016 10:18 Фото:Baikal-daily.ru
Предприниматели Бурятии затянули до последнего дня с «бизнес-переписью» и массово хлынули в орган статистики сегодня. Сотрудники Бурятстата признаются, что сегодня им придётся «ночевать на работе»

В управлении органа статистики кипит работа. За минуту в дверь кабинета Бурятстата входит и выходит несколько человек. Сегодня последний день приёма статистических отчётов предпринимателей в рамках «переписи бизнеса».

В кабинете номер 414 оборудован зал приёма отчётов. Отчёты от предпринимателей и организаций республики принимают десять специалистов. Получить бланк можно у любого «окна». В девять почти утра почти все специалисты заняты посетителями, но очередей пока нет. 

Отдельный стол для заполнения бланков. За столом предприниматели пытаются выяснить друг у друга «что такое ОКПО и где оно написано?». Периодически подходит консультант. Предлагает вписать ОГРН и ИНН, «а ОКПО мы впишем сами».

Есть и другие вопросы, вроде «какие это капитальные вложения?» и «что писать в основные средства, у меня только офис в аренде?». Специалист – консультант и операторы, принимающие отчёты, стараются помочь всем, чтобы не росла очередь.

Некоторые предприниматели за столом жалуются, что про обязанность сдать отчёт узнали случайно.

- Я вчера совершенно случайно услышала, что тут срочно сдать отчёт надо. Почему не уведомляете, - возмущается бизнес-леди, заполняя таблицу.

- Всем предпринимателям и организациям были разосланы сообщения. За работу «Почты России» мы не отвечаем, - поясняет сотрудник органа статистики.

- И что, я бы правда штраф 20 тысяч получила, если бы не сдала? Я же не знала, - протестует женщина.

- У вас ИП? Да, получили бы. Штраф от 10 тысяч. Регистрируя бизнес, вы принимаете на себя определённые обязанности, - пытается объяснить специалист.

Но по большей части сдача отчётов проходит тихо. Некоторые посетители, уходя, благодарят специалистов «за то, что всё так быстро».

Поток предпринимателей нарастает в Бурятстате с понедельника. Как сообщал «Байкал-Daily», к этому дню статотчёты сдали лишь 40% предпринимателей и организаций Бурятии.

Сегодня последний день приёма отчётов. Как поясняют сотрудники Бурятстата, для них окончание рабочего дня – это только половина работы.

- С понедельника идёт поток. С полдевятого до полшестого принимаем. Потом обрабатываем, в базу забиваем. До девяти, до одиннадцати, - с улыбкой поясняет специалист на приёмке документов. – Сегодня, наверное, ночевать здесь будем.

Завтра территориальный орган статистики обязан передать все результаты бизнес-переписи в федеральный центр.

Как сообщал «Байкал-Daily», в соответствии с новыми нормами кодекса об административных правонарушениях, непредоставление первичных статистических данных или несвоевременное предоставление, либо предоставление недостоверных данных влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц от 20 000 до 70 000 рублей.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Загрузка...
^