19 Октября

18 Октября

Популярное

Закон о коллекторах могут принять уже в феврале

Бизнес,  02.02.2016 17:07
Закон, регулирующий деятельность коллекторских агентств, может быть принят парламентом до конца февраля

Об этом сообщил журналистам в понедельник на пресс-конференции глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков.

По его словам, в Госдуму внесено уже три законопроекта о коллекторской деятельности. Все они будут рассмотрены депутатами в текущем месяце.

- Здесь важно быстрее его рассматривать. Кулуарная работа по этим документам уже давно была проведена. Я уверен, что в течение февраля мы можем принять закон и направить его президенту, – сказал Аксаков. Он также добавил, что все три проекта закона предполагают регулирование деятельности коллекторских агентств Центробанком РФ.

- Очевидно то, что сейчас обсуждается широко — это чистая уголовщина, это никак не может вписываться в права любой организации. Коллектор – от слова «колл» — позвонить. Вот эти постоянные звонки, которые создают неудобство гражданам. Частенько звонят по тем телефонам, к которым заемщики отношения не имеют. Это необходимо урегулировать в законе, чтобы коллекторы работали в рамках определенных правил, – резюмировал парламентарий, сообщает «Росбалт».

Рассмотрение законопроекта о коллекторах было ускорено в связи с вопиющим случаем в Ульяновске. Там в окно квартиры бросили бутылку с зажигательной смесью. Коктейль Молотова попал в двухлетнего ребенка, который получил тяжёлые ожоги. Задержанный по подозрению мужчина оказался коллектором одного из банков, которому задолжал дедушка пострадавшего ребёнка.

Между тем, с улан-удэнскими коллекторами также связан ряд скандальных историй. Как уже сообщал «Байкал Daily», в ноябре прошлого года улан-удэнка отбилась от неугомонных коллекторов лишь с помощью полиции. Как оказалось, жизнь её родственников, знакомых и коллег по вине коллекторского агентства превратилась в кошмар. Звонки с напоминаниями и угрозами некоего долга преследовали граждан с утра до ночи. Неутомимый автоответчик с интервалом в 30 минут информировал о задолженности, а неугомонные коллекторы угрожали арестом имущества.

– Рассмотрев обращение, заявителю была выдана справка об отсутствии возбужденных исполнительных производств о взыскании задолженности в пользу кредитных учреждений в отношении отца женщины. Кроме того, улан-удэнке было рекомендовано в случае нарушения ее прав коллекторами обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением, - отмечала Алена Бальжирова, и.о. начальника отдела правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан.

Воспользовавшись рекомендациями, женщина обратилась в органы полиции с заявлением о неправомерных действиях сотрудников коллекторского агентства, связанных со звонками в позднее время суток, угрозами жизни и здоровью ее близких, угрозой ареста имущества, а также с разглашением её персональных данных третьим лицам. Как отмечает улан-удэнка, после этого звонки от коллекторского агентства прекратились, и сейчас никто ее не беспокоит.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^