19 Января

18 Января

Популярное

Минсельхоз Бурятии призвал к диалогу «Николаевский» и Россельхознадзор

Бизнес,  02.02.2016 16:45
Резонансный вопрос агрохолдинга «Николаевский» обсуждался сегодня, 2 февраля, на встрече под председательством зампреда по АПК и развитию сельских территорий – министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Даба-Жалсан Чирипова

На встрече присутствовали руководство свинокомплекса «Николаевский», заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии и глава Тарбагатайского района Виктор Максимов. 

- На встрече обсуждали все возможные варианты выхода из сложившейся ситуации на предприятии ООО «Племзавод «Николаевский», поскольку ни одна из сторон не заинтересована в остановке производственного цикла, - поясняют в Минсельхозе Бурятии.

Соответствующее ходатайство от руководства ООО «Племзавод «Николаевский» и от администрации Тарбагатайского района будет направлено в Тарбагатайский районный суд. Были обсуждены вопросы предоставления в аренду земельного участка предприятию администрацией Тарбагатайского района. Кроме того, было принято решение о разработке плана мероприятий рекультивации земель.

Напомним, 1 февраля, представители ООО «Племзавод «Николаевский» в ходе пресс-конференции заявили, что работа предприятия может быть приостановлена на срок до 90 суток. Такое решение может вынести суд в связи с итогами проведённых проверок Россельхознадзора.

Всего, за 2015 год в Бурятии произведено 68,8 тысяч тонн мяса в убойном весе, в том числе продукция свинокомплекса «Николаевский» - 1,8 тыс.тонн мяса.

Основными поставщиками мяса в республике являются ООО «Племзавод «Боргойский», СПК «Колхоз «Искра»», СПК «Надежда», свинокомплекс «Восточно-Сибирский», ОПХ «Байкальское», ООО «Рубин», фермеры и личные подсобные хозяйства республики. Около 20 тысяч тонн мяса завозится в Бурятию из других регионов, а это порядка 34%, сообщает пресс-служба минсельхоза РБ.

Напомним, один из владельцев «Николаевского», депутат Народного Хурала Матвей Баданов и управление Россельхознадзора обменялось взаимными претензиями. Баданов заявлял о невозможности закрытия племенного завода, так как это грозит убоем 10 тысяч свиней. Он также выступил с претензиями в адрес Россельхознадзора, сказав ставшую уже известной фразу: «Может они считают, что можно скотчем залепить анус у свиней, чтобы они не нарушали экологию?»

В ответ Россельхознадзор заявил, что участки «Николаевского» загрязнены отходами производства, а навоз относится к 4 классу опасности.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^