19 Октября

18 Октября

Популярное

Штрафы за задержку зарплаты могут вырасти в несколько раз

Бизнес,  29.01.2016 14:42
Минтруд России разработал законопроект, предусматривающий повышение ответственности работодателей за нарушение законодательства об оплате труда

Законопроект предусматривает выделение нарушения по невыплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику в соответствии с трудовым законодательством, в отдельный состав административных правонарушений и изменение размеров штрафов.

Так, при первичном нарушении штраф за невыплату зарплаты вырастет для должностных лиц. Он составит от 10 до 20 тысяч рублей против сегодняшних 1-5 тысяч рублей.

При повторном нарушении штраф на должностных лиц увеличивается с 10-20 тыс. рублей до 20-30 тысяч рублей (кроме того, сохраняется альтернативная санкция в виде дисквалификации на срок от 1 до 3 лет).

Для предпринимателей без образования юридического лица в случае принятия законопроекта штраф составит 10 - 30 тысяч рублей (в настоящее время 10-20 тыс. руб.), для юридических лиц - 50 – 100 тысяч рублей (в настоящее время 50-70 тыс. руб.).
Законопроект содержит также поправки в Трудовой и Гражданский кодексы РФ, направленные на предупреждение несвоевременной выплаты заработной платы.

Пресс-служба правительства Бурятии напоминает, что если работодатель не выплачивает зарплату в течение двух месяцев, следует обратиться в Государственную инспекцию труда Бурятии по адресу: г. Улан-Удэ, пр. 50-летия Октября, 28 а, тел. 44-68-65, e-mail: gitrb@inbox.ru. Инспекция в течение месяца проведет проверку и сообщит результаты. В случае выявления нарушений инспекция налагает штрафы на руководителя организации, после чего большинство работодателей предпочитает не усугублять ситуацию и выплатить зарплату.

Если же после вмешательства гострудинспекции работник все еще не может получить заработанные деньги, ему следует обратиться с заявлением в прокуратуру Республики Бурятия (к дежурному прокурору). Адрес: г.Улан-Удэ, ул.Борсоева,23а, тел. 21-44-98. Прокуратура, в свою очередь, проведет проверку по факту нарушения выплаты заработной платы.

Также гражданин имеет право обратиться к мировому судье по месту жительства. Кроме того, на каждом предприятии может быть создана Комиссия по трудовым спорам (КТС), которая состоит из равного числа представителей работодателя и работников. КТС рассматривает заявления работников, выносит решение о выплате обратившимся работникам задолженности по зарплате и выдает им удостоверения, которые являются исполнительными документами. В случае недостаточности денежных средств на счете работодателя требования по оплате труда, подтвержденные исполнительными документами, удовлетворяются в первую очередь.

Удостоверения КТС о выплате задолженности по зарплате и заявления работников предъявляются в банк, который должен в 3-дневный срок перечислить деньги по указанным реквизитам.

По фактам несвоевременной выплаты заработной платы можно также обратиться в Министерство экономики Республики Бурятия:

- письменно: 670001, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 54, Дом Правительства, а/я 26
- по электронной почте: info@mecn.govrb.ru
- оставить обращение на сайте: www.economy.govrb.ru
- позвонить по телефонам «горячей линии»: 8(3012)22-01-87, 21-28-65, 21-26-93
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^