22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Регистрировать бизнес в Бурятии стали быстрее, но могут затянуть и даже отказать

Регистрировать бизнес в Бурятии стали быстрее, но могут затянуть и даже отказать
Бизнес,  21.01.2016 15:28 Фото:Baikal-daily.ru
С нового года налоговая частично упростила и ускорила процедуру регистрации бизнеса. Одновременно введены новые правила, по которым регистрацию ИП и ООО могут продлить до месяца, а некоторым лицам теперь могут отказать в госрегистрации на законных основаниях

В новом году налоговая предоставила бизнесу ряд упрощений для регистрации бизнеса. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в управлении налоговой. Так, сроки госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей сокращены с пяти до трёх рабочих дней. Одновременно при наличии оснований для проверки, налоговая может на законном основании «затянуть» процедуру регистрации бизнеса до месяца.

- Введена процедура проверки достоверности сведений, включаемых или включённых в ЕГРЮЛ, - сообщила начальник отдела учёта и регистрации налогоплательщиков Елена Лазарева. - В случае выявления оснований для проведения проверки до государственной регистрации предусмотрена возможность приостановления государственной регистрации не более чем на один месяц.

Как пояснила инспектор «Байкал-Daily», «оснований таких очень много», и все они перечислены в пункте 4.3 статьи 3 федерального закона 129-ФЗ.

В налоговой пояснили, что делается это для того, чтобы обеспечить максимальную достоверность государственных реестров.

Появились и новые причины для отказа в госрегистрации фирмы. Так, отказать в регистрации нового ООО могут, например, гражданам, «задействованным ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство», а также при несоблюдении порядка ликвидации другого юрлица.

Новшеством стало то, что при регистрации юридического лица учредители больше не должны заверять свои подписи у нотариуса - при условии, что они подают заявление о госрегистрации в налоговую лично. Напомним, для индивидуальных предпринимателей эта обязанность отменена уже несколько лет назад.

В налоговом органе также напомнили, что при открытии и закрытии банковского счёта, юрлица и предприниматели не обязаны уведомлять об этом налоговые органы.

Взамен для юридических лиц ведена обязанность предварительно уведомлять налоговую об изменении адреса.

Ещё одна хорошая новость - сведения из государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) теперь можно получать онлайн и бесплатно.

Напомним, ещё в год назад за выписку из ЕГРЮЛ нужно было заплатить 200 рублей, а за срочную – 400. Бесплатно выписки предоставлялись только на собственное юрлицо, да и то - только через пять дней. Теперь бумажный вариант выписки «с синенькой печатью» будет стоить 200 рублей даже на собственное предприятие или ИП.

- Но при этом на сайте можно получить выписку на любое ИП или юрлицо бесплатно. Выписка выдаётся с проставлением ЭЦП или без. С ЭЦП она имеет визуализированную печать и законную силу в любом органе при распечатке, - пояснила начальник отдела учёта и регистрации налогоплательщиков.

Также с нового года официально введена возможность использования типовых уставов для ООО, сейчас их разрабатывает минэкономразвития России. Данное послабление вряд ли будет кем-то замечено, поскольку шаблон устава для регистрации ООО учредители чаще всего и так скачивают из интернета, изменяя под свои потребности некоторые пункты.

Кроме того, с нового года юрлица обязаны заверять у нотариуса: ряд уставных документов, в том числе решение участников об увеличении уставного капитала.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^