23 Ноября

22 Ноября

Популярное

Регистрировать бизнес в Бурятии стали быстрее, но могут затянуть и даже отказать

Регистрировать бизнес в Бурятии стали быстрее, но могут затянуть и даже отказать
Бизнес,  21.01.2016 15:28 Фото:Baikal-daily.ru
С нового года налоговая частично упростила и ускорила процедуру регистрации бизнеса. Одновременно введены новые правила, по которым регистрацию ИП и ООО могут продлить до месяца, а некоторым лицам теперь могут отказать в госрегистрации на законных основаниях

В новом году налоговая предоставила бизнесу ряд упрощений для регистрации бизнеса. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в управлении налоговой. Так, сроки госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей сокращены с пяти до трёх рабочих дней. Одновременно при наличии оснований для проверки, налоговая может на законном основании «затянуть» процедуру регистрации бизнеса до месяца.

- Введена процедура проверки достоверности сведений, включаемых или включённых в ЕГРЮЛ, - сообщила начальник отдела учёта и регистрации налогоплательщиков Елена Лазарева. - В случае выявления оснований для проведения проверки до государственной регистрации предусмотрена возможность приостановления государственной регистрации не более чем на один месяц.

Как пояснила инспектор «Байкал-Daily», «оснований таких очень много», и все они перечислены в пункте 4.3 статьи 3 федерального закона 129-ФЗ.

В налоговой пояснили, что делается это для того, чтобы обеспечить максимальную достоверность государственных реестров.

Появились и новые причины для отказа в госрегистрации фирмы. Так, отказать в регистрации нового ООО могут, например, гражданам, «задействованным ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство», а также при несоблюдении порядка ликвидации другого юрлица.

Новшеством стало то, что при регистрации юридического лица учредители больше не должны заверять свои подписи у нотариуса - при условии, что они подают заявление о госрегистрации в налоговую лично. Напомним, для индивидуальных предпринимателей эта обязанность отменена уже несколько лет назад.

В налоговом органе также напомнили, что при открытии и закрытии банковского счёта, юрлица и предприниматели не обязаны уведомлять об этом налоговые органы.

Взамен для юридических лиц ведена обязанность предварительно уведомлять налоговую об изменении адреса.

Ещё одна хорошая новость - сведения из государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) теперь можно получать онлайн и бесплатно.

Напомним, ещё в год назад за выписку из ЕГРЮЛ нужно было заплатить 200 рублей, а за срочную – 400. Бесплатно выписки предоставлялись только на собственное юрлицо, да и то - только через пять дней. Теперь бумажный вариант выписки «с синенькой печатью» будет стоить 200 рублей даже на собственное предприятие или ИП.

- Но при этом на сайте можно получить выписку на любое ИП или юрлицо бесплатно. Выписка выдаётся с проставлением ЭЦП или без. С ЭЦП она имеет визуализированную печать и законную силу в любом органе при распечатке, - пояснила начальник отдела учёта и регистрации налогоплательщиков.

Также с нового года официально введена возможность использования типовых уставов для ООО, сейчас их разрабатывает минэкономразвития России. Данное послабление вряд ли будет кем-то замечено, поскольку шаблон устава для регистрации ООО учредители чаще всего и так скачивают из интернета, изменяя под свои потребности некоторые пункты.

Кроме того, с нового года юрлица обязаны заверять у нотариуса: ряд уставных документов, в том числе решение участников об увеличении уставного капитала.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии бизнесмен пополнял оборотные средства зарплатой рабочих
Бизнес, 23.11.2017
Зарплату рабочих он также пускал на погашение долгов перед партнёрами
Бизнес, 23.11.2017
За это работодателя оштрафовали на 100 тысяч рублей
«Читаэнергосбыт»: Наша команда нацелена не воевать
Бизнес, 23.11.2017
В чём особенности работы энергетической компании со статусом гарантирующего поставщика, как ЖКХ севера Бурятии заинтересовало генпрокуратуру и каковы взаимоотношения с новой республиканской властью. Об этом в интервью «Байкал-Daily» рассказал директор по энергосбытовой деятельности ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» Станислав Ким
Бизнес, 22.11.2017
В редакцию портала «Город» поступила информация от клиентов кредитного потребительского кооператива «Байкальский фонд сбережений». Встревоженные братчане сообщили, что офис в Братске не работает, а телефоны кооператива в нашем городе и в главном офисе в Иркутске перестали отвечать на звонки
Бизнес, 22.11.2017
Решение об этом приняла антимонопольная служба
Бизнес, 22.11.2017
Женщина признана виновной в уклонении от таможенных платежей в крупном размере
В Улан-Удэ уничтожат 700 бутылок алкоголя
Бизнес, 21.11.2017
Фирму оштрафовали на 200 тысяч за незаконный алкоголь
Бизнес, 21.11.2017
Семинар проведёт эксперт международного центра
Бизнес, 21.11.2017
ПАО «Бурятзолото» продолжает модернизировать технологию проходки горных выработок для роста производительности и повышения безопасности труда
Бизнес, 21.11.2017
Сайты, не зарегистрировавшиеся в налоговой, могут заблокировать
ГК «Титан» получила золотые медали выставки «Агропродмаркет – 2017»
Бизнес, 17.11.2017
Торжественным вручением золотых наград завершилась выставка «Агропродмаркет – 2017», прошедшая в ФСК 15-17 ноября
Улан-удэнцу пришлось выплатить полмиллиона за друзей-бизнесменов
Бизнес, 17.11.2017
Четверо неудавших бизнесменов взяли миллион рублей в кредит
Микрофинансовая организация в Улан-Удэ давала займ под 730%
Бизнес, 16.11.2017
Её клиент отменил не соответствующее закону условие договора через суд
Бизнес, 15.11.2017
Компания ввезла из Китая 106 электронных сейфов
СМИ: Скандально известный Алексей Глазков вновь пошёл в бизнес
Бизнес, 15.11.2017
Недавно вышедший на свободу в Улан-Удэ Алексей Глазков отметился на госзакупках
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^