26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Регистрировать бизнес в Бурятии стали быстрее, но могут затянуть и даже отказать

Регистрировать бизнес в Бурятии стали быстрее, но могут затянуть и даже отказать
Бизнес,  21.01.2016 15:28 Фото:Baikal-daily.ru
С нового года налоговая частично упростила и ускорила процедуру регистрации бизнеса. Одновременно введены новые правила, по которым регистрацию ИП и ООО могут продлить до месяца, а некоторым лицам теперь могут отказать в госрегистрации на законных основаниях

В новом году налоговая предоставила бизнесу ряд упрощений для регистрации бизнеса. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в управлении налоговой. Так, сроки госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей сокращены с пяти до трёх рабочих дней. Одновременно при наличии оснований для проверки, налоговая может на законном основании «затянуть» процедуру регистрации бизнеса до месяца.

- Введена процедура проверки достоверности сведений, включаемых или включённых в ЕГРЮЛ, - сообщила начальник отдела учёта и регистрации налогоплательщиков Елена Лазарева. - В случае выявления оснований для проведения проверки до государственной регистрации предусмотрена возможность приостановления государственной регистрации не более чем на один месяц.

Как пояснила инспектор «Байкал-Daily», «оснований таких очень много», и все они перечислены в пункте 4.3 статьи 3 федерального закона 129-ФЗ.

В налоговой пояснили, что делается это для того, чтобы обеспечить максимальную достоверность государственных реестров.

Появились и новые причины для отказа в госрегистрации фирмы. Так, отказать в регистрации нового ООО могут, например, гражданам, «задействованным ранее в деятельности юридических лиц, нарушивших законодательство», а также при несоблюдении порядка ликвидации другого юрлица.

Новшеством стало то, что при регистрации юридического лица учредители больше не должны заверять свои подписи у нотариуса - при условии, что они подают заявление о госрегистрации в налоговую лично. Напомним, для индивидуальных предпринимателей эта обязанность отменена уже несколько лет назад.

В налоговом органе также напомнили, что при открытии и закрытии банковского счёта, юрлица и предприниматели не обязаны уведомлять об этом налоговые органы.

Взамен для юридических лиц ведена обязанность предварительно уведомлять налоговую об изменении адреса.

Ещё одна хорошая новость - сведения из государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГРЮЛ и ЕГРИП) теперь можно получать онлайн и бесплатно.

Напомним, ещё в год назад за выписку из ЕГРЮЛ нужно было заплатить 200 рублей, а за срочную – 400. Бесплатно выписки предоставлялись только на собственное юрлицо, да и то - только через пять дней. Теперь бумажный вариант выписки «с синенькой печатью» будет стоить 200 рублей даже на собственное предприятие или ИП.

- Но при этом на сайте можно получить выписку на любое ИП или юрлицо бесплатно. Выписка выдаётся с проставлением ЭЦП или без. С ЭЦП она имеет визуализированную печать и законную силу в любом органе при распечатке, - пояснила начальник отдела учёта и регистрации налогоплательщиков.

Также с нового года официально введена возможность использования типовых уставов для ООО, сейчас их разрабатывает минэкономразвития России. Данное послабление вряд ли будет кем-то замечено, поскольку шаблон устава для регистрации ООО учредители чаще всего и так скачивают из интернета, изменяя под свои потребности некоторые пункты.

Кроме того, с нового года юрлица обязаны заверять у нотариуса: ряд уставных документов, в том числе решение участников об увеличении уставного капитала.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^