24 Января

23 Января

Популярное

В Бурятии планируют создать ферму, работающую на паломников Тамчинского дацана

В Бурятии планируют создать ферму, работающую на паломников Тамчинского дацана
Бизнес,  15.01.2016 16:07
В Бурятии хотят создать малое предприятие по обслуживанию паломников и туристов, посещающих старейший дацан – Тамчинского

С просьбой о поддержке жители села Цайдам Селенгинского района обратились к сенатору от Бурятии Арнольду Тулохонову. Сельчане просят помочь с выделением целевых субсидий для закупки необходимой сельскохозяйственной техники.

Сенатор ознакомился с планами развития хозяйства и материальной базой.

В перспективе, по мнению Арнольда Тулохонова, данная ферма должна стать базовым показательным предприятием для организации традиционного номадного хозяйства демонстрирующего все виды домашних животных кочевых народов Великой степи. Научно-организационную поддержку новому фермерскому хозяйству оказывает Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН и его подразделение – научно-исследовательский стационар «Гусиное озеро».

Годом ранее по инициативе Тулохонова, руководимый им тот же институт взял шефство над местной школой в селе Цайдам. Сотрудники института оборудовали кабинеты географии и химии, передали компьютеры, химическое оборудование, наглядные пособия и химикаты.

Справка «Байкал-Daily»:

Гусиноозёрский (Тамчинский) дацан был основан в 1741 году на западном берегу Гусиного озера у горы Цокто Хонгор. Это был один из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандита Хамбо-ламы, официального главы буддистов России.

Деревянное здание дацана, появившееся в 1750 году, стало одним из первых стационарных буддийских храмов. За историю развития Тамчинского дацана его деревянные сооружения неоднократно перестраивались и заменялись, комплекс разрастался, пополнялся новыми строениями. К 1870 году был заменен на каменный главный храм - Цокчин, ставший ярким образцом бурятского зодчества второй половины XIX века.

В 1957 году дацан был объявлен историко-архитектурным памятником, а для посетителей открыт с 1990 года.

Долгие годы Тамчинский дацан являлся центром изучения религии, философии, медицины, иконописи, ремесел, книгопечатания. В столярной мастерской, считавшейся гордостью дацана, изготавливались деревянные украшения для дацанских строений, а также фигурки животных – слонов, львов, тигров. Все это способствовало становлению комплекса как уникального памятника истории, культуры, архитектуры

На территории дацана находится легендарный археологический памятник — оленный камень (Алтан-Сэргэ — «золотая коновязь»), которому, по определению археологов, 3-5 тысяч лет.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 24.01.2017
Чиновники хотят повысить сборы с голливудских картин
Бизнес, 24.01.2017
Должностные лица оштрафованы на 4 миллиона
Налоги компаний Бурятии могут зависнуть в банках
Бизнес, 24.01.2017
Очередной период уплаты налогов может оказаться проблемным для компаний и банков
Бизнес, 23.01.2017
Росреестр не смог в полной мере выполнить закон о запуске с 1 января 2017 года единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
В Улан-Удэ придорожный магазин «попал» на 200 тысяч за «Бейлис» и «Блэк Лейбл»
Бизнес, 23.01.2017
В Поселье оштрафован придорожный магазин «Копеечка», отличающийся широким ассортиментом алкогольных товаров
Бизнес, 23.01.2017
Определены объекты для концессионных конкурсов
Бизнес, 23.01.2017
«Санкционные» фрукты изъяли в Северобайкальске
Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
^