09 Декабря

08 Декабря

Популярное

В кризис в Бурятии резко набирает обороты индустрия здорового питания

Бизнес,  13.01 13:18
Совпадает или нет тенденция к возрастанию интереса к здоровой пище с экономическим кризисом – непонятно. Ведь волей-неволей все больше жителей республики ограничивают себя в покупках заоблачно дорогого мяса или сладостей

В Улан-Удэ растет количество вегетарианцев, сыроедов и просто приверженцев здорового питания. В городе открываются специальные магазины, производятся сладости с бифидобактериями и готовят колбасу из пшеницы, сообщает «Номер один».

Не секрет, большинство россиян под понятием «быть здоровым» подразумевают «как можно реже посещать врача». По данным Минздрава, структура питания россиян сегодня просто ужасающая: едва ли не у половины граждан - выраженный дефицит необходимых человеку витаминов, животных белков и избыток животных жиров. Как итог, массовое ожирение, проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие проблемы.

В этом плане Бурятия мало чем отличается от других регионов - мы едим много мяса, хлеба, майонеза и конфет, то есть жирного, сладкого и мучного. При этом за последние полвека энергозатраты, например, у россиян сократились практически вдвое - с 3500 ккал до 1800 ккал в сутки. В то же время наш организм нуждается в целом комплексе необходимых для жизни веществ - нутриентов, получить которые можно только из разнообразной пищи, эквивалентной 5 тысячам ккал в день. Отнимаем от этих пяти тысяч 1800, которые мы сжигаем за день, и остается больше 3 тысяч лишних калорий, которые гарантированно ведут к ожирению.

Выход из этой ситуации один – перейти на более сбалансированное питание, которое специалисты называют «оптимальным». Корреспондент «Номер один» прошелся по магазинам Улан-Удэ и отыскал местных производителей «правильных» продуктов.

Снедь для веганов

В обычных магазинах и крупных кэш-н-кэрри найти пищу для вегетарианца проблематично. Выход из ситуации нашли сами вегетарианцы, которые открыли специализированный магазин «для своих».

- Найти правильные продукты в нашем городе – большая проблема для любого вегетарианца, – рассказывает директор магазина «Здоровая снедь» Татьяна. – Долгое время мы с мужем покупали диетическое питание в других городах или заказывали по Интернету. Так и родилась идея для бизнеса, тем более я сама маркетолог по образованию.

Вегетарианцы со стажем провели анализ рынка, собрали продукты, которые нравятся в первую очередь им, и в начале 2015 года открыли интернет-магазин.

- Самое большое заблуждение, что правильное, здоровее питание – это дорого. Взять то же льняное масло или иван-чай – это дешевые и доступные примеры вегетарианского меню. Тем более сейчас кризис подталкивает людей экономить на лекарствах и питаться полезно для здоровья, – отмечает Татьяна.

По словам девушки, рынок правильных продуктов в Улан-Удэ растет с каждым годом. В городе уже есть большие группы вегетарианцев, веганов и даже сыроедов. Кроме них пища без мяса и сахара – это спасение и для страдающих диабетом и ожирением.

- Вскоре мы увидели, что продажи в Интернете слабые, поэтому решили открыть точку в оффлайне. Нашим людям надо увидеть сам продукт, пощупать упаковку, задать вопросы и просто пообщаться. Теперь к нам в магазин приезжает народ со всего города. Благодаря магазину выросли продажи и в онлайне, – говорит директор магазина.

Буузы без мяса и шашлыки для атлетов

В большом ассортименте здоровой пищи есть и продукты, сделанные в Бурятии. Вегетарианские сосиски и сардельки не содержат мяса, при этом в них нет и сои. Такой продукт выпускают только в трех регионах – в компании Бурятии только Москва и Санкт-Петербург. «Сейтаном» основали два приятеля из Улан-Удэ, тоже вегетарианцы по жизни. Сейтаном называют все продукты из пшеничного белка, он стал известен во всем мире как растительный заменитель мяса.

- Это инновационный продукт, мы принципиально не используем сою, – рассказывает один из основателей фирмы Сергей. - Мы искали на заказ качественные высокобелковые продукты, но не смогли найти ничего хорошего. В итоге решили сделать его сами. Поставили задачу перед технологами, долго экспериментировали и сделали сосиски, которые по вкусу не уступают мясным. В составе только натуральные продукты, кроме специй мы используем краситель «бурый рис», это единственный, который используют вегетарианцы.

Скоро «Сейтаном» начнет выпускать буузы без мяса, а к летнему сезону в компании собирают запустить даже производство шашлыков.

- Думаю, рынок здорового фастфуда будет только расти, ведь наши сосиски могут кушать все – от беременных до диабетиков, – уверены производители. - Сейчас мы выпускаем сосиски, сардельки и шницель. Они отлично готовятся на гриле. Скоро мы планируем расширить ассортимент – более 15 наименований, например, тот же шашлык будет доступен в трех маринадах.

Лидером продуктов здорового питания, как ни странно, является Америка. Основатели «Сейтанома» наладили связь, в том числе с США, чтобы узнать секреты производства разных продуктов у заокеанских коллег. Американцы помогли бурятским производителям ценными советами.

Оценить на вкус вегетарианскую колбасу решились и мы, в редакции «Номер один». Готовые чудо-сардельки на вид мало чем отличаются от своих мясных собратьев. Главная «фишка» кроется в процессе приготовления – как любой полуфабрикат, их надо пожарить или отварить. Затем режем на мелкие кусочки и дегустируем – терпкий мясной аромат и ощущение питательного продукта. Вердикт – оригинальный вкус честных (состав ингредиентов, описанных на упаковке, в точности совпадает с реальным) сосисок на любителя. Незаменимый продукт для веганов или людей, соблюдающих религиозные посты, а также спортсменов, или как диетический продукт. Но для заядлых мясоедов вкус слишком экзотический.

Конфеты – иммунофеты

Как отучить ребенка от привычки тянуть в рот все сладкое – с этой проблемой сталкиваются все современные родители. Побороть соблазн съесть напичканные сахаром сладости можно с помощью уникальных конфет, которые не только вкусные, но и полезные. Продукт «иммунофеты» придумал и запустил в производство улан-удэнец Булат Доржиев. Со своей компанией «Биосинергия» он стал победителем регионального конкурса на звание «Лучший молодой предприниматель».

- Иммунофеты – это полезная замена обычным конфетам, которая не содержит сахара. Эти конфеты – пробиотические, они благотворно влияют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, – рассказывает Булат.

Что же входит в состав этих чудо-конфет? Читаем внимательно этикетку - нормализованное молоко, фруктоза и симбиотическая закваска. Последняя как раз и содержит полезные бифидо- и лактобактерии. Иммунофеты могут быть со вкусом вишни, малины или ягод годжи. Единственный недостаток – это цена, кулек весом в 80 граммов обойдется вам в 100 рублей.

Поэтому основным рынком сбыта этих бессахарных конфет остается запад России, где больше приверженцев здорового питания, которые готовы при этом и потратиться. В Улан-Удэ же компания продает в основном более знакомые напитки - бурятский напиток - закваску «Курунга» и кумыс с живыми бактериями.

Смогут ли жители Бурятии, привыкшие к традиционным блюдам национальной кухни, адоптироваться к «заморской» моде на правильное питание, или такая тенденция так и останется временным явлением кризисного периода - покажет время. Ведь, к примеру, попытки разнообразить рецепты приготовления бурятской гордости - бууз - уже были ранее (вместо мяса делались начинки из рыбьего фарша и так далее), однако классическая версия настоящих мясных сочных бууз так и осталась для нас незыблемой и даже, можно сказать, священной.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^