10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Рентабельность «Бурятзолото» выросла, несмотря на кризис

Рентабельность «Бурятзолото» выросла, несмотря на кризис
Бизнес,  29.12 16:55
«Бурятзолото» справилось с падением цен на драгметалл на мировых рынках. Несмотря на экономический кризис, предприятие продолжит вкладывать значительные инвестиции, в том числе в геологоразведочные работы на месторождениях. Об этом в интервью «Байкал-Daily» рассказал руководитель финансово-экономической службы ОАО «Бурятзолото» Бато Раднаев

- В стране кризис и цены на золото продолжают снижаться. Как предприятие справляется со сложной экономической ситуацией?

Продолжающееся уже около 3-х лет падение цен на золото представляет собой один из наиболее значительных вызовов для всей золотодобывающей индустрии. И «Бурятзолото» не исключение. Наша стратегия работы в условиях низких цен на драгметалл заключается в снижении себестоимости выпускаемых нами унций через повышение эффективности всех процессов и жесткий контроль над затратами. Эффективность же во многом зависит от инвестиции в модернизацию оборудования, от оптимизации производственных процессов и многих других улучшений, которые инициируют наши сотрудники.

Что касается девальвации рубля, то она оказывает позитивный эффект на финансовые показатели компании: наши затраты в долларовом эквиваленте снизились. Хотя какая-то часть этого эффекта нивелируется инфляцией.

В целом «Бурятзолото» в текущий период рыночной волатильности сохраняет устойчивое финансовое положение, у нас значительно снизились затраты и мы продолжаем вкладывать средства в модернизацию и развитие.

Вышесказанное подтверждают цифры: по итогам 9 месяцев 2015 года рентабельность по EBITDA ОАО «Бурятзолото» выросла до 47,4% по сравнению с 34,5% за аналогичный период прошлого года.

- Сейчас многим компаниям приходится оптимизировать производство. Как это происходит в «Бурятзолото»?

Самым главным результатом всех наших программ по повышению эффективности и оптимизации является снижение себестоимости. И вновь, я как финансист, обращусь к цифрам: за 9 месяцев 2015 года «Бурятзолото» снизило себестоимость с учетом капитальных вложений, так называемый AISC, на 25% в годовом сопоставлении, до $763 на унцию. Важно отметить, что коллектив компании добился столь значительного снижения, в первую очередь, благодаря увеличению объема переработки руды и коэффициента извлечения золота. Кроме того, мы снизили наши затраты за счет оптимизации расхода топлива, электроэнергии и запасных частей. Безусловно, был положительный эффект от сокращения общих и административных затрат и обесценения рубля.

- На какие плановые показатели в 2016 году ориентируется Бурятзолото?

В следующем году мы намерены продолжить демонстрировать стабильные производственные результаты. Очень многое будет зависеть от двух главных показателей – среднего содержания золота в руде и коэффициента его извлечения. Если выдержим данные показатели, то все будет в пределах плана.

Несмотря на то, что текущая цена на золото вызывает некоторое беспокойство, я уверен, что финансовые результаты будут также на хорошем уровне, так как у нас запланирована большая инвестиционная программа, нацеленная на мероприятия по дальнейшему повышению операционной эффективности.

ОАО «Бурятзолото» продолжает оставаться одним из крупнейших налогоплательщиков республиканского бюджета. В 2016 году общество планирует заплатить во все уровни госбюджетов свыше 1,4 млрд рублей, из них около 1 млрд рублей в республиканский и местные бюджеты.

- Какой объём инвестиций запланирован в 2016 году? На что конкретно они будут направлены?

На 2016 год бюджет капитальных вложений запланирован в объеме 1,6 млрд рублей. При этом, по итогам 2015 года мы ожидаем объем капитальных вложений на сумму около 1 млрд рублей.

Как и в предыдущие периоды, в 2016 году значительные средства будут выделены на геологоразведочные работы как на осваиваемых, так и на новых месторождениях. Сумма на эти цели достигнет порядка 700 млн рублей. Уверен в том, что столь серьезные финансовые вливания в будущее наших рудников окупятся сторицей и позволят нам отодвинуть горизонт планирования не на год-два, а на более длительный период.

Также инвестиции будут направлены на модернизацию горного оборудования и оборудования золотоизвлекательных фабрик. К примеру, бюджетом предусмотрена покупка нового комплекта самоходной техники на сумму 77 млн рублей. Кроме того, большие суммы запланированы на горнокапитальные и строительно-монтажные работы на рудниках – в общей сложности около 317 млн рублей. Запланировано масштабное обновление техники авто-транспортный цех рудника Ирокинда. Также отмечу, что компания планирует серьезно улучшить социально-бытовую инфраструктуру на обоих рудниках. В 2016 году на эти цели будет направлено свыше 76 млн рублей. Например, мы построим новое общежитие для сотрудников рудника Холбинский, приобретем модульное общежитие для сотрудников, которые осуществляют работы на жиле Серебряковская рудника Ирокинда.

Еще раз отмечу, что объемы инвестиций значительные, но нужно понимать, что обновление основных производственных фондов направлено, в конечном счете, на увеличение эффективности производственных процессов. Это благоприятно скажется на производственной безопасности, а также на наших текущих затратах.

- «Бурятзолото» является частью международной золотодобывающей компании Nordgold. Дает ли это какие-либо преимущества «Бурятзолоту»?

Преимущества работы в составе стабильной международной компании очевидны. Это внедрение лучших в отрасли практик и стандартов во всех бизнес-процессах: от найма персонала до управления им, от разведки до выпуска конечного продукта и т.д. С 2012 года на всех предприятиях компании внедрена бизнес-система Nordgold, задача которой установить передовые устойчивые процессы, чтобы обеспечить их высокую эффективность, низкие затраты, устойчивость и, что важнее всего, максимально возможную промышленную безопасность. Еще один плюс – это работа в команде с самыми лучшими специалистами в горнодобывающей отрасли. Хочу также отметить возможности для карьерного роста сотрудников и, так как Nordgold работает на четырех континентах, сотрудники компании имеют возможность получить международный опыт работы.

И ещё один очень важный аспект, Nordgold имеет здоровый баланс, компания аккумулировала на счетах более $300 млн денежных средств, что позволяет ей инвестировать в новые проекты, в будущее именно сейчас, в то время как многие другие компании отрасли свели капвложения в геологоразведку и проекты развития к нулю и ждут роста цен на золото. Помимо инвестиций в модернизацию действующих рудников «Бурятзолота», значительные вложения требуются для изучения и затем подготовки к освоению двух перспективных месторождений в республике. В сложившихся неблагоприятных рыночных условиях, сильная финансовая позиция Nordgold дает «Бурятзолото» уверенность в том, что, при необходимости, наши проекты развития получат финансовую поддержку.

Беседовал Бато Эрдынеев

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^