19 Января

18 Января

Популярное

Сотрудники рыбозавода «Байкал» пикетировали у здания налоговой Бурятии

Сотрудники рыбозавода «Байкал» пикетировали у здания налоговой Бурятии
Бизнес,  25.12.2015 15:18 Фото:Baikal-daily.ru
Ведущие специалисты рыбозавода устроили акцию протеста из-за массовой проверки налоговой службы. Они вышли с лозунгами о том, что их «кошмарят» и просили помощи у Путина

«Титан» уедет?

Ситуацию с масштабной проверкой налоговой на рыбозаводе «Байкал» на днях в эфире радиостанции «Эхо Москвы» на днях обсудили владелец предприятия Вадим Бредний и руководитель управления Федеральной налоговой службы по Бурятии Юрий Куриленко.

- У нас идёт проверка, мы её проходим, и я думаю достойно. Налоговые говорят, что они открыты для нас, но их действия говорят об обратном. Они очень жёстко ведут проверку - заходят, делают выемку документов, есть бумага о привлечении сотрудника ОБЭП. Переворачивают бухгалтерию всю за три года, все оригиналы документов забирают, - рассказал владелец рыбозавода.

По словам Вадима Бредний, такая масштабная проверка была достаточно неожиданной для компании.

По данному поводу возникла у беседующих возникла небольшая стычка. Главный налоговик заявил, что о возможной проверке предупреждали уже давно.

- По рыбозаводу ситуация тянется с мая. Приглашали юристов, бухгалтеров, руководителя предприятия, и приходили исполнители, в связи с чем, может быть, как мы думаем, до вас информацию не доводили, - сказал Юрий Куриленко.

- Юрист мне докладывает, что это всё было далеко не так. Надо было документы – зашли и изъяли. И мне ничего не говорят. До меня идут слухи, что нам приклеивают фирмы-однодневки. Мы с такими не работаем. У «Титана» вообще 500 поставщиков, как я могу отвечать в их регионах за их добросовестность? Мы свои риски снизили, агент ездил в Приморье, нашёл эти фирмы, - возмутился Вадим Бредний.

- Тогда что вы переживаете? Если вы эту информацию предоставите документально, то мы естественно все проверим, свои претензии снимем. Но вы нас сами вынудили выйти на проверку. Потому что с мая разговаривали на эту тему, почему нельзя было вовремя дать пояснения. А потом и сами скажете, что проверка затянулась, и мы мешаем работе предприятия, - заявил в ответ руководитель УФНС Бурятии.

В свою очередь, Вадим Бредний не исключил, что его предприятие юридически покинет республику в связи с давлением фискальных органов.

- Это нездоровый тренд для Бурятии, мы сравниваем предыдущие годы - такого не было. Переходят из-за избыточного давления Роспотребнадзора, трудовой инспекции, они выписывают штрафы, три или тридцать, к примеру, тысяч. Отдельным «красным столпом» стоят наши налоговые органы, когда они заходят, там нет вообще никакой определённости. Если говорить о самых худших перспективах – то будет разрушен твой бизнес. Это как русская рулетка, и никто ничего не говорит. Говорят только: «Вы сидите, молчите, мы вас будем проверять». Изъяли документы, и ждёшь месяц, два, три… шесть. И ничего не понятно, все в режиме какой-то секретности, - заявил Вадим Бредний.

Руководитель предприятия заявил, что рассматривает вопрос о переводе бизнеса в другой регион. Но это только в крайнем случае.

- Мы изучаем вопрос о переходе, потому что это решение не простое, не дело одного дня. Нужно же выбирать, будет это Владивосток или Крым, а может Москва, - сказал Бредний в эфире радиостанции.

Пикет у налоговой

Спустя несколько дней после беседы Бредния и Куриленко сотрудники рыбозавода вышли на акцию пикета у здания налоговой. Несмотря на 35-градусный мороз, 15 пикетирующих стойко держали плакаты с надписями «Свободу предпринимательству Бурятии», «Мы, люди, не хотим остаться без работы», «В.Путин, SOS–спаси бизнес Бурятии!», «Мы не хотим повторения «Макбура» и другие.

По словам управляющей заводом Светланы Лимонниковой, от действий налоговой страдает производство в целом – в связи с тем, что сотрудникам постоянно приходится подготавливать тот или иной документ для налоговых инспекторов. Как заявила Лимонникова, с момента вступления её в должность, проверки идут постоянно – то трудовая, то налоговая. Представитель рыбозавода напомнила, как другие крупные предприятия Бурятии, вроде «Смита», не выдержав, сменили адрес юридической регистрации, покинув республику.

image 1.jpg

2.jpg

Как пояснили организаторы пикета, их цель – заставить налоговые органы отнестись к ним с пониманием. А не заходить неожиданно с масштабной проверкой.

- Мы не против проверок, но они должны быть не такими, чтобы «закошмарить» нас. Мы должны нормально работать, трудиться, конец года. Мы хотим привлечь внимание, что не надо на нас давить. Мы в Бурятии, никуда не собираемся прятаться, платим все налоги, обязательные платежи, зарплату всем нашим сотрудникам. Это 130 человек, - подчеркнула Светлана Лимонникова.

3.jpg

4.jpg

10.jpg

Всё дело в том, что налоговые органы недавно заявили, что рыбозавод использует «серые» схемы бизнеса. То есть, работает с фирмами-однодневками.

- Всех причин проверок я не знаю, но я так думаю, что это идёт с закупа сырья с Владивостока. Там начали проверять разные фирмы-однодневки, и вся проверка перешла на наш рыбозавод, потому что мы являемся переработчиками рыбного сырья, - заявила Светлана Лимонникова. - Никакими «серыми схемами» мы не пользуемся, которые нам инкриминируют. Они произвели выемку документов, до сих пор проводят, выдвигают требования предоставить им ещё и ещё документы.

5.jpg

6.jpg

9.jpg

По словам управляющей завода, за всю свою карьеру она не видела, чтобы налоговые органы буквально «загоняли в угол» действующее крупное предприятие.

- Я 13 лет отработала на рыбзаводе «Делси-С».это город Красноярск, а такого отношения к действующему работающему предприятию я ещё ни разу не видела и не слышала, и не являлась свидетелем таких проверок, - говорит Светлана Лимонникова. - Мы боимся, что нас подведут к банкротству, предъявит нам необоснованные огромные штрафы, что мы кончим как «Макбур».

7.jpg

9.jpg

Пока требования пикетчиков – смягчить проверку и вернуть оригиналы документов, которые налоговики изъяли. К слову, ни одного представителя УФСН к пикетчикам так и не вышло.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
^