21 Февраля

20 Февраля

Популярное

Сотрудники рыбозавода «Байкал» пикетировали у здания налоговой Бурятии

Сотрудники рыбозавода «Байкал» пикетировали у здания налоговой Бурятии
Бизнес,  25.12.2015 15:18 Фото:Baikal-daily.ru
Ведущие специалисты рыбозавода устроили акцию протеста из-за массовой проверки налоговой службы. Они вышли с лозунгами о том, что их «кошмарят» и просили помощи у Путина

«Титан» уедет?

Ситуацию с масштабной проверкой налоговой на рыбозаводе «Байкал» на днях в эфире радиостанции «Эхо Москвы» на днях обсудили владелец предприятия Вадим Бредний и руководитель управления Федеральной налоговой службы по Бурятии Юрий Куриленко.

- У нас идёт проверка, мы её проходим, и я думаю достойно. Налоговые говорят, что они открыты для нас, но их действия говорят об обратном. Они очень жёстко ведут проверку - заходят, делают выемку документов, есть бумага о привлечении сотрудника ОБЭП. Переворачивают бухгалтерию всю за три года, все оригиналы документов забирают, - рассказал владелец рыбозавода.

По словам Вадима Бредний, такая масштабная проверка была достаточно неожиданной для компании.

По данному поводу возникла у беседующих возникла небольшая стычка. Главный налоговик заявил, что о возможной проверке предупреждали уже давно.

- По рыбозаводу ситуация тянется с мая. Приглашали юристов, бухгалтеров, руководителя предприятия, и приходили исполнители, в связи с чем, может быть, как мы думаем, до вас информацию не доводили, - сказал Юрий Куриленко.

- Юрист мне докладывает, что это всё было далеко не так. Надо было документы – зашли и изъяли. И мне ничего не говорят. До меня идут слухи, что нам приклеивают фирмы-однодневки. Мы с такими не работаем. У «Титана» вообще 500 поставщиков, как я могу отвечать в их регионах за их добросовестность? Мы свои риски снизили, агент ездил в Приморье, нашёл эти фирмы, - возмутился Вадим Бредний.

- Тогда что вы переживаете? Если вы эту информацию предоставите документально, то мы естественно все проверим, свои претензии снимем. Но вы нас сами вынудили выйти на проверку. Потому что с мая разговаривали на эту тему, почему нельзя было вовремя дать пояснения. А потом и сами скажете, что проверка затянулась, и мы мешаем работе предприятия, - заявил в ответ руководитель УФНС Бурятии.

В свою очередь, Вадим Бредний не исключил, что его предприятие юридически покинет республику в связи с давлением фискальных органов.

- Это нездоровый тренд для Бурятии, мы сравниваем предыдущие годы - такого не было. Переходят из-за избыточного давления Роспотребнадзора, трудовой инспекции, они выписывают штрафы, три или тридцать, к примеру, тысяч. Отдельным «красным столпом» стоят наши налоговые органы, когда они заходят, там нет вообще никакой определённости. Если говорить о самых худших перспективах – то будет разрушен твой бизнес. Это как русская рулетка, и никто ничего не говорит. Говорят только: «Вы сидите, молчите, мы вас будем проверять». Изъяли документы, и ждёшь месяц, два, три… шесть. И ничего не понятно, все в режиме какой-то секретности, - заявил Вадим Бредний.

Руководитель предприятия заявил, что рассматривает вопрос о переводе бизнеса в другой регион. Но это только в крайнем случае.

- Мы изучаем вопрос о переходе, потому что это решение не простое, не дело одного дня. Нужно же выбирать, будет это Владивосток или Крым, а может Москва, - сказал Бредний в эфире радиостанции.

Пикет у налоговой

Спустя несколько дней после беседы Бредния и Куриленко сотрудники рыбозавода вышли на акцию пикета у здания налоговой. Несмотря на 35-градусный мороз, 15 пикетирующих стойко держали плакаты с надписями «Свободу предпринимательству Бурятии», «Мы, люди, не хотим остаться без работы», «В.Путин, SOS–спаси бизнес Бурятии!», «Мы не хотим повторения «Макбура» и другие.

По словам управляющей заводом Светланы Лимонниковой, от действий налоговой страдает производство в целом – в связи с тем, что сотрудникам постоянно приходится подготавливать тот или иной документ для налоговых инспекторов. Как заявила Лимонникова, с момента вступления её в должность, проверки идут постоянно – то трудовая, то налоговая. Представитель рыбозавода напомнила, как другие крупные предприятия Бурятии, вроде «Смита», не выдержав, сменили адрес юридической регистрации, покинув республику.

image 1.jpg

2.jpg

Как пояснили организаторы пикета, их цель – заставить налоговые органы отнестись к ним с пониманием. А не заходить неожиданно с масштабной проверкой.

- Мы не против проверок, но они должны быть не такими, чтобы «закошмарить» нас. Мы должны нормально работать, трудиться, конец года. Мы хотим привлечь внимание, что не надо на нас давить. Мы в Бурятии, никуда не собираемся прятаться, платим все налоги, обязательные платежи, зарплату всем нашим сотрудникам. Это 130 человек, - подчеркнула Светлана Лимонникова.

3.jpg

4.jpg

10.jpg

Всё дело в том, что налоговые органы недавно заявили, что рыбозавод использует «серые» схемы бизнеса. То есть, работает с фирмами-однодневками.

- Всех причин проверок я не знаю, но я так думаю, что это идёт с закупа сырья с Владивостока. Там начали проверять разные фирмы-однодневки, и вся проверка перешла на наш рыбозавод, потому что мы являемся переработчиками рыбного сырья, - заявила Светлана Лимонникова. - Никакими «серыми схемами» мы не пользуемся, которые нам инкриминируют. Они произвели выемку документов, до сих пор проводят, выдвигают требования предоставить им ещё и ещё документы.

5.jpg

6.jpg

9.jpg

По словам управляющей завода, за всю свою карьеру она не видела, чтобы налоговые органы буквально «загоняли в угол» действующее крупное предприятие.

- Я 13 лет отработала на рыбзаводе «Делси-С».это город Красноярск, а такого отношения к действующему работающему предприятию я ещё ни разу не видела и не слышала, и не являлась свидетелем таких проверок, - говорит Светлана Лимонникова. - Мы боимся, что нас подведут к банкротству, предъявит нам необоснованные огромные штрафы, что мы кончим как «Макбур».

7.jpg

9.jpg

Пока требования пикетчиков – смягчить проверку и вернуть оригиналы документов, которые налоговики изъяли. К слову, ни одного представителя УФСН к пикетчикам так и не вышло.

Мария Токмакова, «Байкал-Daily»








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Бизнес, 17.02.2017
Причиной послужила смс-рассылка, на которую не давал согласия житель республики
Бизнес, 17.02.2017
На коробках с фруктами не было маркировки с данными о происхождении
Индира Шагдарова покидает горсовет Улан-Удэ
Бизнес, 17.02.2017
Владелица «Абсолюта» и самый богатый улан-удэнский депутат подала заявление о сложении полномочий депутата
Бизнес, 16.02.2017
Новым руководителем Южного Байкала стал Радик Фаразутдинов
Улан-удэнка взыскала с «Центробуви» миллион рублей
Бизнес, 16.02.2017
Обанкротившийся магазин должен выплатить долг местной предпринимательнице
Бизнес, 16.02.2017
Проверки проводили без законных оснований или без их предварительного согласования с прокуратурой
В Улан-Удэ отметили самые добросовестные предприятия
Бизнес, 16.02.2017
Награждение компаний со знаком «Доверие потребителей» прошло на совещании к 25-летию закона о защите потребителей
Бизнес, 15.02.2017
Улан-Удэнский авиационный завод сохранит загрузку благодаря реализации вертолетных программ, в частности по освоению производства вертолетов Ка-226Т, заявил в рамках заседания парламентской фракции «Единой России» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^