23 Января

Популярное

Налоговики не смягчатся к бизнесу после критики главы Бурятии

Налоговики не смягчатся к бизнесу после критики главы Бурятии
Бизнес,  23.12.2015 15:17 Фото:Baikal-daily.ru
Руководитель УФНС по Бурятии ответил Вячеславу Наговицыну. После требования главы прекратить «давление», Юрий Куриленко заявил, что сотрудники налоговой инспекции будут действовать исключительно по закону

Сегодня руководитель управления ФНС России по Бурятии Юрий Куриленко представил журналистам свою картину «бегства» предпринимателей из республики в другие регионы.

По словам Куриленко, основная проблема кроется в том, что при пересмотре тех, налоговых вычетов, которые должны были предоставлять торговые сети, «покинувшие» республику, их налоги увеличились бы в несколько раз.

- Условно говоря, если годовой оборот предприятия составлял 4 миллиарда рублей, и налоговых вычетов на них было 15 миллионов рублей, то сейчас придется заплатить 60 миллионов рублей, - сообщил Юрий Куриленко.

При этом, переходя в другой регион, предприниматели не уйдут от ответственности. Им придётся заплатить аналогичные налоговые вычеты, ведь схема остаётся той же самой.

- Ничего ведь не изменится, если предприниматель уйдёт в другой регион. Там будут с них также высчитывать налоги, которые по закону они должны будут заплатить, - подчеркнул руководитель УФНС по республике.

По его мнению, здесь причиной ухода в другой регион стала «обида» на налоговиков, которую затаили предприниматели. Ведь, не каждому понравится увеличить сумму налоговых вычетов.

Кроме этого, здесь мог сыграть и фактор «недоверия». Ведь предпринимателям предлагали воспользоваться механизмом, который помог бы обойти им проверки. В этом случае бизнесмен признавал бы, что использует нелегальную схему. Но на этот шаг предприниматели решили не идти.

- Нами был придуман механизм, который тему нивелировал в принципе. Критерий, когда используются незаконные схемы, предполагает интересный выход из ситуации, который в рамках правового поля, но неожиданен для налоговой службы. В случае, если налогоплательщик согласился с тем, что он эту схему применяет незаконно, он пересматривает свои хозяйственно-товарные и финансовые потоки, обсчитывает их, так как это должно было быть в реале. Соответственно, предоставляет уточнённые декларации и пишет заявления. Тогда мы не имеем права выходить к нему на проверку. Но никто не пошёл на это, и основной причиной здесь могло стать недоверие к профессионализму людей, - сказал главный налоговик Бурятии.

На вопрос журналистов, повлияло ли как-то нарекание главы Бурятии в адрес налоговиков о давлении на бизнес, Куриленко ответил отрицательно: «К моему большому сожалению, нет».

Напомним, на днях крайне жёстко в адрес налоговой службы выступил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, призвавший их «прекращать» нынешние методы работы.

- Убедительно прошу, прекращайте, - сказал он, и сравнил действия службы с практикой, которую применяли когда-то в ГИБДД, когда инспекторы «охотились» из укрытия ради штрафов. - Я не говорю, что вы неправильно действуете: вы их ловите на схемах, которые раньше не запрещались, а теперь за три года накручиваете до 300 миллионов рублей. Поймали и радость у всех, - сказал он.

Сегодня руководитель УФНС отметил, что все решения по налоговым вычетам бизнесменов будут приниматься строго в правовом русле.

- Если на это мы можем реагировать, то только по налоговому законодательству, - резюмировал Юрий Куриленко. – У депутатского корпуса есть право законодательно решить этот вопрос. Вы обратитесь тогда к ним с возможностью урегулировать этот вопрос, чтобы эту сумму могли рассрочить. Если мы всё вытащим сразу, ситуация будет на грани банкротства. Вот мы и говорим: решайте, двигайтесь. А бегать и разговаривать, видимо проще.

Главный налоговик Бурятии также заметил, что недавние высказывания депутатов о миллиардных потерях бюджета в связи с ушедшим бизнесом завышены минимум на треть. Это связано с тем, что туда приплюсовали налоги ушедшего ранее «Байкалфарма», который ежегодно приносил бюджету республики по 400-600 миллионов рублей.

Не меньше предпринимателей мигрировало и из соседних регионов. Если Бурятию за девять месяцев этого года покинул 101 предприниматель, то из Забайкальского края мигрировало 152 предпринимателя, а из Иркутской области 203.

- У наших соседей всё точно так же, только где-то лучше, где-то хуже. Эту ситуацию стоит сравнить с миграционными потоками населения, которые явно не в пользу Сибири складываются, в последнее время и вообще, на протяжении длительного периода, - отметил Куриленко.

В целом, благодаря работе налоговых органов в бюджет Бурятии внепланово поступает порядка 600 миллионов рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», количество коммерсантов, покинувших Бурятию с начала года превысило сотню единиц. Так, за пределы республики «мигрировали» 101 ИП и 65 юрлиц. Особый резонанс вызвал «уход» в Москву нескольких крупных предприятий, вроде гигантов на оптово-розничном рынке по продаже строительных и отделочных материалов «Смит» и «Вегос-М».

Геннадий Доржиев, учредитель «Смита», комментируя перерегистрацию своего предприятия, пояснил данное решение слишком пристальным вниманием со стороны налоговой.

- Если взять Улан-Удэ, то у нас работает порядка 2,5 тысяч предприятий. Если взять Москву, то там только на одну инспекцию может приходиться порядка 50 тысяч предприятий. По штату, количество инспекторов, которые там и здесь, можно сказать, одинаковое. Получается, те предприятия, которые работают у нас, все подвергаются проверкам. Получается, что бизнес находится в таких условиях, что его постоянно держат в клещах, - заявлял Геннадий Доржиев.

Ещё один крупный предприниматель, руководитель группы компаний «Титан» Вадим Бредний также назвал «практически невозможным» развитие бизнеса при сегодняшней работе налоговой службы и прочих надзорных ведомств.

- Я скажу, что «Титан» будет стоять до последнего. Но если не изменится отношение проверяющих органов к бизнесу в Бурятии, то как вынужденная мера - предприниматели республики «перекочуют» в другие регионы для перерегистрации. И там, в более «тихой гавани», будут платить налоги, - заявлял в интервью «Номер один» Вадим Бредний.

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^