06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Чепик взял под личный контроль чрезмерный контроль бизнеса, чтобы «выжить»

Чепик взял под личный контроль чрезмерный контроль бизнеса, чтобы «выжить»
Бизнес,  18.12.2015 Фото:egov-buryatia.ru
В Бурятии предприниматели обсудили отток бизнеса, предъявив госорганам свои претензии. «У нас что, 37 год наступил? Почему нами занимается ФСБ?», - вопрошали они. «Идёт напор и желание не просто даже содрать деньги, а навредить». Александр Чепик пообещал лично разбираться по каждому случаю

Сегодня в правительстве Бурятии прошло расширенное совещание Союза промышленников и предпринимателей республики, на котором бизнесмены высказали всё, что наболело. В числе отвечающих за бегство бизнеса из Бурятии и его тяжёлое состояние оказались налоговые органы, трудовая инспекция, Роспотребнадзор.

- Повестка заседания - почему предприниматели уходят из Бурятии, - огласил президент Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых. – Регистрация в другом месте – это обычное явление в рыночной экономике. Главное это баланс, и у нас он отрицательный. Их уход, это потеря налоговой базы и социальных фондов.

Он сообщил, что за последний год из республики ушло более 165 предприятий и предпринимателей, а зарегистрировалось из других регионов – 82.

Директор Онохойского маслозавода Андрей Кунгуров поделился своей историей, выразив мнение, что «не нарушает только тот, кто ничего не делает».- Мы устранили нарушение, но во все СМИ уже разослали информацию. На десять миллионов у нас продукции испортилось. На полках много продукции из других регионов, но административные органы не идут нам на встречу, Заслуженный нами знак качества не в киоске куплен, - возмутился предприниматель. - Точечные удары по нам вызывают желание уйти в другой регион.

Леонид Белых призвал называть госорганы, о которых идёт речь, своими именами.

Владелец «Титана» и рыбозавода «Селенга» Вадим Бредний рассказал, что его фирма приобрела завод, инвестировала в него деньги и реконструировала. Но потом пришла налоговая проверка «и мы почувствовали всю заботу государства».

- Налоговая инспекция №2 провела выемку всех документов с привлечением МВД. Кое-как мы установили, что наши поставщики имеют признаки однодневок. Теперь нам говорят, что «за тех парней надо доплатить», - сообщил возмущённый предприниматель. - Никто не собирается щадить бизнес и прислушиваться. Идёт просто жёсткий прессинг. Идёт напор и желание не просто даже содрать деньги, а навредить.

Он сообщил, что его бизнес приглашают перерегистрироваться во Владивосток, а его коллеги «убегают», в Крым в Москву, потому что там нет такого давления на бизнес.

- «Макбур» кошмарили-кошмарили, всё ушло в песок. Предприятия нет, оборудование ушло, кто виноват так и не ясно, - вспомнил историю громкого банкротства с уголовными делами крупнейшего производителя макаронных изделий Леонид Белых. - Давайте взвешенно, здесь нужно задуматься, кому надо было «кончить» предприятие.

Директор «Бургражданпроекта» Наталья Грязнова припомнила банкротство «Стамстроя», и события, происходящие с руководством одного из крупных генподрядчиков «Китой» и высказала мнение, что «строительную отрасль в республике просто хотят уничтожить».

- Ни вина не доказана, ничего, но занимаются нами не только налоговая, но и ОБЭП, вплоть до ФСБ. Последняя фирма осталась, кто заинтересован её кончить? В 9 утра у подъезда забирают, увозят, и никто не знает, где он. У нас что, 37 год наступил? Почему нами занимается ФСБ?«Китой» кончают. Если он ворует, нарушает законы, почему его не пресекают? Ждём, когда побольше заплатит, - возмутилась Наталья Грязнова. - В торгах выигрывают какие-то иногородние. Почему все стройки и проектные работы уходят на сторону? Зато у нас все ворота настежь открыты.

Мысль о том, что чиновники не поддерживают местный бизнес, поддержал и другой член союза.

- Баррель падает, чиновничий аппарат раздут до нет. У нас через одного в погонах. Налоговый кодекс сделан так, что задавит любого, - высказал своё мнение союзник. - 95 процентов так и загнутся, а 5 останется, потому что сами чиновники их создали. «Налог Роттенберга» ввели. Ещё не выехал, авансом плати за дорогу. Когда чиновнику надо свой карман набить, он найдёт тысячу причин чтобы дорогу не принять. Щебёнка не та, уклон не тот. А поболеть за республику - федеральный закон, ничего не сделаешь.

Своё видение строительства дорог предприниматель прокомментировал так: «Два чемодана из пяти в Москву, два тем, кто будет принимать, и два только на саму дорогу. А будут ещё шестые, седьмые чемоданы – на «Платон»».

Владелец сети магазинов «СМИТ» и депутат горсовета Геннадий Доржиев, недавно сменивший место регистрации, предложил брать для расчёта нормы налогов одинаковые по отрасли именно в республике компании. Сейчас за норму берётся показатель налога по стране. Припомнил он и свой опыт проверок.

- У нас мало, но с кого можно взять, надо тех и долбить, - прокомментировал Доржиев. - Бизнес должен быть защищён от внезапных и от частых проверок. Мы вместо того чтобы заниматься будущим, постоянно оглядываемся. 

Директор ЗАО «Электрос» и вовсе предложил наложить вето на проверки. Директор «Улан-Удэнской ярмарки» Эржена Бадмажапова посетовала, что определённые министерства в республике «открыто лоббируют одну компанию, игнорируя работу другой». 

- К вам лично нельзя не достучаться, ни дойти, ни внимания обратить, - обратилась она к зампреду правительства Александру Чепику.

Госорганы приняли бой

После того, как о наболевшем высказались собравшиеся предприниматели, слово взяли представители государственных органов. Выглядело это то как ответный удар, то как попытка оправдаться.
Руководитель трудовой инспекции (ему попеняли за «психологическое обследование», которое стоит работодателю по 675 рублей за человека, утверждено 13 лет назад, и даже в Москве не требуется) получив слово, сразу пошёл в наступление. У чиновника была своя правда – защита трудящихся.

- По жалобам проведено 1024 проверки, 586 на малый бизнес. Установлено 4336 нарушений. 1182 административных производства, более 21 миллиона штрафов, - сообщил руководитель трудовой инспекции. - У нас внеплановых проверок столько, сколько выи не предоставляете. Люди идут, потому что у них нет денежных средств. Мне говорят: у меня есть дети и мне их надо кормить. Претензии только к тем основаниям, которые рождаются на ваших предприятиях. С нового года 27 составов правонарушений выделено. За каждого погибшего на производстве государство выплатит 1 миллион. За каждого лесника 2. Откуда оно их будет возмещать? Мы против кого сегодня выступаем? Тех людей, которые вчера на вас работали? Поднимайте работу кадровой службы.

В ответ Леонид Белых согласился, что «лекция правильная, но отношение к предмету» трудовику нужно пересмотреть. Непростые отношения между двумя руководителями стали достоянием общественности.

- Вы в каждом видите врага. Тот, кто обратился он для вас человек, а директор враг. Измените тон, я с вами сам ни разу общего языка не нашёл, ни по одному вопросу.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Кузьмина возразила Андрею Кунгурову о проверке его маслозавода.

- Я в корне с Кунгуровым не согласна, что это точечные проверки. Уж коль поступило обращение, была внеплановая проверка. Масло может и вкусное, но это фальсификат, и проведена проверка была в соответствии с требованиями и регламентами.

Она сообщила, в ведомство поступило порядка 3 тысяч жалоб на качество товаров.

- Что касается Селенгинского района, по поводу штрафов, мы будем разбираться. Имело ли место быть наличие максимального штрафа без оснований на то, - пообещала замруководителя ведомства.

Заместитель руководителя налоговой службы, на которую «наехал» Вадим Бредний, долго и обстоятельно рассказывал, для чего работает комиссия по легализации налоговой базы. Он напомнил, что многие из присутствующих предпринимателей сами являются депутатами и могут менять местное налоговое законодательство.

- Нет давления, нет притеснения. Мы будем работать и выяснять. И если виновны, накажем, - резюмировал налоговик.

Получивший слово новый министр промышленности (недавно возглавлявший крупный завод) Алексей Мишенин дал понять, что понимает собравшихся: «ещё вчера я занимался защитой предприятия от родины».

Он отметил, что в республике «очень плохое отношение к промышленности» и многие уверены, что её просто нет.

- Нужно прибегнуть к беспрецедентным мерам по выявлению предприятий, которым мы создадим беспрецедентно льготные условия. Возможно, это как во время войны. Видимо, для каких-то предприятий должны быть созданы условия. Отвечая на щекотливый вопрос: «зачем мне это надо».Я чувствую в себе силы, и мне это интересно, я хочу помочь достичь результатов.

Леонид Белых призвал до конца года принять итоговый рабочий документ, чтобы прекратить отток бизнеса.

Когда слово дошло до зампреда правительства, получившего обвинение в невнимании к предпринимателям, он попросил всех присутствующих, кто хотел попасть к нему, и не попал, поднять руки. Рука директора ярмарки оказалась единственной.

Александр Чепик заявил, что будет говорить «Не как зампред, а как человек».

- Бьют по живым. Мы кончим крупные фирмы, которые реально платят налоги.

Он предложил налоговым органам, выявив налоговые преступления, не штрафовать за весь трёхлетний период исковой давности, а предупреждать, что схема раскрыта. «Пересчёт налога за три года - это банкротство для любой компании. Лучше стричь овечку, чем съесть».

- Время изменилось. Мы будем поддерживать бизнес. Нужно выжить. Среди них нет проходимцев, - заявил зампред.

По чрезмерным проверкам бизнеса он попросил обращаться напрямую к нему и пообещал «разбираться по каждому факту очень детально». 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^