20 Февраля

19 Февраля

Популярное

Производителям пива в Иркутской области оставили налоговую льготу

Бизнес,  18.12.2015 17:55
Производители пива в Иркутской области смогут претендовать на нулевую ставку по налогу на имущество компании в 2016 году

В окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 16 декабря были приняты поправки в ряд законов, регламентирующих льготы для предприятий, сообщает «Байкал Инфо».

Во втором чтении законопроекта поступила поправка группы депутатов, которые требовали исключить из перечня компаний, которые могут претендовать на нулевую ставку по налогу на имущество, производство пива. Однако на заседании бюджетного комитета поправка была отклонена, как и на сессии.

- Мы просчитали все риски и решили, что сумма выпадающих доходов от компании «Хейнекен Байкал» в год составит 10 млн рублей. Это не сопоставимо с суммой акцизов, которая перечисляется этой компанией в бюджет Иркутской области каждый год, - 1,3 млрд рублей, - сказала председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова. – Для сравнения, все другие предприятия, около 20, которые также платят акцизы, перечисляют вкупе всего 288 млн рублей.

Наталья Дикусарова еще раз подчеркнула, что нулевую налоговую ставку получают только те компании, которые находятся на общей системе налогообложения.

Зато во втором чтении была одобрена следующая поправка председателя бюджетного комитета: льгота применяется к компаниям, которые на данный налоговый период не находятся в стадии банкротства, реорганизации и ликвидации. Проверки проходят 1 раз в квартал. Таким образом, можно будет избежать повторения ситуации, случившейся с заводом «СанИнБев» в Ангарске, который получал льготу, а осенью 2014 года закрылся.

Напомним, на предыдущей сессии намерение пивоварни «Хайнекен Байкал» получить льготу по налогу на имущество компании вызвало жаркие споры среди депутатов. Часть парламентариев заявили, что льготу производителям пива давать не следует, т.к. это поспособствует алкоголизации населения, особенно подростков.

Другая часть депутатов и члены правительства Иркутской области настаивали на том, что льгота позволит сохранить 140 рабочих мест и большие выплаты акцизов в региональный бюджет. А закрытие завода не приведёт к тому, что будут пить меньше – пиво привезут из других регионов.

Депутат Анатолий Дубас отметил, что в случае закрытия данной пивоварни, к примеру, пивзавод Братска не сможет сразу заполнить освободившуюся нишу, следовательно, в регион могут прийти другие компании, и пива меньше на полках в магазинах не станет. Николай Труфанов подчеркнул, что контролировать качество пива из других регионов Иркутская область не сможет.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров сказал, что позиция правительства принципиальна: нужно дать головному офису пивоварни сигнал, что руководство региона идет им на встречу и дает ту льготу, которую может дать. Предоставление льготы дает надежду на то, что компания сохранит свой завод в Иркутской области. Кстати, сейчас вопрос о предоставлении льготы пивным компаниям рассматривают в нескольких регионах России.

- Это не факт, что, если мы не примем закон с льготами, то у нас завод закроют. Но и не факт, что, если мы его примем, то не закроют, - отметил Александр Битаров. - Но я считаю, что мы обязаны послать этот сигнал. Как медик могу сказать, что на полках в магазинах однозначно меньше пива не станет, если завод перестанет работать. А вот если получим закрытие завода, думаю, мы сами себе этого не простим.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Бизнес, 17.02.2017
Причиной послужила смс-рассылка, на которую не давал согласия житель республики
Бизнес, 17.02.2017
На коробках с фруктами не было маркировки с данными о происхождении
Индира Шагдарова покидает горсовет Улан-Удэ
Бизнес, 17.02.2017
Владелица «Абсолюта» и самый богатый улан-удэнский депутат подала заявление о сложении полномочий депутата
Бизнес, 16.02.2017
Новым руководителем Южного Байкала стал Радик Фаразутдинов
Улан-удэнка взыскала с «Центробуви» миллион рублей
Бизнес, 16.02.2017
Обанкротившийся магазин должен выплатить долг местной предпринимательнице
Бизнес, 16.02.2017
Проверки проводили без законных оснований или без их предварительного согласования с прокуратурой
В Улан-Удэ отметили самые добросовестные предприятия
Бизнес, 16.02.2017
Награждение компаний со знаком «Доверие потребителей» прошло на совещании к 25-летию закона о защите потребителей
Бизнес, 15.02.2017
Улан-Удэнский авиационный завод сохранит загрузку благодаря реализации вертолетных программ, в частности по освоению производства вертолетов Ка-226Т, заявил в рамках заседания парламентской фракции «Единой России» министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^