16 Января

Популярное

Производителям пива в Иркутской области оставили налоговую льготу

Бизнес,  18.12.2015 17:55
Производители пива в Иркутской области смогут претендовать на нулевую ставку по налогу на имущество компании в 2016 году

В окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 16 декабря были приняты поправки в ряд законов, регламентирующих льготы для предприятий, сообщает «Байкал Инфо».

Во втором чтении законопроекта поступила поправка группы депутатов, которые требовали исключить из перечня компаний, которые могут претендовать на нулевую ставку по налогу на имущество, производство пива. Однако на заседании бюджетного комитета поправка была отклонена, как и на сессии.

- Мы просчитали все риски и решили, что сумма выпадающих доходов от компании «Хейнекен Байкал» в год составит 10 млн рублей. Это не сопоставимо с суммой акцизов, которая перечисляется этой компанией в бюджет Иркутской области каждый год, - 1,3 млрд рублей, - сказала председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова. – Для сравнения, все другие предприятия, около 20, которые также платят акцизы, перечисляют вкупе всего 288 млн рублей.

Наталья Дикусарова еще раз подчеркнула, что нулевую налоговую ставку получают только те компании, которые находятся на общей системе налогообложения.

Зато во втором чтении была одобрена следующая поправка председателя бюджетного комитета: льгота применяется к компаниям, которые на данный налоговый период не находятся в стадии банкротства, реорганизации и ликвидации. Проверки проходят 1 раз в квартал. Таким образом, можно будет избежать повторения ситуации, случившейся с заводом «СанИнБев» в Ангарске, который получал льготу, а осенью 2014 года закрылся.

Напомним, на предыдущей сессии намерение пивоварни «Хайнекен Байкал» получить льготу по налогу на имущество компании вызвало жаркие споры среди депутатов. Часть парламентариев заявили, что льготу производителям пива давать не следует, т.к. это поспособствует алкоголизации населения, особенно подростков.

Другая часть депутатов и члены правительства Иркутской области настаивали на том, что льгота позволит сохранить 140 рабочих мест и большие выплаты акцизов в региональный бюджет. А закрытие завода не приведёт к тому, что будут пить меньше – пиво привезут из других регионов.

Депутат Анатолий Дубас отметил, что в случае закрытия данной пивоварни, к примеру, пивзавод Братска не сможет сразу заполнить освободившуюся нишу, следовательно, в регион могут прийти другие компании, и пива меньше на полках в магазинах не станет. Николай Труфанов подчеркнул, что контролировать качество пива из других регионов Иркутская область не сможет.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров сказал, что позиция правительства принципиальна: нужно дать головному офису пивоварни сигнал, что руководство региона идет им на встречу и дает ту льготу, которую может дать. Предоставление льготы дает надежду на то, что компания сохранит свой завод в Иркутской области. Кстати, сейчас вопрос о предоставлении льготы пивным компаниям рассматривают в нескольких регионах России.

- Это не факт, что, если мы не примем закон с льготами, то у нас завод закроют. Но и не факт, что, если мы его примем, то не закроют, - отметил Александр Битаров. - Но я считаю, что мы обязаны послать этот сигнал. Как медик могу сказать, что на полках в магазинах однозначно меньше пива не станет, если завод перестанет работать. А вот если получим закрытие завода, думаю, мы сами себе этого не простим.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
Бизнес, 12.01.2017
С 1 января 2017 года увеличен максимально допустимый объём рекламы в печатных изданиях
В Улан-Удэ продавали «свежеразлитую» водку «Байкалфарма»
Бизнес, 12.01.2017
Предпринимателя наказали только за безлицензионную торговлю
Бизнес, 12.01.2017
В отношении генерального директора крупной строительной организации ООО «Креста» возбудили уголовное дело за уклонение от уплаты налогов
Торгово-промышленная палата проиграла экс-мэру Улан-Удэ иск на 2,5 миллиона
Бизнес, 12.01.2017
Бывшему работодателю не удалось доказать, что в палате возникли убытки по вине экс-президента
Бизнес, 12.01.2017
Потребности Байкальского региона возвращаются к состоянию 2013-2014 годов
Бизнес, 11.01.2017
Около 40 новых моделей автомобилей иностранных марок появится в России в наступившем 2017 году, подсчитали в аналитическом агентстве «Автостат»
Бизнес, 11.01.2017
С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон о государственном кадастре недвижимости, регулирующий сферу кадастровой оценки
Бизнес, 11.01.2017
Бурятское УФАС России признало необоснованной жалобу ООО «СОВА+» (Тольятти)
В Бурятии экс-владелец игрового бизнеса заявил о собственном банкротстве
Бизнес, 11.01.2017
Вместе с бизнесменом-«многостаночником» распродать нажитое имущество попросила и его жена
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
^