08 Декабря

Популярное

Производителям пива в Иркутской области оставили налоговую льготу

Бизнес,  18.12 17:55
Производители пива в Иркутской области смогут претендовать на нулевую ставку по налогу на имущество компании в 2016 году

В окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 16 декабря были приняты поправки в ряд законов, регламентирующих льготы для предприятий, сообщает «Байкал Инфо».

Во втором чтении законопроекта поступила поправка группы депутатов, которые требовали исключить из перечня компаний, которые могут претендовать на нулевую ставку по налогу на имущество, производство пива. Однако на заседании бюджетного комитета поправка была отклонена, как и на сессии.

- Мы просчитали все риски и решили, что сумма выпадающих доходов от компании «Хейнекен Байкал» в год составит 10 млн рублей. Это не сопоставимо с суммой акцизов, которая перечисляется этой компанией в бюджет Иркутской области каждый год, - 1,3 млрд рублей, - сказала председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова. – Для сравнения, все другие предприятия, около 20, которые также платят акцизы, перечисляют вкупе всего 288 млн рублей.

Наталья Дикусарова еще раз подчеркнула, что нулевую налоговую ставку получают только те компании, которые находятся на общей системе налогообложения.

Зато во втором чтении была одобрена следующая поправка председателя бюджетного комитета: льгота применяется к компаниям, которые на данный налоговый период не находятся в стадии банкротства, реорганизации и ликвидации. Проверки проходят 1 раз в квартал. Таким образом, можно будет избежать повторения ситуации, случившейся с заводом «СанИнБев» в Ангарске, который получал льготу, а осенью 2014 года закрылся.

Напомним, на предыдущей сессии намерение пивоварни «Хайнекен Байкал» получить льготу по налогу на имущество компании вызвало жаркие споры среди депутатов. Часть парламентариев заявили, что льготу производителям пива давать не следует, т.к. это поспособствует алкоголизации населения, особенно подростков.

Другая часть депутатов и члены правительства Иркутской области настаивали на том, что льгота позволит сохранить 140 рабочих мест и большие выплаты акцизов в региональный бюджет. А закрытие завода не приведёт к тому, что будут пить меньше – пиво привезут из других регионов.

Депутат Анатолий Дубас отметил, что в случае закрытия данной пивоварни, к примеру, пивзавод Братска не сможет сразу заполнить освободившуюся нишу, следовательно, в регион могут прийти другие компании, и пива меньше на полках в магазинах не станет. Николай Труфанов подчеркнул, что контролировать качество пива из других регионов Иркутская область не сможет.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров сказал, что позиция правительства принципиальна: нужно дать головному офису пивоварни сигнал, что руководство региона идет им на встречу и дает ту льготу, которую может дать. Предоставление льготы дает надежду на то, что компания сохранит свой завод в Иркутской области. Кстати, сейчас вопрос о предоставлении льготы пивным компаниям рассматривают в нескольких регионах России.

- Это не факт, что, если мы не примем закон с льготами, то у нас завод закроют. Но и не факт, что, если мы его примем, то не закроют, - отметил Александр Битаров. - Но я считаю, что мы обязаны послать этот сигнал. Как медик могу сказать, что на полках в магазинах однозначно меньше пива не станет, если завод перестанет работать. А вот если получим закрытие завода, думаю, мы сами себе этого не простим.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
В Бурятии хотят вернуть выплаты за открытие ИП
Бизнес, 06.12.2016
«Какая маленькая форма поддержки, а практический эффект какой колоссальный был!» - сказал глава Бурятии
Глава Бурятии: Прилично работающий бизнес не кошмарят
Бизнес, 06.12.2016
Главный налоговик Бурятии обещал, что больше не будет «тиранить» мелких бизнесменов
Бизнес, 06.12.2016
Индивидуальный предприниматель в Тарбагатайском районе работал без книги учёта принятой и отгруженной древесины и других документов
В Улан-Удэ ZOOM и «ТГК-14» спорят в суде из-за теплотрассы
Бизнес, 06.12.2016
ИП Урбаева требует с теплоснабжающей организации 12,3 миллиона рублей
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^