25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Производителям пива в Иркутской области оставили налоговую льготу

Бизнес,  18.12.2015 17:55
Производители пива в Иркутской области смогут претендовать на нулевую ставку по налогу на имущество компании в 2016 году

В окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 16 декабря были приняты поправки в ряд законов, регламентирующих льготы для предприятий, сообщает «Байкал Инфо».

Во втором чтении законопроекта поступила поправка группы депутатов, которые требовали исключить из перечня компаний, которые могут претендовать на нулевую ставку по налогу на имущество, производство пива. Однако на заседании бюджетного комитета поправка была отклонена, как и на сессии.

- Мы просчитали все риски и решили, что сумма выпадающих доходов от компании «Хейнекен Байкал» в год составит 10 млн рублей. Это не сопоставимо с суммой акцизов, которая перечисляется этой компанией в бюджет Иркутской области каждый год, - 1,3 млрд рублей, - сказала председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова. – Для сравнения, все другие предприятия, около 20, которые также платят акцизы, перечисляют вкупе всего 288 млн рублей.

Наталья Дикусарова еще раз подчеркнула, что нулевую налоговую ставку получают только те компании, которые находятся на общей системе налогообложения.

Зато во втором чтении была одобрена следующая поправка председателя бюджетного комитета: льгота применяется к компаниям, которые на данный налоговый период не находятся в стадии банкротства, реорганизации и ликвидации. Проверки проходят 1 раз в квартал. Таким образом, можно будет избежать повторения ситуации, случившейся с заводом «СанИнБев» в Ангарске, который получал льготу, а осенью 2014 года закрылся.

Напомним, на предыдущей сессии намерение пивоварни «Хайнекен Байкал» получить льготу по налогу на имущество компании вызвало жаркие споры среди депутатов. Часть парламентариев заявили, что льготу производителям пива давать не следует, т.к. это поспособствует алкоголизации населения, особенно подростков.

Другая часть депутатов и члены правительства Иркутской области настаивали на том, что льгота позволит сохранить 140 рабочих мест и большие выплаты акцизов в региональный бюджет. А закрытие завода не приведёт к тому, что будут пить меньше – пиво привезут из других регионов.

Депутат Анатолий Дубас отметил, что в случае закрытия данной пивоварни, к примеру, пивзавод Братска не сможет сразу заполнить освободившуюся нишу, следовательно, в регион могут прийти другие компании, и пива меньше на полках в магазинах не станет. Николай Труфанов подчеркнул, что контролировать качество пива из других регионов Иркутская область не сможет.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров сказал, что позиция правительства принципиальна: нужно дать головному офису пивоварни сигнал, что руководство региона идет им на встречу и дает ту льготу, которую может дать. Предоставление льготы дает надежду на то, что компания сохранит свой завод в Иркутской области. Кстати, сейчас вопрос о предоставлении льготы пивным компаниям рассматривают в нескольких регионах России.

- Это не факт, что, если мы не примем закон с льготами, то у нас завод закроют. Но и не факт, что, если мы его примем, то не закроют, - отметил Александр Битаров. - Но я считаю, что мы обязаны послать этот сигнал. Как медик могу сказать, что на полках в магазинах однозначно меньше пива не станет, если завод перестанет работать. А вот если получим закрытие завода, думаю, мы сами себе этого не простим.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 24.04.2017
Указанные в жалобе опечатки не повлияли на результаты торгов по разработке документации ремонта участков дорог в Заиграевском районе
Бизнес, 24.04.2017
Ежегодная туристская выставка–ярмарка состоится 28-29 апреля в Физкультурно-спортивном комплексе
Бизнес, 24.04.2017
«Яндекс» планирует начать брать деньги с таксопарков, курьерских служб и другого бизнеса, использующего навигационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» в коммерческих целях
Бизнес, 24.04.2017
Он не платил работникам, хотя на счетах были деньги
Двое представителей Бурятии попали в рейтинг Forbes
Бизнес, 20.04.2017
При этом некогда бессменный участник рейтинга Forbes Михаил Слипенчук второй год подряд «пролетает» мимо списка богатейших бизнесменов страны
Бизнес, 19.04.2017
Он работал у индивидуального предпринимателя без оформления трудового договора
Бизнес, 18.04.2017
Работы ведутся на важной транспортной артерии
Лучшие идеи молодых учёных Бурятии получат поддержку
Бизнес, 18.04.2017
Об этом сообщил  17 апреля, исполняющий обязанности главы Бурятии на встрече с молодыми учеными в ВСГУТУ
Бизнес, 18.04.2017
28 апреля в средней школе № 51 Улан-Удэ пройдёт Республиканский конкурс бизнес-проектов школьников «Ты - предприниматель»
Бизнес, 18.04.2017
Под видом натуральных молочных продуктов в социальные, образовательные и бюджетные учреждения области нередко поставляется фальсификат
Скандальный «Эталон-С» в Улан-Удэ может лишиться лицензии
Бизнес, 17.04.2017
Жильцы домов, где работает организация депутата Сергея Супони, сами вынесут решение
Бизнес, 17.04.2017
Аэропорт Иркутска подвёл итоги традиционного конкурса пунктуальности среди авиакомпаний
Александра Венедиктова обязали вернуть 100 миллионов БайкалБанку
Бизнес, 17.04.2017
По мнению истца, он должен был встать в очередь наравне с другими кредиторами
Бизнес, 13.04.2017
ООО «ЖКХ Новая Брянь» работало без установленных тарифов
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^