23 Мая

22 Мая

Популярное

Вадим Бредний: Я вижу «Титан» на годы вперёд

Вадим Бредний: Я вижу «Титан» на годы вперёд
Бизнес,  16.12.2015 10:25
20-летие компании «Титан», как переживается экономический кризис, уход бизнеса Бурятии в другие регионы страны, есть ли у лидера «Титана» политические амбиции - об этом и другом в интервью основателя группы компаний «Титан» Вадима Бредний газете «Номер один»

- Когда двадцать лет назад начинали все это дело, предполагали, каким будет «Титан» через 20 лет?

- 7 декабря 1995 года был открыт наш мелкооптовый центр «Титан» на заводе «Экран» между «Октябрем» и «Элеватором». Тогда был один кабинет в аренду и буквально десять наименований продуктов питания: сгущенка, тушенка, макароны, рис, гречка, масло... Минимальная обойма первых продуктов питания первой необходимости - с этого мы стартовали.

Стартуя с нуля, силами нескольких человек, мы самостоятельно проходили всю науку маркетинга и ритейла: прогнозы, спрос, сбыт товаров и другие премудрости.

Безусловно, нынешние результаты превзошли ожидания 1995 года. Мы всегда развивались для Улан-Удэ стремительно. Уже в 1997 году мы приобрели первую недвижимость - базу на Дзержинского, 1, где сейчас и беседуем с вами. Снесли здесь до основания постройки, чуть ли не дореволюционные. И возвели железобетонные склады, офис, магазин. Это был первый этап роста.

И каждый год в дальнейшем приносил какие-то новые достижения, результаты, открытия. Мы не стояли на месте. Конечно, 20 лет мы не могли спрогнозировать, сказать, каким точно будет «Титан». Но мы знали, что мы будем большими, крупными, мощными, жизнеспособными. Потому я и назвал так фирму.

- Кстати, «Титан» - это название от металла или античного бога?

- Конечно, это металл. Я учился в институте и проходил практику на заводе «Красмаш» в Красноярске. Там был такой в цехах металл титан. Его давали в обработку только продвинутым специалистам. И все работы, связанные с ним, стоили в три раза дороже, чем из обычной стали. Каждый студент стремился на практике попасть на работу именно с таким металлом.

Но также мне запомнилось, что этот металл особенный. И надежный, и прочный, и легкий. Поэтому, когда пришло время своей фирме давать название, я принял решение в пользу титана.

- Когда говорят «Титан», то вспоминаются магазины в Бурятии (коих сорок), и еще два предприятия: «Селенга» и рыбозавод. А что еще внутри «Титана» есть? Что не видят люди, заходящие магазин?

- Нам удалось создать целую группу компаний. Мы старались делать «Титан» разносторонним, многопрофильным. Чтобы он был ярким не только в рекламе, но и бизнес-процессах.

Мы одна из крупнейших оптовых компаний. У нас пять оптовых складов, работающих в Улан-Удэ и Кяхте. Каждый - около двух тысяч квадратных метров, и на них всегда есть товары - это принципиально для нас. С первого дня основания мы никогда не торговали «воздухом». Это когда говорят: приноси деньги, а мы тебе потом привезем когда-нибудь товар. Это, пожалуй, было главным нашим отличительным качеством. Ежедневно со всего мира приходит товар, разгружается на наши оптовые склады. Покупатель всегда может приобрести продукты.

Еще одно из наших оптовых направлений - служба доставки. Она располагается на базе «Прометей». Служба доставки, помимо 40 наших магазинов, обслуживает триста магазинов Улан-Удэ и сельских районов Бурятии. Это незаметно, но наш автопарк десятками автомобилей круглосуточно фактически бороздит город и республику.

Людям важно всегда иметь свежий товар, чтобы он был доставлен в срок. С надлежащими условиями температурного хранения. К нам есть доверие, которое мы завоевывали годами. И мы этим очень дорожим.

Есть еще одно направление, которое видно невооруженным глазом. Девять лет назад мы увидели, что не хватает в городе фитнес-клуба, и мы его сделали. Далее посчитали необходимым открыть свой ресторан-бильярд «Ковбой». Мы поняли, что сфера услуг была нами не охвачена, поэтому решили себя проявить и в этом направлении.

Естественно, кондитерские цеха, пекарни как отдельные проекты.

Сегодня, давая оценку, понятно, что все выбранные для развития «Титана» направления и подразделения работают. Значит, правильные в свое время приняли стратегические решения. Это было востребовано тогда, сегодня и будет востребовано еще долго.

- В 20-летие «Титан» вошел в непростое время. В стране, в Бурятии усиливается экономический кризис, падение спроса и уровня жизни. «Титан» был готов к этому?

- «Титан» готов ко всем изменениям в рыночных условиях. Мы же проходили разные периоды жизни, в разные кризисы. Начиная с кризиса 1998 года, потом был 2008-й, и вот теперь нынешний.

Внутри компании сегодняшние трудности мы склонны называть не кризисом, а «новыми экономическими условиями». Мы к этому готовы и проходим этот этап достойно. Тем более, что появляются новые возможности. Например, мы даже расширили свою сеть за это время. Люди скидывают коммерческую недвижимость в столь суровое время. Мы пошли на дополнительное кредитование, достроили - открываем новые магазины.

Также довели до конца проекты «Титана» к юбилею, запланированные ранее - не стали их бросать. Пару крупных начинаний, пока временно, заморозили до 2016 года. Но все равно пойдем по пути их реализации. В нашей компании ничего нет лишнего. В бизнесе есть принцип диверсификации. Каждое направление, каждое подразделение, каждый объект поддерживают и дополняют другие. Это важно.

Есть понятие спортивная форма, есть понятие политическая форма, а у нас на сегодняшний день просто отличная бизнес-форма. И во многом основано на том, что у меня в компании более двух тысяч сотрудников различных специальностей и должностей работает. А это люди, которые воплощают в жизнь все проекты и объекты. Потому что, какая бы там ни была мощная материально-техническая база, она может работать только благодаря движению и участию коллектива людей. Я очень ими дорожу. С ними любой кризис не проблема.

- Тем не менее как мясоперерабатывающая фабрика «Селенга» и рыбозавод «Байкал» чувствуют себя в столь сложных условиях? Ведь продукция предприятий нацелена если не на «премиум», то на добротный средний класс.

- Поправлю - изначально открытие собственных предприятий планировалось с целью производить продукцию разного ценового сегмента для себя и партнеров. Мы видели, что ниша мясопереработки была занята не на сто процентов. Рыбопереработка вообще не занята никем практически из бурятских производителей. Мы крупный оптовый оператор и понимали, что должны не только продавать, но и производить. Мы ведь как оптовики знаем конъюнктуру рынка.

Таким образом, мы сумели ряд федеральных поставщиков заменить на полке продукцией собственного производства. Более 50 % колбасных изделий в нашей сети «Титан» продается под брендом «Селенга». Более 70 % на рыбных полках - продукция рыбозавода «Байкал».

Что касается пресловутого кризиса, то нам, местным, тут полегче, чем иногородним поставщикам. Мы более четко реагируем на спрос, на ценовые предложения, на какие-то замечания или претензии по качеству. Это и есть наше преимущество по сравнению с конкурентами.

- Как Вы относитесь к оттоку в другие регионы местного крупного бизнеса из-за давления фискальных органов?

- Тяжелый вопрос, но и нам также надо выразить свою позицию. Да, я знаю, что бизнес уходит. По моему мнению, это право предпринимателей, это их выбор. Которое не нужно осуждать.

Россия - единое экономическое пространство, но условия разные. Есть Крым, где сейчас свободная экономическая зона. Сейчас открылась новая портовая зона - Владивосток. «Титан» приглашают и туда, и туда. И есть над чем задуматься, действительно. Ведь помимо федеральных инициатив по открытию таких льготных регионов, есть еще и внутренняя причина в Бурятии.

Сегодня бизнесу непросто выживать. А хочется не просто выживать, а еще и развиваться. Я скажу, что «Титан» будет стоять до последнего. Но если не изменится отношение проверяющих органов к бизнесу в Бурятии, то как вынужденная мера - предприниматели республики «перекочуют» в другие регионы для перерегистрации. И там, в более «тихой гавани», будут платить налоги.

На примере того же рыбозавода «Байкал» хочу сказать. Мы подняли его с колен - инвестировали огромные деньги, десятки миллионов рублей, все в лизинг и кредит. И до окупаемости и возврата инвестиций еще далеко, так как непростое это производство, в отличие от мясоперерабатывающего. Но проверки за проверками не прекращаются. То трудовая инспекция - мелкие нарушения выливаются в огромные штрафы. Сейчас налоговая инспекция зашла. Выемка всех документов с привлечением сотрудников МВД. Это происходит здесь и сейчас. Тут еще антимонопольная служба заходит с проверками. Как предприятию работать и развиваться в таких условиях? Сегодня, под таким прессом, это практически становится невозможным.

- Крайний вопрос. Действительно ли Вадим Бредний, основатель компании, ограничивает себя в политике? Нет никаких амбиций дальше депутата горсовета? Или все-таки какие-то предложения рассматриваются?

- Лет десять подряд мне задается этот вопрос журналистами, коллегами и партнерами. Я всегда отвечаю одно и то же, особенно теперь: нужно держать руку на пульсе своей компании, быть в курсе всего в ней, твердо управлять ею. У нас еще несколько проектов на ближайшие пять лет. Программа нашего стратегического развития четко мне видна. И, несмотря на всякие кризисные явления, мы будем ей следовать. Поэтому если говорить о политике, я в горсовет пошел, чтобы быть нужным и полезным городу и горожанам, но не освобождая себя от работы руководителем в своей компании. Драйва мне с «Титаном» хватает. Только «Титан». 20 лет - все самое интересное впереди!








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

В Бурятии сокращается малый бизнес
Бизнес, 22.05.2017
Чаще всего предприниматели жалуются на частые проверки контрольных органов
Бизнес, 19.05.2017
Бизнесмены обращаются в УФНС
Генеральный директор ПАО «ТГК-14» Виктор Мясник встретился с Алексеем Цыденовым
Бизнес, 18.05.2017
Состоялась рабочая встреча генерального директора «ТГК-14» Виктора Мясник и исполняющего обязанности Главы Бурятии Алексея Цыденова
«Бест Плюс» представил незаконную экспертизу, чтобы снести дом в центре Улан-Удэ
Бизнес, 17.05.2017
Компания хотела признать многоквартирный дом на Модогоева аварийным и снести его
«Бурятмяспрому» запретили инвестировать в птицеферму в Селенгинске
Бизнес, 17.05.2017
Предприятие не смогло предоставить банковской гарантии на кредит
Бизнес, 17.05.2017
Алексей Цыденов поручил проверить снижение тарифов на электроэнергию
Бизнес, 16.05.2017
Вода «Ургучан» пользуется большой популярностью у забайкальцев
Бизнес, 16.05.2017
Женщина поздно подала заявку на возмещение первоначального взноса по лизингу, который не исполнила
Бизнес, 16.05.2017
Было обнаружено 4,5 тонн незадекларированного товара
Бизнес, 16.05.2017
26 мая для представителей бизнеса Бурятии готовится деловая программа: тематические круглые столы, встречи с экспертами, презентации институтов поддержки предпринимательства
Бизнес, 16.05.2017
Бурятия в лидерах среди регионов России, выбранных банком
Гостиницу «Гэсэр» вновь выставляют на продажу
Бизнес, 16.05.2017
Цена комплекса остаётся прежней
Бизнес, 15.05.2017
Победители конкурса получат почётные грамоты, денежные призы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^