28 Марта

27 Марта

Популярное

В Бурятии магазинам в многоэтажках могут запретить торговать алкоголем

В Бурятии магазинам в многоэтажках могут запретить торговать алкоголем
Бизнес,  14.12.2015 17:05 Фото:Baikal-daily.ru
В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий требования к обороту алкоголя в магазинах жилых домов. Депутат ЛДПР Дмитрий Носов разработал изменения в статью 16 статьи закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта»

Депутат предлагает запретить торговлю спиртным любой крепости «в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если такое помещение переводилось из жилого помещения в нежилое». То есть речь идёт о небольших магазинах, которые были обустроены на месте квартир.

Как правило, такие торговые точки располагаются на первых и вторых этажах многоквартирных жилых домов. Это не только продуктовые магазины со спиртным в ассортименте, но и пункты продажи разливного пива. Разработчики убеждены, что запрет поможет оградить детей и подростков от алкоголя в шаговой доступности.

— С 1992 года началось снижение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. При этом уровень смертности обусловлен в том числе распространением алкоголизма, ввиду отсутствия условий для формирования мотивации к здоровому образу жизни, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Одной из задач и направлений демографической политики государства до 2025 года, согласно Концепции демографической политики РФ, является разработка мер, направленных на снижение количества потребляемого алкоголя, регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции, осуществление в образовательных организациях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками.

Зачастую такие объекты имеют круглосуточный режим работы, их расположение повышает риски продажи в ночное время (по федеральному закону запрещено с 23 часов, региональные законы могут предусматривать более жесткий лимит), а также несовершеннолетним (запрещено) — законы нарушаются по договоренности, рассуждает Носов.

— Продажа алкогольных напитков в магазинах, расположенных в помещениях многоквартирных жилых домов, подрывает генофонд нации. Пора искоренять это дело! Некоторые города России напоминают пивные кварталы. В бывших квартирах то и дело открываются точки по реализации алкоголя. Складывается впечатление, что в России в каждом втором доме реализуется продажа пива и пивных напитков. Предвосхищая комментарии тех, кто заговорит про «кошмарить малый бизнес», отвечу: почему бы малому бизнесу не заняться чем-то другим? Почему гораздо реже открываются парикмахерские, булочные, частные детские сады, спортивные секции? Все стремятся продавать алкоголь и травить своих же сограждан, — пояснил свою позицию Дмитрий Носов.

Член президиума объединения предприятий малого и среднего бизнеса «Опора России» Алексей Небольсин рассказал, что по приблизительным оценкам не менее 30% несетевых магазинов в городах России расположены в жилых домах. При этом 40% выручки в этих точках приходится на алкогольную и слабоалкогольную продукцию. По его мнению, запрет на торговлю алкоголем в жилых многоквартирных домах приведет к существенному снижению количества объектов несетевой розницы, сообщают «Известия».

Как сообщал «Байкал-Daily», в июле Народный Хурал принял поправки в «антиалкогольный» закон, серьёзно ужесточающий нормы запрета на розничную продажу спиртного в Бурятии. Табу на алкоголь было введено в зданиях, в которых расположены общежития. Также торговать спиртным не могут магазины, работающие в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов и (или) двора.  

Против подобных поправок на сессии тогда выступал депутат Матвей Баданов, владелец 40 точек сети магазинов «Николаевский» и супермаркета «Спутник».

В случае если закон в Госдуме будет одобрен, в Бурятии исчезнет алкоголь из оставшихся магазинах в домах.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 28.03.2017
Мужчине три месяца не платили за работу в субботу и воскресенье
Очередного застройщика хотят обанкротить в Улан-Удэ
Бизнес, 28.03.2017
ООО «ДомСтройКомплект», которое не может достроить дома в 105-м микрорайоне, уже называлось в числе проблемных застройщиков
В Улан-Удэ приставы закрыли китайское кафе «Чань-Чунь»
Бизнес, 28.03.2017
В кафе грубо нарушались санитарные нормы, к примеру, мясо размораживали прямо на полу
Арун: самое ожидаемое открытие
Бизнес, 28.03.2017
Завершение всех работ по созданию культурно-делового центра «Арун» намечено на II квартал 2017 года. Близки к завершению архитектурные замыслы создателей этого уникального для Бурятии проекта, сегодня последние штрихи наводятся во внутреннем убранстве помещений
В Улан-Удэ дальнобойщики начали 10-дневный митинг (фото)
Бизнес, 27.03.2017
Водители порядка 60 большегрузов будут стоять до 7 апреля, вместе с коллегами по всей России
Бизнес, 27.03.2017
Ещё один предприниматель внесён в реестр недобросовестных поставщиков
«Уральские авиалинии» будут летать из Улан-Удэ в Москву за 15 тысяч рублей
Бизнес, 27.03.2017
С конца апреля стартует первый рейс в столицу России
У «Бурятских авиалиний» арестовали 10 самолётов и вертолётов
Бизнес, 27.03.2017
Долги авиакомпании превысили 36 миллионов рублей
Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 24.03.2017
Состояние частных железнодорожных переездов в селе не соответствует требованиям безопасности
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^