17 Октября

Популярное

В Бурятии магазинам в многоэтажках могут запретить торговать алкоголем

В Бурятии магазинам в многоэтажках могут запретить торговать алкоголем
Бизнес,  14.12.2015 17:05 Фото:Baikal-daily.ru
В Госдуму внесли законопроект, ужесточающий требования к обороту алкоголя в магазинах жилых домов. Депутат ЛДПР Дмитрий Носов разработал изменения в статью 16 статьи закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта»

Депутат предлагает запретить торговлю спиртным любой крепости «в помещениях, расположенных в многоквартирных домах, если такое помещение переводилось из жилого помещения в нежилое». То есть речь идёт о небольших магазинах, которые были обустроены на месте квартир.

Как правило, такие торговые точки располагаются на первых и вторых этажах многоквартирных жилых домов. Это не только продуктовые магазины со спиртным в ассортименте, но и пункты продажи разливного пива. Разработчики убеждены, что запрет поможет оградить детей и подростков от алкоголя в шаговой доступности.

— С 1992 года началось снижение численности населения из-за превышения уровня смертности над уровнем рождаемости. При этом уровень смертности обусловлен в том числе распространением алкоголизма, ввиду отсутствия условий для формирования мотивации к здоровому образу жизни, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Одной из задач и направлений демографической политики государства до 2025 года, согласно Концепции демографической политики РФ, является разработка мер, направленных на снижение количества потребляемого алкоголя, регулирование производства, продажи и потребления алкогольной продукции, осуществление в образовательных организациях профилактических программ, направленных на недопущение потребления алкоголя и табачных изделий детьми и подростками.

Зачастую такие объекты имеют круглосуточный режим работы, их расположение повышает риски продажи в ночное время (по федеральному закону запрещено с 23 часов, региональные законы могут предусматривать более жесткий лимит), а также несовершеннолетним (запрещено) — законы нарушаются по договоренности, рассуждает Носов.

— Продажа алкогольных напитков в магазинах, расположенных в помещениях многоквартирных жилых домов, подрывает генофонд нации. Пора искоренять это дело! Некоторые города России напоминают пивные кварталы. В бывших квартирах то и дело открываются точки по реализации алкоголя. Складывается впечатление, что в России в каждом втором доме реализуется продажа пива и пивных напитков. Предвосхищая комментарии тех, кто заговорит про «кошмарить малый бизнес», отвечу: почему бы малому бизнесу не заняться чем-то другим? Почему гораздо реже открываются парикмахерские, булочные, частные детские сады, спортивные секции? Все стремятся продавать алкоголь и травить своих же сограждан, — пояснил свою позицию Дмитрий Носов.

Член президиума объединения предприятий малого и среднего бизнеса «Опора России» Алексей Небольсин рассказал, что по приблизительным оценкам не менее 30% несетевых магазинов в городах России расположены в жилых домах. При этом 40% выручки в этих точках приходится на алкогольную и слабоалкогольную продукцию. По его мнению, запрет на торговлю алкоголем в жилых многоквартирных домах приведет к существенному снижению количества объектов несетевой розницы, сообщают «Известия».

Как сообщал «Байкал-Daily», в июле Народный Хурал принял поправки в «антиалкогольный» закон, серьёзно ужесточающий нормы запрета на розничную продажу спиртного в Бурятии. Табу на алкоголь было введено в зданиях, в которых расположены общежития. Также торговать спиртным не могут магазины, работающие в многоквартирных жилых домах, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов и (или) двора.  

Против подобных поправок на сессии тогда выступал депутат Матвей Баданов, владелец 40 точек сети магазинов «Николаевский» и супермаркета «Спутник».

В случае если закон в Госдуме будет одобрен, в Бурятии исчезнет алкоголь из оставшихся магазинах в домах.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^