10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Глава и Народный Хурал выяснят, почему предприниматели бегут из Бурятии

Глава и Народный Хурал выяснят, почему предприниматели бегут из Бурятии
Бизнес,  11.12 13:23 Фото:Сергей Тарасенко
Предприниматели меняют прописку из-за проверок и штрафов, считает Народный Хурал. Главой республики и спикером парламента создана рабочая группа, чтобы «докопаться до причин» оттока предпринимателей из республики и принять «неординарные меры»

Причины оттока предпринимателей из республики взялись выяснить её первые лица. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции по итогам вчерашней сессии спикер Народного Хурала Цырен Доржиев.

Вопрос об уходе из республики более ста налогоплательщиков спикеру задали журналисты.

Как сообщал «Байкал-Daily», за 9 месяцев 2015 года за пределы республики «мигрировали» 101 ИП. Что касается юридических лиц, то с начала годы регистрацию из Бурятии на другие регионы поменяли 65 юрлиц. В том числе регистрацию на московскую сменили два гиганта на оптово-розничном рынке по продаже строительных и отделочных материалов «Смит» и «Вегос-М». Смена юрадресов грозит бюджету Бурятии крупными потерями налоговых поступлений.

- Вопрос очень серьёзный. Движение налогоплательщиков всегда было и будет. Если смотреть и анализировать наши законы, особенно, где мы льготы давали, то сейчас минфин России укоряет минфин Бурятии, что мы очень льгот много даём: «Если много льгот даёте, значит, вы хорошо живёте», - прокомментировал Цырен Доржиев.

Спикер отметил, что это сложная «вилка» - в республике при помощи льгот стараются замотивировать предприятия на производство.

- Мы прописали, что 0,1 процент от прибыли остаются на предприятии. Но не для премирования служащих, а только для расширения производства. Что касается выхода предпринимателей в Иркутск, Москву, Читу, в Крым, где оффшорная зона – то эта проблема есть. Думаю, что комитет по бюджету и комитет по экономике, особенно экономический блок правительства, должны очень серьёзно озаботиться - почему уходят, в чём причина и как поддержать. Может, у нас не те условия. Но думаю, что одна из причин в том, что крупный бизнес проверять легче. И «штрафануть» одного гораздо легче, чем сто мелких ипэшников, - выразил мнение спикер Хурала.

Чтобы установить причины оттока предпринимателей из республики, главой и спикером Хурала создана рабочая группа, которая будет работать вместе с налоговыми органами.

- Почему уходят – никто мне как председателю ответ не может дать. Мы должны докопаться, в чём причина. И что мы должны сделать, чтобы к нам приходили. Но здесь всегда баланс доходы и расходы. Мы должны льготы давать или уменьшать налоги, но чтобы при этом доходы бюджета росли. Поэтому мы не можем огульно сказать: приходите к нам, мы нулевую ставку сделаем – так мы можем доходы потерять. Рабочая группа, которая мною и главой создана, будет очень чётко отслеживать, попытаемся для наших налогоплательщиков принять какие-то неординарные меры, - прокомментировал спикер Цырен Доржиев.

Спикер прокомментировал, что в плане сложности больше его волнует не 2016 год, а 2017-й, поскольку на 2016 год перейдут налоги предприятий от услуг, оказанных в 2015 году, а 2017 год в этом плане менее предсказуем.

Отметим, налоговая служба отрицает давление на бизнес, с которым многие связывают массовый исход крупных налогоплательщиков.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^