23 Января

22 Января

Популярное

Предприниматель из Бурятии построит самую большую юрту в мире.

Бизнес,  10.12.2015 20:30
«Нереальные проекты теперь вполне осуществимы»,- констатирует успешный предприниматель из Баргузинского района. Хозяин перспективного бизнеса активно привлекает государство к участию в собственных проектах и стремительно развивает своё дело

В 2010 году бывший инженер Геологического института зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и оформил через Центр занятости населения Баргузинского района субсидию на открытие своего предприятия. Получив на создание 5 рабочих мест 290 тысяч, Баир Будаев открыл в 2011 году в селе Баргузин кафе и цех по производству полуфабрикатов. Через 3 года в селе Усть-Баргузин построил новое кафе, а ещё через год – гостиницу, удвоив количество обслуживающего персонала.

В планах предпринимателя - увеличение количества работников до 60 человек к 2020 году. К этому времени в с. Усть-Баргузин завершится строительство крупного гостиничного комплекса «Баргуджин Токум» площадью 3 гектара. Он будет включать кафе, гостиницу, СТО, конференц-зал, тренажёрный зал, бассейн, сауну, рынок и юрточный комплекс.

Как отмечает предприниматель, среди основных задач его деятельности - построить в Усть-Баргузине самую большую в мире юрту с привлечением лучших монгольских специалистов: хозяин бизнеса реализует свои замыслы поэтапно: один год – один объект.

На реализацию этих грандиозных планов потребуется в целом 140 миллионов рублей. На сегодня кредитная нагрузка предпринимателя составляет 14 миллионов рублей. В финансировании строительства активно участвует государство. Баир Будаев использует различные виды государственной поддержки, включая поручительство Гарантийного фонда Бурятии и субсидии Министерства промышленности и торговли республики.

- Господдержкой надо пользоваться! - утверждает бизнеасмен. - Она не только существует, её надо использовать! Многие думают, что это нереально, только разговоры. Я сам зашёл в Минпром, мне всё объяснили, на сайте тоже есть полная информация. Самостоятельно оформил заявку, оказалось – нетрудно. Да, чтобы собрать пакет документов нужно время, но всё выполнимо. Нам, предпринимателям, от государства много не надо. Главное – чтобы поверили, повернулись лицом к бизнесу. Министерство промышленности и торговли Бурятии в этом плане работает гибко, оперативно адаптируется под изменения экономики. Например, своевременно ввели возмещение затрат на проведение кадастровых работ, проектно-сметной документации. Без них же сейчас никуда! Очень пригодились поручительства Гарантийного фонда, получал их дважды, на 2 и 4 миллиона рублей. Откуда у людей залог на такие суммы? А субсидии я оформлял целых четыре раза: за создание рабочих мест, лучший стартап, за разработку проектно-сметной документации, за строительство съезда к объекту придорожного сервиса и устройство асфальтовой площадки для автотранспорта. Так что механизм предоставления государственной помощи реально работает! Только надо учиться с ним работать.

В настоящее время предприниматель подал в Министерство промышленности и торговли Бурятии заявку на возмещение банковских процентов по кредиту, который брал на строительство кафе и гостиницы.

Также Баир Будаев плотно сотрудничает с муниципалитетом. Недавно заключил инвестиционное соглашение с администрацией Баргузинского района. Учитывая строительство социально-значимых объектов, местные власти снизили для него стоимость арендной платы за пользование земельным участком.

Сегодня основные интересы бизнесмена связаны с развитием туристического направления. Строящийся гостиничный комплекс будет включать полный комплекс услуг по сопровождению и развлечению посетителей.

- После открытия кафе и гостиницы мы столкнулись с необходимостью развлекать гостей, начали активную разработку туров, маршрутов, сотрудничество с туристическими фирмами. Возможности нанять своего менеджера по туризму пока нет, поэтому работаем с теми, кто имеет опыт работы с туристами в нашем районе. Хотим выйти на Монголию, Китай, Россию, запустили сайт, зарегистрировались на сайте Booking.com и уже в начале будущего года ждём гостей из-за рубежа, - рассказывает Баир Будаев.

Первые группы туристов из России прибудут в «Баргуджин Токум»в конце декабря, есть заявки и на январь, а в марте отель Баргузин посетят путешественники из Индии, сообщает пресс-служба минпромторга Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 23.01.2017
Росреестр не смог в полной мере выполнить закон о запуске с 1 января 2017 года единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
В Улан-Удэ придорожный магазин «попал» на 200 тысяч за «Бейлис» и «Блэк Лейбл»
Бизнес, 23.01.2017
В Поселье оштрафован придорожный магазин «Копеечка», отличающийся широким ассортиментом алкогольных товаров
Бизнес, 23.01.2017
Определены объекты для концессионных конкурсов
Бизнес, 23.01.2017
«Санкционные» фрукты изъяли в Северобайкальске
Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
^