05 Декабря

04 Декабря

Популярное

Предприниматель из Бурятии построит самую большую юрту в мире.

Бизнес,  10.12.2015
«Нереальные проекты теперь вполне осуществимы»,- констатирует успешный предприниматель из Баргузинского района. Хозяин перспективного бизнеса активно привлекает государство к участию в собственных проектах и стремительно развивает своё дело

В 2010 году бывший инженер Геологического института зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и оформил через Центр занятости населения Баргузинского района субсидию на открытие своего предприятия. Получив на создание 5 рабочих мест 290 тысяч, Баир Будаев открыл в 2011 году в селе Баргузин кафе и цех по производству полуфабрикатов. Через 3 года в селе Усть-Баргузин построил новое кафе, а ещё через год – гостиницу, удвоив количество обслуживающего персонала.

В планах предпринимателя - увеличение количества работников до 60 человек к 2020 году. К этому времени в с. Усть-Баргузин завершится строительство крупного гостиничного комплекса «Баргуджин Токум» площадью 3 гектара. Он будет включать кафе, гостиницу, СТО, конференц-зал, тренажёрный зал, бассейн, сауну, рынок и юрточный комплекс.

Как отмечает предприниматель, среди основных задач его деятельности - построить в Усть-Баргузине самую большую в мире юрту с привлечением лучших монгольских специалистов: хозяин бизнеса реализует свои замыслы поэтапно: один год – один объект.

На реализацию этих грандиозных планов потребуется в целом 140 миллионов рублей. На сегодня кредитная нагрузка предпринимателя составляет 14 миллионов рублей. В финансировании строительства активно участвует государство. Баир Будаев использует различные виды государственной поддержки, включая поручительство Гарантийного фонда Бурятии и субсидии Министерства промышленности и торговли республики.

- Господдержкой надо пользоваться! - утверждает бизнеасмен. - Она не только существует, её надо использовать! Многие думают, что это нереально, только разговоры. Я сам зашёл в Минпром, мне всё объяснили, на сайте тоже есть полная информация. Самостоятельно оформил заявку, оказалось – нетрудно. Да, чтобы собрать пакет документов нужно время, но всё выполнимо. Нам, предпринимателям, от государства много не надо. Главное – чтобы поверили, повернулись лицом к бизнесу. Министерство промышленности и торговли Бурятии в этом плане работает гибко, оперативно адаптируется под изменения экономики. Например, своевременно ввели возмещение затрат на проведение кадастровых работ, проектно-сметной документации. Без них же сейчас никуда! Очень пригодились поручительства Гарантийного фонда, получал их дважды, на 2 и 4 миллиона рублей. Откуда у людей залог на такие суммы? А субсидии я оформлял целых четыре раза: за создание рабочих мест, лучший стартап, за разработку проектно-сметной документации, за строительство съезда к объекту придорожного сервиса и устройство асфальтовой площадки для автотранспорта. Так что механизм предоставления государственной помощи реально работает! Только надо учиться с ним работать.

В настоящее время предприниматель подал в Министерство промышленности и торговли Бурятии заявку на возмещение банковских процентов по кредиту, который брал на строительство кафе и гостиницы.

Также Баир Будаев плотно сотрудничает с муниципалитетом. Недавно заключил инвестиционное соглашение с администрацией Баргузинского района. Учитывая строительство социально-значимых объектов, местные власти снизили для него стоимость арендной платы за пользование земельным участком.

Сегодня основные интересы бизнесмена связаны с развитием туристического направления. Строящийся гостиничный комплекс будет включать полный комплекс услуг по сопровождению и развлечению посетителей.

- После открытия кафе и гостиницы мы столкнулись с необходимостью развлекать гостей, начали активную разработку туров, маршрутов, сотрудничество с туристическими фирмами. Возможности нанять своего менеджера по туризму пока нет, поэтому работаем с теми, кто имеет опыт работы с туристами в нашем районе. Хотим выйти на Монголию, Китай, Россию, запустили сайт, зарегистрировались на сайте Booking.com и уже в начале будущего года ждём гостей из-за рубежа, - рассказывает Баир Будаев.

Первые группы туристов из России прибудут в «Баргуджин Токум»в конце декабря, есть заявки и на январь, а в марте отель Баргузин посетят путешественники из Индии, сообщает пресс-служба минпромторга Бурятии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^