13 Декабря

12 Декабря

Популярное

Работодателей Бурятии заставят выбивать долги у своих сотрудников

Бизнес,  13.11.2015 11:43
Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц

Если гражданин задолжал бюджету до 25 тысяч рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу. Соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрием Григоренко. Документ уже вступил в силу. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд, сообщают «Известия».

- В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств, — предписывает Григоренко. — В случае неисполнения организацией... обязанности по перечислению денежных средств в бюджет налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев.

Процесс взыскания с других категорий должников также ждёт значительное ужесточение. Так, при долге выше 3 тыс. рублей налоговый инспектор теперь обязан сам обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, выше 10 тыс. рублей — просить запрета для должника на выезд за пределы страны.

Если же долг по имущественным налогам перевалил за 50 тыс. рублей, налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах. Это аэропорты и крупные торговые точки.

Если сумма долга «физика» превысила 200 тыс. рублей, долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России. Предполагается, что в рейдах, кроме налоговиков, будут участвовать также сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД. Отчитываться об исполнении инструкции и проведенных мероприятиях инспекторы будут ежеквартально.

В налоговой службе подтвердили наличие документа, отметив, что не выходят за рамки своих полномочий.

— Вся работа налоговых органов регламентируется действующим законодательством, — заявили в пресс-службе ФНС России.

Согласно статистике налогового ведомства, задолженность по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 млрд рублей.

В Бурятии на 30 июня 2015 года было выявлено свыше восьми тысяч должников, которые не могли выехать на отдых или командировку за границу. Соответственно, в случае если такие граждане соберутся вылететь из аэропорта, их отдых завершился бы в точке вылета.

Отметим, что в большинстве случаев должники выявлялись в ходе рейдовых мероприятий с использованием аппаратно-программного комплекса «Поток» среди владельцев транспортных средств на дорогах города и республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
В Бурятии появится свой «Ревизорро»
Бизнес, 11.12.2017
Речь идёт не о новой телепередаче, а об организации, оказывающей поддержку предпринимателям, которая сможет проводить предварительные проверки
Для фермеров Бурятии упростили процесс получения субсидий
Бизнес, 11.12.2017
Сумма господдержки сельхозработников увеличилась
Бизнес, 09.12.2017
Подведены итоги конкурса на получение грантов для заготовки и переработки дикоросов
Бизнес, 08.12.2017
Земля находится в водоохранной зоне
В Улан-Удэ экспресс-бар никак не может прекратить продажу алкоголя
Бизнес, 08.12.2017
Питейное заведение располагается в непосредственной близости от общежития хореографического колледжа
Бизнес, 08.12.2017
7 декабря прошла 11-я церемония вручения республиканской премии за достижения в сфере рекламы и PR «Хрустальный Валенок»
Суд в Бурятии обязал прекратить производство масла «Федорыч»
Бизнес, 08.12.2017
Роспотребнадзор пришёл к выводу, что сливочное масло фальсифицировано
Marriott может начать проект в «Байкальской гавани» в 2018 году
Бизнес, 08.12.2017
Представители компании Marriott уже попросили предоставить им землю
Бизнес, 07.12.2017
Например, фактически отработанное работниками времени учитывалось не правильно
Бизнес, 07.12.2017
Администрация Таксимо хотела разорвать контракт с подрядчиком
^