21 Февраля

Популярное

Работодателей Бурятии заставят выбивать долги у своих сотрудников

Бизнес,  13.11.2015 11:43
Налоговая служба утвердила новый порядок взыскания задолженности с физических лиц

Если гражданин задолжал бюджету до 25 тысяч рублей, этот долг должен быть погашен работодателем или иным лицом, который производит выплаты в пользу должника (пенсии, стипендии), за счет этих выплат физическому лицу. Соответствующее положение содержится в новой инструкции по взысканию налоговой задолженности с физлиц, утвержденной заместителем руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрием Григоренко. Документ уже вступил в силу. Адрес работодателя гражданина налоговикам предоставит Пенсионный фонд, сообщают «Известия».

- В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган после получения информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств, — предписывает Григоренко. — В случае неисполнения организацией... обязанности по перечислению денежных средств в бюджет налоговый орган направляет в структурное подразделение территориального органа Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по месту нахождения работодателя заявления о неисполнении последним судебных актов более двух месяцев.

Процесс взыскания с других категорий должников также ждёт значительное ужесточение. Так, при долге выше 3 тыс. рублей налоговый инспектор теперь обязан сам обратиться к ФССП с требованием ареста имущества должника, выше 10 тыс. рублей — просить запрета для должника на выезд за пределы страны.

Если же долг по имущественным налогам перевалил за 50 тыс. рублей, налоговики должны организовать «рейды по наложению ареста на имущество должника», а также «мероприятия по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц в наиболее посещаемых общественных местах. Это аэропорты и крупные торговые точки.

Если сумма долга «физика» превысила 200 тыс. рублей, долг будет передан из ведения рядовой инспекции в региональное управление, а в случае превышения порога задолженности в 3 млн рублей взыскивать ее будет центральный аппарат ФНС России. Предполагается, что в рейдах, кроме налоговиков, будут участвовать также сотрудники службы судебных приставов и ГИБДД. Отчитываться об исполнении инструкции и проведенных мероприятиях инспекторы будут ежеквартально.

В налоговой службе подтвердили наличие документа, отметив, что не выходят за рамки своих полномочий.

— Вся работа налоговых органов регламентируется действующим законодательством, — заявили в пресс-службе ФНС России.

Согласно статистике налогового ведомства, задолженность по налогу на имущество физических лиц к 1 августа выросла по сравнению с прошлым годом на 34%, до 13,4 млрд рублей, по транспортному налогу — на 24%, до 66,8 млрд рублей.

В Бурятии на 30 июня 2015 года было выявлено свыше восьми тысяч должников, которые не могли выехать на отдых или командировку за границу. Соответственно, в случае если такие граждане соберутся вылететь из аэропорта, их отдых завершился бы в точке вылета.

Отметим, что в большинстве случаев должники выявлялись в ходе рейдовых мероприятий с использованием аппаратно-программного комплекса «Поток» среди владельцев транспортных средств на дорогах города и республики.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Бизнес, 17.02.2017
Причиной послужила смс-рассылка, на которую не давал согласия житель республики
Бизнес, 17.02.2017
На коробках с фруктами не было маркировки с данными о происхождении
Индира Шагдарова покидает горсовет Улан-Удэ
Бизнес, 17.02.2017
Владелица «Абсолюта» и самый богатый улан-удэнский депутат подала заявление о сложении полномочий депутата
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Загрузка...
^