18 Октября

17 Октября

Популярное

Требование об обязательном жёлтом цвете такси Бурятии хотят отменить

Требование об обязательном жёлтом цвете такси Бурятии хотят отменить
Бизнес,  12.11.2015 14:06 Фото:Байкал-Daily
В Госдуме готовят поправки в законопроект о регулировании таксомоторной деятельности, согласно которому регионам запретят вводить единый цвет такси. Напомним, требование о жёлтом цвете для такси в Бурятии было принято с большим трудом, а перевозчики всячески противились

Депутаты Госдумы готовят поправки в законопроект о регулировании таксомоторной деятельности, внесённый единороссами Евгением Москвичевым и Вячеславом Лысаковым в 2014 годы и принятый в первом чтении. Поправки ко второму чтению запретят сервисам такси работать с водителями без лицензии, сообщают «Ведомости».

При этом региональным властям запретят вводить единый цвет такси и квоты на количество перевозчиков.

- Единый цвет машин – это фискальное обременение, которое в сегодняшних сложных условиях ложится тяжким бременем и тормозит вхождение на рынок легальных таксистов, - пояснил депутат Лысаков.

Напомним, в Бурятии требование об едином жёлтом цвете для такси было введено в сентябре 2014-го. Закон, который вносился в Народный Хурал ещё в 2011 году, в итоге дорабатывался на протяжении почти трёх лет. За это время состоялся интернет-опрос жителей Бурятии, который в качестве единого цвета выбрали жёлтый и белый. Минтранс Бурятии остановился в итоге на жёлтом цвете, ссылаясь на мировые исследования, согласно которым машины именно этого цвета реже всего попадают в аварии.

Законопроект бурно обсуждался, у него множество противников как среди депутатов, так и перевозчиков. Последние заявляли о большой финансовой нагрузке по перекраске автопарка, особенно в сельских районах. Улан-удэнские таксисты, в свою очередь, также грозили забастовками.

Депутаты же перед принятием законопроекта высказывались, что смена цвета ни на что не повлияет, но лишь увеличит нагрузку на малый бизнес.

- Не самый простой финансовый год. И парки такси сталкиваются с проблемами, с финансовыми проблемами. Вся машина должна быть окрашена - это влечёт финансовые затраты. Не понесёт ли дополнительная ответственность уход автопарков в агентства по заказу такси и прочие? Не приведёт ли к уходу с рынка? – говорила, в частности, Татьяна Мантатова.

Как бы то ни было, закон был принят и вступил в силу с 1 июля 2015 года. За нарушение цветовой гаммы таксистов штрафуют: размер взыскания составляет от 1,5 до 20 тысяч рублей.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^