05 Декабря

04 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ кризис настиг заведения общепита

Бизнес,  05.11.2015
Пока валюта стабильно растёт, а доходы населения стремительно уменьшаются, в кризисе оказываются почти все сферы услуг. В столице Бурятии закрывается множество кафе, а оставшиеся на рынке общепита игроки переходят в новый статус столовых. Как и по всей стране, улан-удэнцы предпочитают обедать дома, сообщает «Номер один»

Банкеты - только дома

Сокращение количества небольших кафе в столице Бурятии становится заметным невооружённым глазом.

- Раньше мы ходили на обед в позную возле работы. А недавно они закрылись. Нет больше и столовой, которая была через дорогу. Вот ломаем с коллегами голову, где обедать, – рассказывает улан-удэнка Наталья.

Причин коллапса в городском общепите несколько – высокая арендная ставка, дорогие коммунальные услуги и низкая покупательская способность населения.

- Мне пришлось закрыть кафе в августе. Если в прошлом году мы постоянно были в плюсе и закрывали все расходы, то этим летом доходы резко упали. Народу стало гораздо меньше, а расходов меньше не становится, – отмечает бывшая владелица кафе Альбина Николаева.

По словам бизнес-леди, львиную долю расходов в сфере общепита составляет арендная плата за помещение. При этом соотношение популярности места и его цены совпадает не всегда.

- Аренда съедает почти всё. За квадрат я плачу 1000 рублей – итого 120 тысяч в месяц. Добавьте сюда коммуналку, налоги и зарплату. Поэтому о сказочных прибылях можно и не говорить, – сетует женщина.

Первым стал пропадать поток клиентов, которые заказывали различные корпоративные мероприятия – юбилеи, миланы, поминки.

- Раньше одни поминки-юбилеи стабильно приносили около 100 тысяч рублей в неделю. Но с весны таких клиентов стало гораздо меньше. А в последний месяц у нас был всего один юбилей, – отмечает Альбина Николаева.

Вслед за праздничными посиделками из меню кафе исчезли и простые обеды. Количество горожан, которые могут позволить себе ежедневные траты на обед до 300 рублей, бьёт исторические минимумы. История типичная, которая вписывается в закономерный для всей страны тренд. Во времена всеобщей экономии первой попала под нож привычка обеденный перерыв проводить в кафе.

- Люди перестали есть в кафе. Это уже серьёзная тенденция не только для Бурятии, но и Иркутской области. Мои друзья-коллеги из Иркутска закрыли 4 кафе из своих 6. А у них средний чек на обед из трёх блюд составляет 350-400 рублей. Сравните сами, у нас суп стоит максимум 75 рублей, а в соседнем городе цена на первое начинается со 125 рублей, – говорит предпринимательница из Улан-Удэ.

Контейнеры в кармане

Нежелание улан-удэнцев оставлять свои кровные в кафе и ресторанах подтверждает и статистика. По данным Бурятстата, в первом полугодии этого года, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, денежные доходы жителей республики по сравнению с тем же периодом 2014 года увеличились на 20 % и составляют примерно 28 тыс. рублей на человека. Одновременно с этим расходы населения Бурятии значительно выросли и составили более 2,6 млн рублей. Львиную долю расходов составили продукты питания.

- Народ стал кушать дома чаще, а на работу носить домашние обеды в контейнерах. Отсюда и продуктов больше покупают, – объясняет предпринимательница Альбина Николаева.

Первыми преимущества домашних обедов оценили трудоголики.

- Очень удобно, когда не надо в обед искать кафе и стоять в очереди. Тем более домашняя пища куда вкуснее и сытнее. Да и времени на работу остается больше. Сейчас в кризис нужно всеми силами держаться за место, – говорит офисный работник Игорь Бураев.

Однако не все предприятия города могут похвастать инфраструктурой для приёма пищи на рабочем месте.

- Я бы рада приносить приготовленные дома котлеты на работу, но у нас маленький офис. А когда запахи еды по всему кабинету, то не очень комильфо. Один клиент пожаловался на запахи, и начальство запретило обедать в офисе, – отмечает минусы такого обеда продавщица обувного магазина Наталья.

Столовые возвращаются

В кризис особенно остро проявляется конкуренция, и на первый план выходят оригинальные предложения для клиента. В одном из улан-удэнских кафе недавно стали предлагать специальное антикризисное меню. Основу рациона составляют бюджетные и калорийные блюда – бутерброды со шпротами, яйца под майонезом, макароны по-флотски – три кита советской столовой. Шеф-повар не скрывает, что взял идею из студенческого прошлого.

- Клиентов стало больше – некоторых привлекает цена, а народ постарше потянулся из-за ностальгии. Как говорится, все хорошее новое – это просто забытое старое, – рассказывает повар Владимир Петушкеев.

Смещение акцентов рестораторов в сторону общедоступного сегмента отмечает и российская статистика. В крупных российских городах количество столовых выросло на 40 процентов, а самый большой всплеск интереса к такому формату кафе отмечается в Нижнем Новгороде. Что касается Улан-Удэ, то здесь на первый план выходят не только столовые, но и вся сфера фастфуда.

- В этом году мы открыли еще 4 точки по городу. Ассортимент остался прежним – хот-доги, чебуреки и самса. Выручка выросла, но незначительно – процентов на 25. Думаю, улан-удэнцы и дальше будут экономить на еде и выбирать более дешевый перекус, – говорит владелец сети Рустам Нагиев.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^