06 Декабря

05 Декабря

Популярное

Бизнесу Бурятии могут снизить налог на землю: «Шоковой терапии быть не должно»

Бизнес,  03.11.2015
Глава Бурятии заявил, что не хочет, чтобы «предприниматели свернули бизнес и ушли»

Зампред председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик на планерном совещании у главы Бурятии отчитался о результатах проведения массовой оценки кадастровой стоимости земельных участков под торговыми и офисными площадями. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

Оценка проведена в соответствии с федеральным законом, она должна проводиться раз в пять лет. Одним из результатов стало то, что под, в частности, объектами торговли участки в основном подорожали, и неравномерно. Так, в Кабанском районе показатель даже снизился, а в Улан-Удэ - повысилась в 2,7 раза. Для расчёта за основу брались реальные цены (на декабрь 2014 года).

Каждый собственник может обратиться в суд и оспорить оценку. Муниципалитет в свою очередь имеет право сделать свою оценку. Но обычно муниципалитет не участвует, поэтому суд встает на сторону предпринимателя, заметил также Александр Чепик.

По мнению министра имущественных отношений Маргариты Магомедовой, повышение не столь большое. Однако глава Бурятии подчеркнул, что нужно прислушаться к мнению предпринимателей.

- Я не хочу, чтобы предприниматели свернули бизнес и ушли. Если в наших силах с ними договариваться, то нужно договариваться. Я вас не обвиняю, я понимаю, что это федеральные полномочия, но у нас полномочия тоже есть, - сказал он в адрес Маргариты Магомедовой.

Вячеслав Наговицын отметил: «Пока есть возможность вносить изменения, соберите предпринимателей и с ними «пройдитесь» по федеральной методике, выработайте дополнительные решения. Потому что повышение в два с лишним раза – это слишком тяжело для предпринимателя. Я подпишу письмо на имя мэра Улан-Удэ, чтобы снизить налог на землю, хотя бы переходный период бы в течение двух – трех лет».

Глава РБ поручил проработать вопрос с оценщиком, с муниципалитетами.

- Шоковой терапии для предпринимателя не должно быть. Задача ясна?, - заключил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», 1 января 2015 года в Бурятии вступила в силу новая кадастровая оценка земли. Проводила эту оценку новосибирская фирма, далёкая от местных реалий, но в соответствии с утверждёнными федеральными формулами, в сравнительно «тучном» 2014 году. В итоге, новосибирцы оценили сотни участков в Бурятии в разы, а то и в десяток раз выше, чем они стоили до этого.

Особенно сильно новые кадастровые оценки отразились на деловых и торговых центрах, а также предприятиях общепита. Для них новая цена стала в 5 – 5,5 раз больше предыдущей. Именно с кадастровой стоимости платится имущественный налог. Так, с 1 января 2016 года всем владельцам коммерческой недвижимости насчитают налог в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости земли. Многим, у кого эта стоимость выросла впятеро – уже не успеть изменить оценку. 1 декабря правительство окончательно утвердит проведённые новосибирцами оценки. И в 2016 году бизнесмены получат налоговые счета, где суммы в разы могут превысить нынешние.

Бизнесмены Бурятии довольно давно бьют тревогу, рисуя картины банкротства и роста безработицы.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 06.12.2016
2 декабря Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии провело семинар-совещание с аграриями республики
Бизнес, 06.12.2016
За 9 месяцев 2016 года управление Роспотребнадзора по Бурятии исследовало 291 пробу хлебобулочных, 211 проб кондитерских изделий
Бизнес, 05.12.2016
Владелец предприятия признался, что себестоимость продукции, а следом и цена,растут и бизнес становится неконкурентноспособным
Бизнес, 05.12.2016
Объём задержанной партии – 98,5 кубометров
Для обитателей «Дома-2» заказали бурятскую тушёнку
Бизнес, 05.12.2016
Заказ от скандального телепроекта  ТНТ получил ООО «Бурятмяспром»
Бизнес, 05.12.2016
«Яндекс» запускает платный сервис для поиска и мониторинга информации на основе машинного обучения
Бизнес, 05.12.2016
Два физлица и индивидуальный предприниматель из Астраханской области сговорились «избавляться» от конкурентов на госзакупках
Бизнес, 02.12.2016
1 декабря состоялось заседание комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой оценки, созданной при управлении Росреестра
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Завод бетонных блоков» привлечено к административной ответственности
Бизнес, 02.12.2016
Конкурсный управляющий СПК имени Доржи Банзарова выставил на торги 2 тысячи овец
Бизнес, 02.12.2016
ООО «Читарегионснаб» оспаривает ещё несостоявшуюся закупку на 750 тысяч рублей  
Бизнес, 01.12.2016
Магазины «Евросети» в Бурятии исчезнуть не должны
Бизнес, 01.12.2016
Креста заказал музыкально-гуманитарный лицей в Улан-Удэ
Бизнес, 01.12.2016
Теплоход «Бойкий» по своим техническим характеристикам не является маломерным судном
Бизнес, 01.12.2016
За продажу просрочки, нарушения режима хранения продуктов предприниматель из села Орлик Окинского района ответит перед судом
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^