20 Октября

19 Октября

Популярное

В Улан-Удэ изобрели приложение, которое может получить распространение во всей России. «Сделано в Бурятии»

В Улан-Удэ изобрели приложение, которое может получить распространение во всей России. «Сделано в Бурятии»
Бизнес,  27.10.2015 09:05
В выходные в Улан-Удэ прошёл отборочный тур всероссийского конкурса для специалистов в сфере IT «Хакатон»

На конкурс от участников поступило 53 заявки от команд и специалистов.

Основная цель конкурса - за ограниченное время – с утра субботы до вечера воскресенья разработать прототип (неполную версию) программного обеспечения, в соответствии с целями и задачами каждой из номинаций.

В номинациях «приложение» или «сервис в области открытых данных», «мобильное приложение для городской среды», «социальный сервис на базе технологий 1С:Предприятие 8» были выбраны 6 победителей.

-Информация о победителях отборочного этапа по номинациям в области открытых данных направляется в Москву. Если разработка уникальна и интересна, то проект победителя попадает в финал всероссийского конкурса по открытым данным. - прокомментировал «Байкал-Daily» заместитель председателя комитета информационных технологий и документальной связи администрации главы и правительства республики Бурятия Александр Елизов.

О двух наиболее понравившихся участниках конкурса «Байкал-Daily» рассказал один из инвесторов и менторов конкурса, генеральный директор ООО «Байкал Софт» Иван Худяков.

- Интересный проект показали в сфере открытых данных. Ребята научились автоматизировано извлекать данные из открытых источников и смотреть миграционные процессы. При помощи их разработки можно брать открытую статистику с сайта «Вконтакте». Ещё один проект мы будем финансировать и сопровождать.

Компания берёт на себя претворение в жизнь одного из проектов участников, и планирует довести разработку до внедрения на федеральном уровне.

- Приложение «Личный кабинет инвалида» интересно тем, что оно позволяет упростить жизнь людям с ограниченными возможностями. Благодаря программной разработке, им не нужно ходить на ортопедическое предприятие, чтобы разместить заказ, например, на обувь. Это можно будет сделать через «личный кабинет» в Интернете, - прокомментировал Иван Худяков. - В Бурятии это приложение востребовано у порядка 10 тысяч жителей, нуждающиеся в помощи. После введения в Бурятии проект будет выводиться и на другие регионы.

Сейчас авторы и инвесторы проекта говорят о необходимости заручиться поддержкой фонда социального страхования Бурятии. В этом случае, интернет-приложение может заработать в республике уже до конца текущего года. В дальнейших планах – внедрение системы по всей России.

 - Что интересно, обычно на таких конкурсах на второй день приходит половина участников, а до конца остаётся около 30 процентов. На «Хакатоне» в воскресенье вечером мы были в том же составе, что пришли в субботу с утра- прокомментировал гендиректор компании. 

Иван Худяков уверен: такой интерес к событию объясняется высоким уровнем потребности в формировании профессионального сообщества в данной сфере.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^