10 Декабря

09 Декабря

Популярное

ТГК-14 признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства

ТГК-14 признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства
Бизнес,  27.10 13:07 Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня в УФАС Бурятии рассмотрели жалобу прокуратуры на ТГК-14. Компанию признали нарушителем антимонопольного законодательства

Как сообщал «Байкал-Daily», около двух недель назад на ПАО «ТГК-14» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Информацию о нарушении антимонопольного законодательства ТГК-14 в Бурятское УФАС направила прокуратура.

Сегодня антимонопольный орган рассмотрел данную жалобу.

Суть заявления состояла в том, что положение ТГК-14 о закупках для нужд компании могло ограничивать конкуренцию: там содержалось требование о том, что участником торгов может быть компания, имеющая опыт работ с объектами электро- и теплоснабжения, и/или опыт выполнения работ для нужд «РЖД».

Как выяснилось в самом начале заседания, спорный пункт ТГК-14 убрала из конкурсной документации ещё до заседания УФАС.

- Действительно, данное условие было в закупочной документации. Но указанным условием ТГК-14 ни разу не воспользовалась при выборе поставщика. Этот пункт был продиктован тем, что «РЖД» очень серьёзно подходит к выбору исполнителей услуги. ТГК-14 понимала, что организация, которая работала с РЖД, надёжна и не позволит себе не надлежаще распорядиться полученными от тех присоединения средствами, - прокомментировала комиссии УФАС юридический директор ТГК-14 Юлия Слепцова.

Она также сообщила, что условие о наличии опыта работы с ОАО «РЖД» не являлось обязательным и ни разу не явилось условием выбора подрядчика.

- Мы приняли решение это условие исключить, - всё же сообщила представитель ТГК-14. - Оно не являлось рабочим и в настоящий момент в документы не включается.

- Это условие содержалось. Нарушение было, - констатировала руководитель Бурятского УФАС Елизавета Попова. – Кто-то, просто почитав ваши требования, отказался от участия. Вы с этим согласились, убрав это требование.

Как сообщил прокурор, в прокуратуру заявила о нарушении крупная строительная организация «Бест-Плюс». В компании, по словам прокурора, сочли, что право на участие ограничено. Однако, как выяснилось, данная организация уже участвовала в закупках теплогенерирующей компании.

Но само предложение заменить опыт работы в теплосетях опытом сотрудничества с «РЖД» прокурор и УФАС сочли несколько сомнительным.

- То есть, требование опыта работы или на тепловых станциях или на РЖД, позволяет быть участником закупки? А если он просто паркет для РЖД клал? - уточнил прокурор Вячеслав Поляков.

Такое предположение представители ТГК-14 подтвердили.

- Если он работал с РЖД, то это надёжный, проверенный контрагент, который не будет брать на себя обязательства, которые не в силах выполнить, - прокомментировала юрисконсульт ТГК.

Однако она подчеркнула, что требование о наличии опыта сотрудничества с РЖД было условием не обязательным.

Выслушав все доводы сторон, комиссия УФАС пришла к выводу, что требования ТГК-14, указанные во всех закупках компании, могли ограничить права некоторых субъектов.

ТГК-14 признали нарушившим часть 1 статьи 17 закона о защите конкуренции. Как пояснили «Байкал-Daily» в УФАС, данное нарушение по действующему законодательству не предусматривает административной ответственности, однако устранить нарушение ТГК-14 обязано в соответствии с предписанием, выданным управлением.

В первом квартале 2016 года соответствующие изменения поставщик тепла обязан внести в своё положение о проведении закупок. Пока же изменения вносятся в каждую объявленную закупку отдельно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^