18 Декабря

Популярное

ТГК-14 признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства

ТГК-14 признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства
Бизнес,  27.10.2015 13:07 Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня в УФАС Бурятии рассмотрели жалобу прокуратуры на ТГК-14. Компанию признали нарушителем антимонопольного законодательства

Как сообщал «Байкал-Daily», около двух недель назад на ПАО «ТГК-14» было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. Информацию о нарушении антимонопольного законодательства ТГК-14 в Бурятское УФАС направила прокуратура.

Сегодня антимонопольный орган рассмотрел данную жалобу.

Суть заявления состояла в том, что положение ТГК-14 о закупках для нужд компании могло ограничивать конкуренцию: там содержалось требование о том, что участником торгов может быть компания, имеющая опыт работ с объектами электро- и теплоснабжения, и/или опыт выполнения работ для нужд «РЖД».

Как выяснилось в самом начале заседания, спорный пункт ТГК-14 убрала из конкурсной документации ещё до заседания УФАС.

- Действительно, данное условие было в закупочной документации. Но указанным условием ТГК-14 ни разу не воспользовалась при выборе поставщика. Этот пункт был продиктован тем, что «РЖД» очень серьёзно подходит к выбору исполнителей услуги. ТГК-14 понимала, что организация, которая работала с РЖД, надёжна и не позволит себе не надлежаще распорядиться полученными от тех присоединения средствами, - прокомментировала комиссии УФАС юридический директор ТГК-14 Юлия Слепцова.

Она также сообщила, что условие о наличии опыта работы с ОАО «РЖД» не являлось обязательным и ни разу не явилось условием выбора подрядчика.

- Мы приняли решение это условие исключить, - всё же сообщила представитель ТГК-14. - Оно не являлось рабочим и в настоящий момент в документы не включается.

- Это условие содержалось. Нарушение было, - констатировала руководитель Бурятского УФАС Елизавета Попова. – Кто-то, просто почитав ваши требования, отказался от участия. Вы с этим согласились, убрав это требование.

Как сообщил прокурор, в прокуратуру заявила о нарушении крупная строительная организация «Бест-Плюс». В компании, по словам прокурора, сочли, что право на участие ограничено. Однако, как выяснилось, данная организация уже участвовала в закупках теплогенерирующей компании.

Но само предложение заменить опыт работы в теплосетях опытом сотрудничества с «РЖД» прокурор и УФАС сочли несколько сомнительным.

- То есть, требование опыта работы или на тепловых станциях или на РЖД, позволяет быть участником закупки? А если он просто паркет для РЖД клал? - уточнил прокурор Вячеслав Поляков.

Такое предположение представители ТГК-14 подтвердили.

- Если он работал с РЖД, то это надёжный, проверенный контрагент, который не будет брать на себя обязательства, которые не в силах выполнить, - прокомментировала юрисконсульт ТГК.

Однако она подчеркнула, что требование о наличии опыта сотрудничества с РЖД было условием не обязательным.

Выслушав все доводы сторон, комиссия УФАС пришла к выводу, что требования ТГК-14, указанные во всех закупках компании, могли ограничить права некоторых субъектов.

ТГК-14 признали нарушившим часть 1 статьи 17 закона о защите конкуренции. Как пояснили «Байкал-Daily» в УФАС, данное нарушение по действующему законодательству не предусматривает административной ответственности, однако устранить нарушение ТГК-14 обязано в соответствии с предписанием, выданным управлением.

В первом квартале 2016 года соответствующие изменения поставщик тепла обязан внести в своё положение о проведении закупок. Пока же изменения вносятся в каждую объявленную закупку отдельно.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ убрали самовольную «шиномонтажку»
Бизнес, 18.12.2017
Киоск был поставлен на земле самовольно
Бизнес, 18.12.2017
В Иркутске в отношении генерального директора управляющей компании ООО «Вектор» возбуждено 6 уголовных дел по ст. 315 УК РФ за уклонение от исполнения судебных решений
Улан-удэнцев приглашают на конгресс предпринимателей
Бизнес, 18.12.2017
Специалисты расскажут, как развить свой бизнес
Бизнес, 18.12.2017
Прокуратура Бичурского района провела проверку в РЭС по обращению жительницы села Бичура
Бизнес, 18.12.2017
Кадастровый инженер привлечена к ответственности за внесение ложных сведений в межевой план
В Бурятии приостановили деятельность производителя бетона
Бизнес, 15.12.2017
Компания нарушала природоохранное законодательство
Роспотребнадзор Бурятии: Стеклоомывающая жидкость «Aquatex» опасна для здоровья
Бизнес, 15.12.2017
Содержание метанола в жидкости в 280 раз превышает гигиенические нормативы
Бизнес, 15.12.2017
На эти средства центр при детском саде оборудовал помещения, построил спортивную площадку

Бизнес, 15.12.2017
Заместителя гендиректора  оштрафовали на 40 тысяч рублей
Сбербанк обязал родственницу умершего жителя Бурятии оплатить его кредит
Бизнес, 14.12.2017
Женщина получила и наследство покойного, и его долги
Бизнес, 14.12.2017
Первое судебное заседание, на котором должен рассматриваться иск компании «КапиталИнвестСтрой» о признании банкротом сына губернатора Иркутской области Андрея Левченко перенесено с 13 на 19 декабря
Эдуард Зелинский: «Фабрика «Ангария» - в авангарде промышленного туризма»
Бизнес, 14.12.2017
«Ангария» - крупная фабрика по производству мороженого, расположенная в городе Ангарске на территории Иркутской области
Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
^