14 Декабря

13 Декабря

Популярное

В Улан-Удэ застройщик оставил своих клиентов без домов и денег

Бизнес,  23.10.2015 16:18
Недобросовестных застройщиков в Бурятии с каждым годом становится больше. Особенно богат рынок услуг предложениями быстрого малоэтажного строительства

Со строительной фирмой Игорь подписал договор ещё год назад. Жилье обещали поставить в короткие сроки. В качестве предоплаты заплатил миллион.

- Эта предоплата была для закупки материалов по ценам 2014 года. Чеков он мне впоследствии так и не предоставил. Потом в сентябре он ко мне приехал, развёл руками, сказал: «Денег у меня нету, делайте со мной, что хотите», - сообщил Игорь Мамыкин.

Развёл застройщик руками перед всеми своими клиентами. Их оказалось немало. По схеме «80% предоплаты» с каждого собрал от одного до двух миллионов рублей.

- В данный момент на телефоны не отвечают, деньги возвращать не собираются. Тем не менее, реклама в СМИ идёт ежедневно, вот это выпуск 17 октября, - отметил Денис Рудич.

Связаться с директором фирмы попытались и мы. Адрес фирмы, что прописан в рекламных буклетах, – Советская, 28, однако, здесь о такой и не слышали. Люди считают – их обманули.

- Обращались в прокуратуру, нам ответ пришел, что передали в полицию, в Октябрьский район. Оттуда пришло письмо, что в УБЭП передали, - сообщила Наталья Хитрихеева.

- По данному обращению проводится доследственная проверка подразделением экономической безопасности управления МВД России по Улан-Удэ. По окончанию данной проверки будет принято правовое решение, о котором в установленном порядке будет уведомлен заявитель, - пояснила старший референт пресс-службы МВД по Бурятии Марина Степанова.

Если найдут состав преступления – возбудят уголовное дело. В обратном случае дорога одна – в суд.

Между тем оградить себя от недобросовестных застройщиков сегодня очень сложно. С 1 января 2009 года в России отменили лицензирование строительных фирм. Ввели новую форму – саморегулируемые общественные организации.

- Вступив туда, организация платит вступительный взнос, достаточно приличный. В случае выявления брака или недобросовестного исполнения объекта саморегулирущая организация оплачивает штрафные санкции. Но потом саморегулирущая организация восполняет за счет этого подрядчика, который недобросовестно выполнил, свой фонд, - прокомментировала президент Союза строителей Бурятии Наталья Грязнова.

Проблема в том, что в обязательном порядке в такую организацию должны вступать лишь застройщики многоквартирных домов. Для малоэтажного строительства наличие такого свидетельства необязательно. Хотя именно этот документ может быть гарантом и качества, и сроков. Потому как «уйти в тень» подрядчику будет накладно.

Если же у застройщика нет подобной бумаги, нужно подстраховаться самому: на сайте налоговой службы проверить существование организации; поспрашивать о качестве уже выполненных работ; желательно, чтобы у организации был городской контактный телефон. Это означает, что фирма привязана к определенному месту; наличие сайта приветствуется. Организация не меняет свое название каждые полгода и вкладывает средства в развитие своего бренда. В договоре прописать сроки выполнения работ и неустойку за их нарушение.

Не попасть впросак сложно, но можно. Достаточно быть внимательней к выбору застройщика, и собственная крыша над головой обязательно появится, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Сбербанк обязал родственницу умершего жителя Бурятии оплатить его кредит
Бизнес, 14.12.2017
Женщина получила и наследство покойного, и его долги
Бизнес, 14.12.2017
Первое судебное заседание, на котором должен рассматриваться иск компании «КапиталИнвестСтрой» о признании банкротом сына губернатора Иркутской области Андрея Левченко перенесено с 13 на 19 декабря
Эдуард Зелинский: «Фабрика «Ангария» - в авангарде промышленного туризма»
Бизнес, 14.12.2017
«Ангария» - крупная фабрика по производству мороженого, расположенная в городе Ангарске на территории Иркутской области
Молодым бизнесменам Бурятии расскажут о секретах успеха
Бизнес, 13.12.2017
Налоговики, бухгалтеры и маркетологи ответят на вопросы предпринимателей
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске
Бизнес, 13.12.2017
Три муниципальных аптеки открылись в Иркутске в сентябре и ноябре
Бизнес, 12.12.2017
Призом станут средства на реализацию проекта
В Бурятии с бизнес-вумен взыскали свыше 2,5 миллионов
Бизнес, 12.12.2017
Женщина ввозила товары из Монголии с помощью «кэмелов»
Предприниматели Бурятии смогут обучаться онлайн
Бизнес, 11.12.2017
Глава Бурятии призвал контролирующие органы опубликовать на своих сайтах видеоуроки для начинающих предпринимателей
Бизнес, 11.12.2017
Они будут сигнализировать о высоком наличии соли
Алексей Цыденов: «Хотим перевести проверки из карающих в предупредительные»
Бизнес, 11.12.2017
В Бурятии предпринимателям перед штрафом будут выписывать предупреждение
Для фермеров Бурятии упростили процесс получения субсидий
Бизнес, 11.12.2017
Сумма господдержки сельхозработников увеличилась
Бизнес, 09.12.2017
Подведены итоги конкурса на получение грантов для заготовки и переработки дикоросов
Бизнес, 08.12.2017
Земля находится в водоохранной зоне
В Улан-Удэ экспресс-бар никак не может прекратить продажу алкоголя
Бизнес, 08.12.2017
Питейное заведение располагается в непосредственной близости от общежития хореографического колледжа
Бизнес, 08.12.2017
7 декабря прошла 11-я церемония вручения республиканской премии за достижения в сфере рекламы и PR «Хрустальный Валенок»
^