27 Марта

26 Марта

Популярное

В Улан-Удэ застройщик оставил своих клиентов без домов и денег

Бизнес,  23.10.2015 16:18
Недобросовестных застройщиков в Бурятии с каждым годом становится больше. Особенно богат рынок услуг предложениями быстрого малоэтажного строительства

Со строительной фирмой Игорь подписал договор ещё год назад. Жилье обещали поставить в короткие сроки. В качестве предоплаты заплатил миллион.

- Эта предоплата была для закупки материалов по ценам 2014 года. Чеков он мне впоследствии так и не предоставил. Потом в сентябре он ко мне приехал, развёл руками, сказал: «Денег у меня нету, делайте со мной, что хотите», - сообщил Игорь Мамыкин.

Развёл застройщик руками перед всеми своими клиентами. Их оказалось немало. По схеме «80% предоплаты» с каждого собрал от одного до двух миллионов рублей.

- В данный момент на телефоны не отвечают, деньги возвращать не собираются. Тем не менее, реклама в СМИ идёт ежедневно, вот это выпуск 17 октября, - отметил Денис Рудич.

Связаться с директором фирмы попытались и мы. Адрес фирмы, что прописан в рекламных буклетах, – Советская, 28, однако, здесь о такой и не слышали. Люди считают – их обманули.

- Обращались в прокуратуру, нам ответ пришел, что передали в полицию, в Октябрьский район. Оттуда пришло письмо, что в УБЭП передали, - сообщила Наталья Хитрихеева.

- По данному обращению проводится доследственная проверка подразделением экономической безопасности управления МВД России по Улан-Удэ. По окончанию данной проверки будет принято правовое решение, о котором в установленном порядке будет уведомлен заявитель, - пояснила старший референт пресс-службы МВД по Бурятии Марина Степанова.

Если найдут состав преступления – возбудят уголовное дело. В обратном случае дорога одна – в суд.

Между тем оградить себя от недобросовестных застройщиков сегодня очень сложно. С 1 января 2009 года в России отменили лицензирование строительных фирм. Ввели новую форму – саморегулируемые общественные организации.

- Вступив туда, организация платит вступительный взнос, достаточно приличный. В случае выявления брака или недобросовестного исполнения объекта саморегулирущая организация оплачивает штрафные санкции. Но потом саморегулирущая организация восполняет за счет этого подрядчика, который недобросовестно выполнил, свой фонд, - прокомментировала президент Союза строителей Бурятии Наталья Грязнова.

Проблема в том, что в обязательном порядке в такую организацию должны вступать лишь застройщики многоквартирных домов. Для малоэтажного строительства наличие такого свидетельства необязательно. Хотя именно этот документ может быть гарантом и качества, и сроков. Потому как «уйти в тень» подрядчику будет накладно.

Если же у застройщика нет подобной бумаги, нужно подстраховаться самому: на сайте налоговой службы проверить существование организации; поспрашивать о качестве уже выполненных работ; желательно, чтобы у организации был городской контактный телефон. Это означает, что фирма привязана к определенному месту; наличие сайта приветствуется. Организация не меняет свое название каждые полгода и вкладывает средства в развитие своего бренда. В договоре прописать сроки выполнения работ и неустойку за их нарушение.

Не попасть впросак сложно, но можно. Достаточно быть внимательней к выбору застройщика, и собственная крыша над головой обязательно появится, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 24.03.2017
Состояние частных железнодорожных переездов в селе не соответствует требованиям безопасности
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Бизнес, 22.03.2017
Опубликован рейтинг самых популярных «рабочих лошадок» таксистов России
Бизнес, 22.03.2017
Цирковые животные прибыли перевозились без документов
Иркутский стартап за сутки напечатал дом за 600 тысяч рублей (видео)
Бизнес, 21.03.2017
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки
В Бурятии рекламу «Закажи на дом японку и узбечку» признали оскорбительной
Бизнес, 20.03.2017
Комиссия УФАС Бурятии пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы и не имеющие отношения к услуге по доставке еды
Бизнес, 20.03.2017
О том, насколько тяжела ситуация на нестабильном сегодня рынке недвижимости в Бурятии на примере отдельной компании
Бизнес, 20.03.2017
Просьба помочь с договором поступила и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову
И.о. главы Алексей Цыденов - бизнесменам: «В Бурятии условия сложные, но люди сильные»
Бизнес, 17.03.2017
Алексей Цыденов впервые встретился с предпринимателями Бурятии, пообщавшись с ними несколько часов
Бизнес, 17.03.2017
Она подозревалась в попытке задавить трактором пристава
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^