24 Февраля

23 Февраля

Популярное

В Улан-Удэ застройщик оставил своих клиентов без домов и денег

Бизнес,  23.10.2015 16:18
Недобросовестных застройщиков в Бурятии с каждым годом становится больше. Особенно богат рынок услуг предложениями быстрого малоэтажного строительства

Со строительной фирмой Игорь подписал договор ещё год назад. Жилье обещали поставить в короткие сроки. В качестве предоплаты заплатил миллион.

- Эта предоплата была для закупки материалов по ценам 2014 года. Чеков он мне впоследствии так и не предоставил. Потом в сентябре он ко мне приехал, развёл руками, сказал: «Денег у меня нету, делайте со мной, что хотите», - сообщил Игорь Мамыкин.

Развёл застройщик руками перед всеми своими клиентами. Их оказалось немало. По схеме «80% предоплаты» с каждого собрал от одного до двух миллионов рублей.

- В данный момент на телефоны не отвечают, деньги возвращать не собираются. Тем не менее, реклама в СМИ идёт ежедневно, вот это выпуск 17 октября, - отметил Денис Рудич.

Связаться с директором фирмы попытались и мы. Адрес фирмы, что прописан в рекламных буклетах, – Советская, 28, однако, здесь о такой и не слышали. Люди считают – их обманули.

- Обращались в прокуратуру, нам ответ пришел, что передали в полицию, в Октябрьский район. Оттуда пришло письмо, что в УБЭП передали, - сообщила Наталья Хитрихеева.

- По данному обращению проводится доследственная проверка подразделением экономической безопасности управления МВД России по Улан-Удэ. По окончанию данной проверки будет принято правовое решение, о котором в установленном порядке будет уведомлен заявитель, - пояснила старший референт пресс-службы МВД по Бурятии Марина Степанова.

Если найдут состав преступления – возбудят уголовное дело. В обратном случае дорога одна – в суд.

Между тем оградить себя от недобросовестных застройщиков сегодня очень сложно. С 1 января 2009 года в России отменили лицензирование строительных фирм. Ввели новую форму – саморегулируемые общественные организации.

- Вступив туда, организация платит вступительный взнос, достаточно приличный. В случае выявления брака или недобросовестного исполнения объекта саморегулирущая организация оплачивает штрафные санкции. Но потом саморегулирущая организация восполняет за счет этого подрядчика, который недобросовестно выполнил, свой фонд, - прокомментировала президент Союза строителей Бурятии Наталья Грязнова.

Проблема в том, что в обязательном порядке в такую организацию должны вступать лишь застройщики многоквартирных домов. Для малоэтажного строительства наличие такого свидетельства необязательно. Хотя именно этот документ может быть гарантом и качества, и сроков. Потому как «уйти в тень» подрядчику будет накладно.

Если же у застройщика нет подобной бумаги, нужно подстраховаться самому: на сайте налоговой службы проверить существование организации; поспрашивать о качестве уже выполненных работ; желательно, чтобы у организации был городской контактный телефон. Это означает, что фирма привязана к определенному месту; наличие сайта приветствуется. Организация не меняет свое название каждые полгода и вкладывает средства в развитие своего бренда. В договоре прописать сроки выполнения работ и неустойку за их нарушение.

Не попасть впросак сложно, но можно. Достаточно быть внимательней к выбору застройщика, и собственная крыша над головой обязательно появится, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^