05 Декабря

Популярное

В Бурятии планируют «закрыть лазейки» для служб заказа такси

Бизнес,  19.10.2015
Власти Бурятии обеспокоены фактами дорожно-транспортных происшествий с участием служб заказов такси, вроде «Максим». В ближайшее время Бурятия внесёт свои предложения в законопроект Госдумы по заслону диспетчерским службам

Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня службы заказа такси вовсю пользуются несовершенством законодательства. Юридически придраться к их деятельности сложно – закон службы заказов такси обходят достаточно грамотно. Таксистов объединяет лишь диспетчерская служба, которая координирует заказы. С каждого из них диспетчеру отдаётся процент, однако ответственности за поездку сами службы заказа и прочие не несут. Кроме того, достаточно сложно доказать, что водитель оказывает именно услуги такси.

Как заявляли перевозчики Бурятии, данные организаторы поездок на такси фактически разоряют легальных перевозчиков, отнимая у лицензированных фирм большую часть заказов. По оценке самих таксистов, на долю водителей «Максим» приходится в день по 6-7 тысяч заказов, в то время весь ежесуточный рынок перевозок составляет около 10 тысяч заявок на такси.

Еще в прошлом году власти Бурятии пытались «поставить заслон» диспетчерским службам такси. Особый упор они обратили на безопасность пассажиров. Это вторая главная причина после налоговых отчислений в бюджет, которые платят законопослушные перевозчики, из-за которой последние просят властей оказать им поддержку.

Сегодня, на правительственном брифинге министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов подчеркнул, что обеспокоен фактами ДТП с участием служба заказа такси, вроде «Максим».

- Последствия серьёзные. Вот мы с вами порой не задумываемся, но факты такие есть. Попадаются выпившие «нелегалы» и возникает вопрос: «Довезёт он нас, не довезёт?». Как мы с вами определим, садясь в машину, выпивший водитель или нет? Их же никто не проверяет, они днём поработали, вечером поехали возить. Кроме того, они нарушают обязательные требования к такси. У них автомобили не соответствуют требованиям, не проходят техосмотр и так далее. То есть это как раз и позволяет нарушать, в том числе у нас есть такие факты ДТП, - отметил Сергей Козлов.

По его словам, соответствующий законопроект по заслону диспетчерским службам такси-нелегалам на рынке в Бурятии готовится. А в конце 2014 году работу над федеральным законом начала и Госдума, приняв документ в первом чтении.


- Мы готовим законодательную инициативу. Как только отработаем с общественностью, обсудим, в том числе на совете при минтрансе, будем выходить для того, чтобы все-таки дали определения для начала, что такое диспетчерская служба и чем она должна заниматься. Определения и требования к ним сейчас нет. А раз не урегулировано это в федеральном законе, значит, это и происходит. Поэтому эту брешь надо закрывать. Когда мы решим этот вопрос, тогда у нас всё станет под контролем и нигде не возникнет лазейки для того, чтобы обойти законодательство, - отметил министр.

Сергей Козлов отметил, что в первую очередь необходимо прописать ответственность, в том числе административную, к нелегальным перевозчикам через диспетчерские службы.

На брифинге министр также сообщил, что среди легальных перевозчиков штрафуют водителей за «нежёлтый» цвет машины. Как сообщал «Байкал-Daily», с этого года вступили в силу требования о цветовой гамме легкового такси. Согласно им, все данные перевозчики обязаны были перекрасить служебные автомобили в единый жёлтый цвет до первого июля 2015 года. Для нарушителей предусмотрен штраф.

- Результаты достаточно приличные и общий фон сами видите. В Улан-Удэ стало больше жёлтых такси. Факт сам говорит за себя. Но есть отдельные таксисты, которые не хотят исполнять наше законодательство, - добавил Сергей Козлов. – Им определили штраф 1500 тысячи рублей на физическое лицо.

Немало попадаются и тех нелегальных водителей, которые, по словам министра, перевозят пассажиров без соответствующего разрешения.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^