19 Января

Популярное

В Бурятии угрожают ростом безработицы и банкротств из-за налога на имущество

Бизнес,  09.10.2015 19:59
Кадастровая цена на торговые и офисные площади в Бурятии выросла в 5-6 раз. Вместе с ней умножится и налог на имущество. Бизнесмены заявляют о предстоящих банкротствах и росте безработицы. Минимущества Бурятии, попавшее в ту же ситуацию, призывает оспаривать новую кадастровую стоимость, не в силах её изменить

Вчера в правительстве прошло заседание минэкономики и минимущества Бурятии с участием предпринимательских сообществ – союза промышленников и торгово-промышленной палаты Бурятии. Обсуждали новые кадастровые оценки земли, которые повлекут в следующем году повальные проблемы у сотен республиканских бизнесменов. Вместе с ними в сложную ситуацию попало и правительство республики, само заказавшее кадастровую переоценку.

Как сообщалось ранее, 1 января 2015 года в Бурятии вступила в силу новая кадастровая оценка земли. Проводила эту оценку новосибирская фирма, далёкая от местных реалий, но в соответствии с утверждёнными федеральными формулами, в сравнительно «тучном» 2014 году. В итоге, новосибирцы оценили сотни участков в Бурятии в разы, а то и в десяток раз выше, чем они стоили до этого.

Особенно сильно новые кадастровые оценки отразились на деловых и торговых центрах, а также предприятиях общепита. Для них новая цена стала в 5 – 5,5 раз больше предыдущей. Об этом на сентябрьской сессии Народного хурала заявил депутат и крупный бизнесмен Михаил Гергенов. Из-за новой кадастровой оценки он предложил заявить правительству республики недоверие за то, что оно «тушит» бизнес.

Единственный способ оставить кадастровую цену в рамках разумной - это оспорить её, так пояснили в минимущества. Оспорить можно в комиссии при Росреестре, либо в суде. Тут тоже есть свой нюанс – «сбить» стоимость можно только до уровня рыночной цены на 1 января 2015 года, ниже снизить кадастровую оценку не удастся. 

Это притом, что именно с кадастровой стоимости платится имущественный налог. Так, с 1 января 2016 года всем владельцам коммерческой недвижимости насчитают налог в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости земли. Многим, у кого эта стоимость выросла впятеро – уже не успеть изменить оценку. 1 декабря правительство окончательно утвердит проведённые новосибирцами оценки. И в 2016 году бизнесмены получат налоговые счета, где суммы в разы превысят нынешние.

Как сообщила «Байкал-Daily» представитель торгово-промышленной палаты Бурятии Эржена Цоктоева, вчера на собрании было принято решение – ходатайствовать перед городскими властями о срочном снижении ставки по налогу на имущество.  

 - Все предприниматели, участвовавшие в заседании - Покацкий, Семёнов, Гергенов, Степанов, Бужинаев, и другие, высказывались против новой оценки, - прокомментировала представитель палаты. - Их мнение совпадает и с мнением сотен предпринимателей, которые не являются членами ТПП. Для них такая цена обременительна.  

Ещё одним весомым доводом несогласных стало сравнение участков в Улан-Удэ с участками в окрестностях столичного аэропорта «Домодедово». Квадратный метр в столице федерации, по некоторым сведениям, стоит 3 тысячи рублей, тогда как в Улан-Удэ есть участки (не в центре) оценённые в 20 тысяч за метр.

 - В основном, бизнесмены оперировали тем, что при выплате многие мелкие предприятия могут пойти на банкротство, поскольку для них стоимость участков, и соответственно, налогов, завышена в разы, - сообщила Эржена Цоктоева. - Звучало мнение, что последствием станет рост безработицы, поскольку предприниматели начнут оптимизировать расходы.  

На сторону предпринимателей встало и министерство имущества. Однако, министр Маргарита Магомедова заверила собравшихся, что изменить новые кадастровые оценки уже невозможно.

В итоге, было решено оформить от правительства обращение к горсовету о срочном проведении сессии для понижения налоговой ставки на имущество. Ведь именно горсовет устанавливает ставку налога в Улан-Удэ и именно в казну города идут собранные имущественные налоги. Также в ведении местных властей находятся и льготы по налогу, и объекты налогообложения.

Для предпринимателей в районах, однако, вчера никаких решений принято не было.Как пояснила «Байкал-Daily» Маргарита Магомедова, проблема в разы возросшей стоимости участков актуальна именно для Улан-Удэ.

Также она сообщила, что новыми кадастровыми оценками недовольно и само правительство. По новой кадастровой оценке ряд государственных и муниципальных объектов были оценены в 10 раз выше предыдущей стоимости.В том числе – социальные, спортивные и образовательные учреждения (к примеру – ФСК).«Мы обязательно будем оспаривать такую оценку, как и все остальные», - сообщила «Байкал-Daily» Маргарита Магомедова. К тем же действиям министр призывает и других собственников.  

Чтобы изменить размер налога за 2015 год (который бизнесменам начислят в 2016 году) у владельцев общепитов, торговых и офисных зданий осталась пара месяцев – сделать это необходимо до 1 января. В противном случае, даже если кадастровую стоимость удастся снизить, налог по сниженной сумме рассчитают только в 2017 году.

Отметим, основания для опасений у бизнесменов от власти Бурятии достаточно серьёзные. Как отмечалось ранее, «налоговое законодательство движется к тому, что «богатые будут платить больше, а бедные – меньше».

Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 января 2015 года налог на имущество организаций (в отношении административно-деловых и торговых центров) исчисляется из кадастровой стоимости. Однако, начисляется налог только на квадратные метры, превышающие 100 и более квадратных метров коммерческого имущества и 300 и более квадратных метров земли. Таким образом, совсем уж «мелких» и неплатёжеспособных предпринимателей налог напрямую не затронет.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^