20 Сентября

Популярное

В Бурятии угрожают ростом безработицы и банкротств из-за налога на имущество

Бизнес,  09.10.2015 19:59
Кадастровая цена на торговые и офисные площади в Бурятии выросла в 5-6 раз. Вместе с ней умножится и налог на имущество. Бизнесмены заявляют о предстоящих банкротствах и росте безработицы. Минимущества Бурятии, попавшее в ту же ситуацию, призывает оспаривать новую кадастровую стоимость, не в силах её изменить

Вчера в правительстве прошло заседание минэкономики и минимущества Бурятии с участием предпринимательских сообществ – союза промышленников и торгово-промышленной палаты Бурятии. Обсуждали новые кадастровые оценки земли, которые повлекут в следующем году повальные проблемы у сотен республиканских бизнесменов. Вместе с ними в сложную ситуацию попало и правительство республики, само заказавшее кадастровую переоценку.

Как сообщалось ранее, 1 января 2015 года в Бурятии вступила в силу новая кадастровая оценка земли. Проводила эту оценку новосибирская фирма, далёкая от местных реалий, но в соответствии с утверждёнными федеральными формулами, в сравнительно «тучном» 2014 году. В итоге, новосибирцы оценили сотни участков в Бурятии в разы, а то и в десяток раз выше, чем они стоили до этого.

Особенно сильно новые кадастровые оценки отразились на деловых и торговых центрах, а также предприятиях общепита. Для них новая цена стала в 5 – 5,5 раз больше предыдущей. Об этом на сентябрьской сессии Народного хурала заявил депутат и крупный бизнесмен Михаил Гергенов. Из-за новой кадастровой оценки он предложил заявить правительству республики недоверие за то, что оно «тушит» бизнес.

Единственный способ оставить кадастровую цену в рамках разумной - это оспорить её, так пояснили в минимущества. Оспорить можно в комиссии при Росреестре, либо в суде. Тут тоже есть свой нюанс – «сбить» стоимость можно только до уровня рыночной цены на 1 января 2015 года, ниже снизить кадастровую оценку не удастся. 

Это притом, что именно с кадастровой стоимости платится имущественный налог. Так, с 1 января 2016 года всем владельцам коммерческой недвижимости насчитают налог в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости земли. Многим, у кого эта стоимость выросла впятеро – уже не успеть изменить оценку. 1 декабря правительство окончательно утвердит проведённые новосибирцами оценки. И в 2016 году бизнесмены получат налоговые счета, где суммы в разы превысят нынешние.

Как сообщила «Байкал-Daily» представитель торгово-промышленной палаты Бурятии Эржена Цоктоева, вчера на собрании было принято решение – ходатайствовать перед городскими властями о срочном снижении ставки по налогу на имущество.  

 - Все предприниматели, участвовавшие в заседании - Покацкий, Семёнов, Гергенов, Степанов, Бужинаев, и другие, высказывались против новой оценки, - прокомментировала представитель палаты. - Их мнение совпадает и с мнением сотен предпринимателей, которые не являются членами ТПП. Для них такая цена обременительна.  

Ещё одним весомым доводом несогласных стало сравнение участков в Улан-Удэ с участками в окрестностях столичного аэропорта «Домодедово». Квадратный метр в столице федерации, по некоторым сведениям, стоит 3 тысячи рублей, тогда как в Улан-Удэ есть участки (не в центре) оценённые в 20 тысяч за метр.

 - В основном, бизнесмены оперировали тем, что при выплате многие мелкие предприятия могут пойти на банкротство, поскольку для них стоимость участков, и соответственно, налогов, завышена в разы, - сообщила Эржена Цоктоева. - Звучало мнение, что последствием станет рост безработицы, поскольку предприниматели начнут оптимизировать расходы.  

На сторону предпринимателей встало и министерство имущества. Однако, министр Маргарита Магомедова заверила собравшихся, что изменить новые кадастровые оценки уже невозможно.

В итоге, было решено оформить от правительства обращение к горсовету о срочном проведении сессии для понижения налоговой ставки на имущество. Ведь именно горсовет устанавливает ставку налога в Улан-Удэ и именно в казну города идут собранные имущественные налоги. Также в ведении местных властей находятся и льготы по налогу, и объекты налогообложения.

Для предпринимателей в районах, однако, вчера никаких решений принято не было.Как пояснила «Байкал-Daily» Маргарита Магомедова, проблема в разы возросшей стоимости участков актуальна именно для Улан-Удэ.

Также она сообщила, что новыми кадастровыми оценками недовольно и само правительство. По новой кадастровой оценке ряд государственных и муниципальных объектов были оценены в 10 раз выше предыдущей стоимости.В том числе – социальные, спортивные и образовательные учреждения (к примеру – ФСК).«Мы обязательно будем оспаривать такую оценку, как и все остальные», - сообщила «Байкал-Daily» Маргарита Магомедова. К тем же действиям министр призывает и других собственников.  

Чтобы изменить размер налога за 2015 год (который бизнесменам начислят в 2016 году) у владельцев общепитов, торговых и офисных зданий осталась пара месяцев – сделать это необходимо до 1 января. В противном случае, даже если кадастровую стоимость удастся снизить, налог по сниженной сумме рассчитают только в 2017 году.

Отметим, основания для опасений у бизнесменов от власти Бурятии достаточно серьёзные. Как отмечалось ранее, «налоговое законодательство движется к тому, что «богатые будут платить больше, а бедные – меньше».

Как сообщал «Байкал-Daily», с 1 января 2015 года налог на имущество организаций (в отношении административно-деловых и торговых центров) исчисляется из кадастровой стоимости. Однако, начисляется налог только на квадратные метры, превышающие 100 и более квадратных метров коммерческого имущества и 300 и более квадратных метров земли. Таким образом, совсем уж «мелких» и неплатёжеспособных предпринимателей налог напрямую не затронет.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily» 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 20.09.2017
азе необходимо устранить нарушения экологического законодательства
В Бурятии подал на банкротство «Таловский завод железобетонных изделий»
Бизнес, 19.09.2017
Предприятие связано с крупными обанкротившимися заводом и застройщиком «Столица Спец Строй»
Компания «Энергоучёт» в Улан-Удэ придумала рекламу, обязывающую менять счётчики
Бизнес, 19.09.2017
Текст рекламы признан ФАС вводящим потребителей в заблуждение
Миллиардер продал рудник в Забайкалье из-за криминала
Бизнес, 19.09.2017
Миллиардеру пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом. За десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей
Бурятский «МаймаЧин-Ресурс» пошёл в другие регионы страны
Бизнес, 18.09.2017
Китайская бизнес-империя «МаймаЧин» через Бурятию готовится к инвестиционной интервенции по всей России
Бизнес, 15.09.2017
В Госдуме готовят законопроект, ужесточающий требования к владельцам кредитных организаций
Компания в Бурятии через зарплату вывела деньги со счетов «БайкалБанка»
Бизнес, 15.09.2017
Более миллиона рублей раскидали по четырём работникам, объяснив размер выплатой ещё и премий
Бизнес, 15.09.2017
Здания начали восстанавливать на Мало-морском рыбзаводе, который, по неофициальным данным, летом 2017 года купила семья высокопоставленного чиновника в правительстве Иркутской области
Бизнес, 14.09.2017
Ошибки в заполнении документов организации и ИП совершают по невнимательности
Бизнес, 14.09.2017
Госинспекция труда выдала предписание ООО «Поляков»
Бизнес, 14.09.2017
Железнодорожные грузоподъемные краны эксплуатировали с нарушениями
Бизнес, 14.09.2017
Компании смогут указать удобное для себя место получения услуги
Бизнес, 13.09.2017
Иски о банкротстве предприятия, работавшего с 1930-х гг., были поданы в июне
Бизнес, 13.09.2017
Именно такую сумму местные власти выделили хозяйке в виде субсидии
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^