09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Банки Бурятии придумали новый способ по обдиранию клиентов

Бизнес,  09.10 09:36
Там, где ещё несколько лет назад висели объявления «вернём банковскую комиссию», теперь висит «вернём комиссию за страховку». Похоже, в Бурятии начинается новый виток борьбы за потребителя финансовых услуг, причем куда более завуалированный и коварный

Ещё вчера мы наивно полагали, что борьба с незаконными банковскими комиссиями завершилась головокружительной победой потребителей. 

Взяла 40 тысяч, заплатить нужно 75 тыс. рублей

— Мне срочно нужно было взять потребительский кредит на 40 тыс. рублей, и я обратилась в банк, чья реклама излучала неимоверную любовь к пожилым людям, — рассказывает улан-удэнка на пенсии Нина Минеева. — В банке мне сообщили, что без страховки кредит выдать не могут, причем нужно застраховать не только себя, но и двух родственников. Самое интересное, что для страхования родственников даже не требовались их документы, а только телефоны. Пока я ходила за этими телефонами домой, та же девушка в банке, что оформляла мне кредит, оформила и договоры страхования. Тут же в банке она внесла за всех первый платеж по страховкам и вручила пакет документов. Уже дома я с удивлением обнаружила, что в банке мне зачем-то оформили сразу три страховки — страхование моей жизни и здоровья, страхование здоровья моей 9-летней внучки и страхование моей квартиры, о которой вообще речи не было.

Удивило меня и другое. Банк выдал мне на руки 40 тысяч рублей под 29,9% годовых, а в договоре потребительского кредита почему-то значится 56 329 рублей, а вместе с процентами и вообще выходит 75 579 рублей. То есть я хотела взять на два года 40 тыс., а получилось, что мне надо будет выплатить почти в два раза больше и непонятно почему. В расчетной таблице ежемесячный платеж указан в размере 3312 рублей, но девушка в банке рядом с таблицей ручкой приписала, что на самом деле я должна до 24 числа каждого месяца платить по 3500 рублей. Ежемесячная комиссия за смс-информирование составила 75 рублей, хотя смс я получила только один раз. Никаких письменных пояснений, почему такие суммы, в документах не оказалось.

Словом, разобравшись в такой любви ко мне лично, я вернулась в банк и попросила все объяснить. Зачем, помимо меня, застраховали мою внучку и мою квартиру. Зачем смс-информирование за 75 рублей в месяц. Почему 3500 каждый месяц, а не то, что прописано в таблице и так далее. Мне сказали, что я сама все подписала, и никто мне ничего объяснять и уж тем более менять не будет, - рассказывает пенсионерка.

Зачем банку страховать бабушку, внучку и Жучку

Было время, когда банки брали за свои услуги массу самых разнообразных комиссий, в результате чего один из банков сказочным образом оказался в пятерке крупнейших кредитных организаций страны. Например, в самом центре Улан-Удэ, на Арбате, банк открыл офис, где народ, движимый привлекательными процентными ставками, толпился с самого утра. Правда, очень скоро выяснилось, что, оформляя кредит в банке под 23% годовых, человек на самом деле платил 104%, а потому банка на Арбате очень скоро не стало, а с ним и легкого банковского счастья. После того как свое веское слово по этому поводу сказали надзорные органы и суды, возникло ощущение, что сомнительные банковские комиссии мы всем миром наконец-то победили. Однако вместо банковских комиссий неожиданно появилась другая напасть под названием «страховки».

Дело в том, что при оформлении потребительского кредита в обязательном порядке требуется полис страхования жизни, который по закону потребитель может оформить в какой угодно страховой компании на тех условиях, которые посчитает для себя приемлемыми. Банки не имеют права страховать клиентов, так как это отдельная деятельность, требующая по закону отдельной лицензии, которой у банков нет. Между тем во многих банковских отделениях вам предложат не тратить времени, а оформить страховку буквально за соседним столом. Хитрость заключается в том, что страховку вам берется оформить едва ли не сам банковский работник, а это значит, что нет никаких гарантий того, что вас действительно застраховали.

Внешне все выглядит, как обычно, если не считать того, что при средних расценках на страхование жизни в Бурятии в размере 2% страховка в банке может обойтись вам и в 10%, и даже в 14% от суммы взятого вами кредита. Позднее выяснится, что кроме жизни бабушки банк под шумок зачем-то застраховал ее внучку, Жучку, кошку и даже избушку, в которой они все вместе живут, хотя избушка предмет неодушевленный и вообще никакого отношения к потребительскому кредиту не имеет.

Вполне может оказаться, что никаких договоров совместной работы между банком и страховой компанией на самом деле нет, платежи за страховку на счет страховой компании никто не перечислял, а значит, случись завтра что с бабушкой, внучкой, Жучкой, кошкой и, не дай бог, их избушкой — никаких страховых выплат им никто не сделает. Потому что на самом деле все страховые суммы плюсуются к основному долгу — он же потребительский кредит, на все это банк накручивает сверху проценты, и именно так на сегодня выглядит новая схема по объегориванию народа, сообщает «МК в Бурятии».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
В Бурятии хотят вернуть выплаты за открытие ИП
Бизнес, 06.12.2016
«Какая маленькая форма поддержки, а практический эффект какой колоссальный был!» - сказал глава Бурятии
^