10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Суд обязал «МРСК Сибири» возместить улан-удэнцу стоимость «сгоревшей» техники

Бизнес,  07.10 09:57
Решением мирового судьи Железнодорожного района Улан-Удэ удовлетворены исковые требования управления Роспотребнадзора по РБ в интересах потребителя к ПАО «МРСК Сибири»

В электросети было создано повышенное напряжение, в результате которого были повреждены бытовые приборы потребителя. Причиной перепада напряжения явился обрыв провода на линии электропередач.

Вышедшая из строя бытовая техника была отремонтирована потребителем, стоимость ремонта составила 7950 рублей.

Потребитель обратился в ПАО «МРСК Сибири» с просьбой возместить причиненные убытки, однако в удовлетворении его требований было отказано.

«МРСК Сибири» отказав потребителю в удовлетворении просьбы, пояснило, что ответственность за последствия аварии лежит на сетевой организации и с соответствующими требованиями необходимо обращаться в ОАО «Улан-Удэ Энерго».

В связи с тем, что требования потребителя остались без удовлетворения, он обратился в управление Роспотребнадзора по Бурятии с просьбой оказать ему судебную защиту.

Управление подготовило и подало исковое заявление с просьбой взыскать в пользу потребителя сумму понесённых убытков, компенсацию причинённого морального вреда и штраф за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований.

Мировой судья принял решение удовлетворить требования управления.

В своём решении суд, в частности, пояснил, что ОАО «Улан-Удэ Энерго» является сетевой компанией, владеет электрическими сетями, осуществляет передачу электроэнергии через принадлежащие ему на праве собственности технические устройства электросетей, осуществляет обслуживание электрических сетей. В каких-либо отношениях с потребителями не состоит.

При этом «МРСК Сибири» и потребитель являются сторонами договора энергоснабжения, заключенного между ними в силу закона, поскольку истец с 1 мая 2013 года по 31 мая 2014 года являлся абонентом ПАО «МРСК Сибири» и производил последнему оплату за поставляемую электроэнергию. Учитывая, что у ОАО «Улан-Удэ Энерго» правоотношений непосредственно с потребителем не имеется, ответственность за подачу энергии ненадлежащего качества должна быть возложена на «МРСК Сибири», состоящее с потребителем в договорных отношениях, регулируемых законом РФ «О защите прав потребителей».

Таким образом, решением суда в пользу потребителя присуждено 12 925 рублей, из которых 7950 рублей - сумма убытков, связанных с ремонтом бытовой техники, 1000 рублей - компенсация причинённого морального вреда, 3975 рублей - штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

В случае необходимости получения информации по порядку осуществления судебной защиты прав потребителей, можно обратиться в отдел защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Бурятии по телефону «горячей линии» 8-800-3500015, сообщает пресс-служба ведомства.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^