22 Сентября

21 Сентября

Популярное

Перевозчики Бурятии заплатят полмиллиона за перегруженные фуры

Бизнес,  28.09.2015 14:50

 В Бурятии стартует акция «На дорогу без перегруза». На дорогах республики начнется тотальная проверка большегрузов на соответствие весовым нормам. Наказывать за превышение будут как водителей, так сами фирмы-перевозчики

Как заявил сегодня на правительственном брифинге министр  транспорта Бурятии Сергей Козлов, 12-тонники наносят большой вред дорожному полотну. Ущерб от одной фуры равен ущербу от 50 тысяч легковых автомобилей. Доля грузовиков в общем транспортном потоке – примерно 17%. Поэтому, нетрудно вычислить, что доля вреда для асфальта, наносимого грузовиками, составляет более 50 процентов. А от перегруженных фур дорожное полотно страдает ещё больше.

 - Результаты по республики за последние три года: мы взвесили 40 тысяч автомобилей, из них 20% - те, кто нарушает нормативные нагрузки на ось. Поэтому и проводится данная акция. С 28 сентября по 4 октября в круглосуточном режиме будут работать передвижные пункты весового контроля в Прибайкальском иЗаиграевском районах. А также на федеральной сети – в Сотниково и Гусиноозёрске. Мы будем вручать флажки и памятки, а также клеить на автомобили специальные стикеры с надписью «Еду без перегруза – берегу дорогу», - рассказал Сергей Козлов.  

Основная задача акции – привлечь внимание водителей и общественность к сохранности автодорог. По словам министра, в год на дорожную отрасль в республике тратится около 6,5 миллиардов рублей с учётом федеральных ресурсов.

Пункты весового контроля будут расставлены на федеральных трассах, а также самых оживлённых. К примеру, на новой дороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Нерадивым водителям грозит штраф, как и фирме-перевозчику. Кроме того, им придется платить за штрафстоянку, куда отправят перегруженную фуру, а также неустойку – ведь груз придет не вовремя. 

 - В настоящее время административная ответственность дифференцируема в зависимости от степени перегруженности транспортного средства. Теперь чем выше перегруз – тем более высокий штраф. Размер штрафа, налагаемого на водителя, может составлять от 1000 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей, - сообщил замначальника ФКУ «Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» Радик Фаразутдинов.

Для перевозчиков негабаритных грузов самый лучший способ избежать штрафов – получить специальное разрешение. Например, перевозчикам железобетонных изделий. Разрешение платное, и немногим уступает штрафу. Однако, фирма несёт расходы всё равно значительно меньше. 

 - С начала года в республике уже получено 298 разрешений на сумму 600 тысяч рублей. Это компании, которые заблаговременно оплатили потенциальные перегрузы и не имели проблем на пунктах весовых контроля. Примерно сумма со штрафами одинаковая, но при отсутствии разрешения на перевозчика налагается еще и административная ответственность вплоть до лишения прав водителя. Также может быть вплоть до постановки на штрафплощадку, а это уже другие расходы, - заявил замначальника межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Бурятии и Иркутской области Алексей Клочихин.

Всего же сначала года за перегруз было привлечено к ответственности более 4 тысяч водителей. Как правило, половина из них местные перевозчики, остальные – из других регионов.

Напомним, недавно власти решили ввести дополнительную плату за каждый километр пути для 12-тонников. Планировалось сделать тариф за движение фур в размере 3,7 рубля за километр. Тем самым будет компенсирован ущерб, наносимый большегрузами дорожному полотну. 

Как сообщали в ФКУ Упрдор «Южный Байкал», данная мера может стартовать с 15 ноября этого года. Деньги, полученные от владельцев транспортных средств, будут направляться в Федеральный дорожный фонд, который является основным инструментом финансирования, в том числе ремонта и содержания дорог. Контроль за соблюдением законодательства будет осуществляться с помощью системы мобильного (курсирующие по федеральным дорогам специальные автомобили) и стационарного контроля (рамные конструкции на федеральных дорогах). Система контроля будет фиксировать нарушения в автоматическом режиме с использованием средств фото- и видео-фиксации.

 Мария Токмакова, «Байкал-Daly»

 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Михаил Слипенчук попрощался с коллективом аэропорта Улан-Удэ
Бизнес, 21.09.2017
Работникам аэропорта «Байкал» озвучили благодарственное письмо от бывшего собственника Михаила Слипенчука
Впервые в Улан-Удэ жители и телеканал борются в суде с управляющей компанией
Бизнес, 21.09.2017
Исторически ценное здание, по словам жильцов и телеканала АТВ,  компания депутата горсовета довела до «постапокалиптического» состояния
В Иркутске больше 400 человек рискуют оказаться обманутыми дольщиками
Бизнес, 21.09.2017
Сотни обманутых дольщиков и многомиллионный ущерб бизнесу – цена отказа администрации Иркутска от договора с ЖК «Высота»
Бизнес, 21.09.2017
Под арестом находится всё имущество должника
Бизнес, 21.09.2017
Сумма долга составила 20 тысяч рублей
Бизнес, 20.09.2017
азе необходимо устранить нарушения экологического законодательства
Центробанк готовится взять под контроль Бинбанк
Бизнес, 20.09.2017
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, сообщают федеральные СМИ
В Бурятии подал на банкротство «Таловский завод железобетонных изделий»
Бизнес, 19.09.2017
Предприятие связано с крупными обанкротившимися заводом и застройщиком «Столица Спец Строй»
Компания «Энергоучёт» в Улан-Удэ придумала рекламу, обязывающую менять счётчики
Бизнес, 19.09.2017
Текст рекламы признан ФАС вводящим потребителей в заблуждение
Миллиардер продал рудник в Забайкалье из-за криминала
Бизнес, 19.09.2017
Миллиардеру пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом. За десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей
Бурятский «МаймаЧин-Ресурс» пошёл в другие регионы страны
Бизнес, 18.09.2017
Китайская бизнес-империя «МаймаЧин» через Бурятию готовится к инвестиционной интервенции по всей России
Бизнес, 15.09.2017
В Госдуме готовят законопроект, ужесточающий требования к владельцам кредитных организаций
Компания в Бурятии через зарплату вывела деньги со счетов «БайкалБанка»
Бизнес, 15.09.2017
Более миллиона рублей раскидали по четырём работникам, объяснив размер выплатой ещё и премий
Бизнес, 15.09.2017
Здания начали восстанавливать на Мало-морском рыбзаводе, который, по неофициальным данным, летом 2017 года купила семья высокопоставленного чиновника в правительстве Иркутской области
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^