28 Февраля

27 Февраля

Популярное

Перевозчики Бурятии заплатят полмиллиона за перегруженные фуры

Бизнес,  28.09.2015 14:50

 В Бурятии стартует акция «На дорогу без перегруза». На дорогах республики начнется тотальная проверка большегрузов на соответствие весовым нормам. Наказывать за превышение будут как водителей, так сами фирмы-перевозчики

Как заявил сегодня на правительственном брифинге министр  транспорта Бурятии Сергей Козлов, 12-тонники наносят большой вред дорожному полотну. Ущерб от одной фуры равен ущербу от 50 тысяч легковых автомобилей. Доля грузовиков в общем транспортном потоке – примерно 17%. Поэтому, нетрудно вычислить, что доля вреда для асфальта, наносимого грузовиками, составляет более 50 процентов. А от перегруженных фур дорожное полотно страдает ещё больше.

 - Результаты по республики за последние три года: мы взвесили 40 тысяч автомобилей, из них 20% - те, кто нарушает нормативные нагрузки на ось. Поэтому и проводится данная акция. С 28 сентября по 4 октября в круглосуточном режиме будут работать передвижные пункты весового контроля в Прибайкальском иЗаиграевском районах. А также на федеральной сети – в Сотниково и Гусиноозёрске. Мы будем вручать флажки и памятки, а также клеить на автомобили специальные стикеры с надписью «Еду без перегруза – берегу дорогу», - рассказал Сергей Козлов.  

Основная задача акции – привлечь внимание водителей и общественность к сохранности автодорог. По словам министра, в год на дорожную отрасль в республике тратится около 6,5 миллиардов рублей с учётом федеральных ресурсов.

Пункты весового контроля будут расставлены на федеральных трассах, а также самых оживлённых. К примеру, на новой дороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Нерадивым водителям грозит штраф, как и фирме-перевозчику. Кроме того, им придется платить за штрафстоянку, куда отправят перегруженную фуру, а также неустойку – ведь груз придет не вовремя. 

 - В настоящее время административная ответственность дифференцируема в зависимости от степени перегруженности транспортного средства. Теперь чем выше перегруз – тем более высокий штраф. Размер штрафа, налагаемого на водителя, может составлять от 1000 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей, - сообщил замначальника ФКУ «Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» Радик Фаразутдинов.

Для перевозчиков негабаритных грузов самый лучший способ избежать штрафов – получить специальное разрешение. Например, перевозчикам железобетонных изделий. Разрешение платное, и немногим уступает штрафу. Однако, фирма несёт расходы всё равно значительно меньше. 

 - С начала года в республике уже получено 298 разрешений на сумму 600 тысяч рублей. Это компании, которые заблаговременно оплатили потенциальные перегрузы и не имели проблем на пунктах весовых контроля. Примерно сумма со штрафами одинаковая, но при отсутствии разрешения на перевозчика налагается еще и административная ответственность вплоть до лишения прав водителя. Также может быть вплоть до постановки на штрафплощадку, а это уже другие расходы, - заявил замначальника межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Бурятии и Иркутской области Алексей Клочихин.

Всего же сначала года за перегруз было привлечено к ответственности более 4 тысяч водителей. Как правило, половина из них местные перевозчики, остальные – из других регионов.

Напомним, недавно власти решили ввести дополнительную плату за каждый километр пути для 12-тонников. Планировалось сделать тариф за движение фур в размере 3,7 рубля за километр. Тем самым будет компенсирован ущерб, наносимый большегрузами дорожному полотну. 

Как сообщали в ФКУ Упрдор «Южный Байкал», данная мера может стартовать с 15 ноября этого года. Деньги, полученные от владельцев транспортных средств, будут направляться в Федеральный дорожный фонд, который является основным инструментом финансирования, в том числе ремонта и содержания дорог. Контроль за соблюдением законодательства будет осуществляться с помощью системы мобильного (курсирующие по федеральным дорогам специальные автомобили) и стационарного контроля (рамные конструкции на федеральных дорогах). Система контроля будет фиксировать нарушения в автоматическом режиме с использованием средств фото- и видео-фиксации.

 Мария Токмакова, «Байкал-Daly»

 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^