20 Января

19 Января

Популярное

Перевозчики Бурятии заплатят полмиллиона за перегруженные фуры

Бизнес,  28.09.2015 14:50

 В Бурятии стартует акция «На дорогу без перегруза». На дорогах республики начнется тотальная проверка большегрузов на соответствие весовым нормам. Наказывать за превышение будут как водителей, так сами фирмы-перевозчики

Как заявил сегодня на правительственном брифинге министр  транспорта Бурятии Сергей Козлов, 12-тонники наносят большой вред дорожному полотну. Ущерб от одной фуры равен ущербу от 50 тысяч легковых автомобилей. Доля грузовиков в общем транспортном потоке – примерно 17%. Поэтому, нетрудно вычислить, что доля вреда для асфальта, наносимого грузовиками, составляет более 50 процентов. А от перегруженных фур дорожное полотно страдает ещё больше.

 - Результаты по республики за последние три года: мы взвесили 40 тысяч автомобилей, из них 20% - те, кто нарушает нормативные нагрузки на ось. Поэтому и проводится данная акция. С 28 сентября по 4 октября в круглосуточном режиме будут работать передвижные пункты весового контроля в Прибайкальском иЗаиграевском районах. А также на федеральной сети – в Сотниково и Гусиноозёрске. Мы будем вручать флажки и памятки, а также клеить на автомобили специальные стикеры с надписью «Еду без перегруза – берегу дорогу», - рассказал Сергей Козлов.  

Основная задача акции – привлечь внимание водителей и общественность к сохранности автодорог. По словам министра, в год на дорожную отрасль в республике тратится около 6,5 миллиардов рублей с учётом федеральных ресурсов.

Пункты весового контроля будут расставлены на федеральных трассах, а также самых оживлённых. К примеру, на новой дороге «Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян». Нерадивым водителям грозит штраф, как и фирме-перевозчику. Кроме того, им придется платить за штрафстоянку, куда отправят перегруженную фуру, а также неустойку – ведь груз придет не вовремя. 

 - В настоящее время административная ответственность дифференцируема в зависимости от степени перегруженности транспортного средства. Теперь чем выше перегруз – тем более высокий штраф. Размер штрафа, налагаемого на водителя, может составлять от 1000 до 10 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 500 тысяч рублей, - сообщил замначальника ФКУ «Управление федеральных автодорог «Южный Байкал» Радик Фаразутдинов.

Для перевозчиков негабаритных грузов самый лучший способ избежать штрафов – получить специальное разрешение. Например, перевозчикам железобетонных изделий. Разрешение платное, и немногим уступает штрафу. Однако, фирма несёт расходы всё равно значительно меньше. 

 - С начала года в республике уже получено 298 разрешений на сумму 600 тысяч рублей. Это компании, которые заблаговременно оплатили потенциальные перегрузы и не имели проблем на пунктах весовых контроля. Примерно сумма со штрафами одинаковая, но при отсутствии разрешения на перевозчика налагается еще и административная ответственность вплоть до лишения прав водителя. Также может быть вплоть до постановки на штрафплощадку, а это уже другие расходы, - заявил замначальника межрегионального управления государственного автодорожного надзора по Бурятии и Иркутской области Алексей Клочихин.

Всего же сначала года за перегруз было привлечено к ответственности более 4 тысяч водителей. Как правило, половина из них местные перевозчики, остальные – из других регионов.

Напомним, недавно власти решили ввести дополнительную плату за каждый километр пути для 12-тонников. Планировалось сделать тариф за движение фур в размере 3,7 рубля за километр. Тем самым будет компенсирован ущерб, наносимый большегрузами дорожному полотну. 

Как сообщали в ФКУ Упрдор «Южный Байкал», данная мера может стартовать с 15 ноября этого года. Деньги, полученные от владельцев транспортных средств, будут направляться в Федеральный дорожный фонд, который является основным инструментом финансирования, в том числе ремонта и содержания дорог. Контроль за соблюдением законодательства будет осуществляться с помощью системы мобильного (курсирующие по федеральным дорогам специальные автомобили) и стационарного контроля (рамные конструкции на федеральных дорогах). Система контроля будет фиксировать нарушения в автоматическом режиме с использованием средств фото- и видео-фиксации.

 Мария Токмакова, «Байкал-Daly»

 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
^