10 Декабря

09 Декабря

Популярное

В Бурятии инвесторы требуют решить проблему с таможней

В Бурятии инвесторы требуют решить проблему с таможней
Бизнес,  22.09 18:04 Фото:Baikal-daily.ru
Инвесторам Бурятии мешают развиваться застои на таможне и проволочки в земельных вопросах. По некоторым подсчётам, в Бурятию доезжает только одна десятая туристов из Азии: потому что «не все хотят стоять по 10 20 30 часов в очереди на границе». Александр Чепик пообещал, что в 2016 году проблема будет решена 
 
Сегодня в правительстве прошло заседание совета по улучшению инвестиционного климата под руководством зампреда правительства Александра Чепика. 

О проделанной с 2012 года в Бурятии работе сообщила руководитель агентства по туризму Людмила Максанова. После этого слово взяли представители районов, где развиваются туристские кластеры и инвесторы, работающие в этих районах.

Самыми активными оказались иркутские бизнесмены, вкладывающие деньги в Тункинский и Кяхтинский районы республики. Проблемы у них общие – длительная подготовка земли, экологическая экспертиза и низкая пропускная способность границы.

Как сообщил глава Кяхтинского района, для развития туристского кластера в районе построены и уже введены в эксплуатацию водозабор, сети водоснабжения, котельная и сети теплоснабжения. Теперь планируется строительство внутриквартальных канализационных сетей, привлечены инвесторы.

Представитель компании - инвестора из Иркутска, которая планирует построить в Кяхте большой транспортно-логистический узел со складами, деловым центром, а далее кафе и гостиницу, сообщил, что земля пока находится в стадии оформления, и это сдерживает начало строительства. На участке, выделенном инвестору, как выяснилось, были даже самовольные постройки, однако сейчас все вопросы урегулированы – самовольщиков перевезли на другие участки по согласованию с администрацией.

Как сообщил инвестор, планируемый объём инвестиций в складской комплекс, строительство двух бизнес-центров и гостиницы составит более 600 миллионов рублей. Проект планировали реализовать до конца 2017 года, но сроки сдвигаются из-за неоформленной земли.

Александр Чепик заметил, что «южное лицо Бурятии» наконец начинает преображаться.

- Если людям не понравится, они не поедут. Вам бы сказали, поехали сейчас в Кяхту - никто бы не захотел. Поэтому надо сделать так, чтобы людям нравился город, - прокомментировал зампред.
Он предложил инвесторам, планирующим строительство логистической инфраструктуры, начать со строительства гостиницы, чтобы в дальнейшем уже получать доход, и чтобы туристам было, где переночевать. 

В ответ инвестор выразил уверенность, что если не будет решён вопрос логистического терминала, то можно и на тысячу мест гостиницу построить, но она будет пустовать: «никто не хочет ночами стоять в очереди».

О той же проблеме высказались и другие присутствовавшие инвесторы, а также руководители районов. 

- Проблема в границе. На наш взгляд, до нас доезжает 50-60 процентов монгольских туристов, которые хотят посетить Россию. Что касается японских и южно-корейских туристов, до нас доезжает десятая часть. Потому что никто не хочет стоять по 10, 20, 30 часов на границе. И когда мы принимаем туристов, мы выслушиваем о нашей стране очень разные, конечно, мнения, - прокомментировал один из районных глав.
 
Александр Чепик согласился, что проблема есть, и обнадёжил инвесторов, что вопрос будет решён в следующем году.

- Проблема есть, она болезненная. Нужно на федеральном уровне указать максимальные сроки прохождения границы. Думаю, в 2016 году решение будет реализовано. 

В Тункинском районе, как выяснилось, самой большой проблемой инвесторов являются очистные сооружения. Об этом сообщил один из представителей бизнес-сообщества. В ответ Александр Чепик отреагировал, что при инвестициях свыше миллиарда, которые как раз готов вложить бизнес, власти найдут решение проблемы.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 09.12.2016
В фонде «Сколково» и Российской венчурной компании (РВК) подвели итоги визита объединенной делегации двух институтов развития в Хельсинки для участия в крупнейшей в Северной Европе стартап-конференции SLUSH
Центробанк выявил признаки вывода из БайкалБанка активов на 4,2 миллиарда
Бизнес, 09.12.2016
Информация о «серых» операциях руководства банка будет направлена в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России
Бизнес, 09.12.2016
В котировочной комиссии она являлась заместителем председателя
Бизнес, 09.12.2016
Награды The Banker вручаются за соответствие высочайшим стандартам в банковской отрасли, лауреатами премии становятся ведущие мировые финансовые учреждения
Бизнес, 08.12.2016
Женщина имела бизнес по продаже косметических товаров
Гарантийный фонд Бурятии выплатит «ВТБ 24» 13 миллионов за бизнесменов
Бизнес, 08.12.2016
Один из неудавшихся бизнес-проектов не работает уже с марта
Бизнес, 08.12.2016
С руководителя фирмы мужчина требовал более 150 тысяч рублей
Бизнес, 08.12.2016
Генпрокуратура отказала в проведении 20% заявленных надзорными органами Сибири плановых проверок
Бизнес, 08.12.2016
В селе Тарбагатай бизнес-леди незаконно построила двухэтажное здание
Зачем бизнесу нужна корпоративная связь?
Бизнес, 07.12.2016
Она позволит сэкономить время и деньги
Бизнес, 07.12.2016
Мясом торговали на несакционированной торговой точке
Торговый центр «Форум» в центре Улан-Удэ купил соучредитель «Бариса»
Бизнес, 07.12.2016
Владелица «Абсолюта» Индира Шагдарова покупать имущество обанкроченного «Икат-Плюс» передумала
В Бурятии контракт на миллиард выиграла задолжавшая фирма с Виргинских островов
Бизнес, 07.12.2016
Экология Гусиного озера и близлежащих земель будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику
Из Улан-Удэ уходит SPAR
Бизнес, 06.12.2016
Его место рассматривают другие федеральные ритейлеры
Бизнес, 06.12.2016
Министерство промышленности республики запрашивало на господдержку в 2017 году малого предпринимательства 370 миллион рублей, а выделили 31 миллион
^