22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Строительству многоэтажки в центре Улан-Удэ «мешает» экологическая экспертиза

Бизнес,  22.09.2015 15:16
В четверг администрация города сообщила, что строительство одной многоэтажки по улице Смолина приостановлено. Как удалось установить «Байкал-Daily», возведение продолжится, как только здание пройдёт экологическую экспертизу

Возведение девятиэтажного многофункционального комплекса в центре Улан-Удэ временно приостановлено. Об этом сообщила вчера пресс-служба города. По данным администрации Советского района, строительство комплекса по улице Смолина запрещено из-за отсутствия разрешения на строительство до момента его выдачи.

История новых высотных зданий в самом центре Улан-Удэ началась несколько лет назад. Так, после возведения высоток на перекрёстке улиц Смолина и Борсоева, на новостройки сильно сетовали архитекторы, говоря о закрытии зданиями перспективы города со стороны въезда из аэропорта. Активное продолжение история новостроек на центральной улице получила с началом нынешнего строительного сезона. Лето началось с бурного обсуждения проекта двух 18-этажек на Смолина. Затем стало известно, что активно против новых строений выступают и соседи участков.

Жалобы на новое строительство по Смолина стали приходить в госорганы ещё весной. Об этом «Байкал-Daily» сообщил заместитель руководителя Госстройнадзора Валерий Пискунов.

- В своё время у нас было обращение жителя по улице Сухэ-Батора, 2. Житель одновременно обратился и в прокуратуру, Роспотребнадзор, администрацию города, - сообщил Валерий Пискунов. – С жалобой на нарушение строительных норм.

Однако, большинство контролирующих органов нарушений в ведущемся строительстве не установили: участок в собственности, нарушений строительных норм нет, техническая экспертиза имеется.

Как пояснил Валерий Пискунов, строительные нормы в части близости застройки, в том числе противопожарные санитарные разрывы, устанавливает и регулирует администрация города. Как показала экспертиза, сделанная, правда, в Санкт-Петербурге, все нормы соблюдены.

Кроме технической, существует ещё и обязательная экологическая экспертиза. Она необходима для получения разрешения на строительство. И именно её не прошёл застройщик, работающий по улице Смолина 65, ООО «Сибстрой».

Из-за отсутствия экологической экспертизы застройщику не было выдано разрешение на строительство. Данный факт при проверке установила прокуратура. И подала в суд с требованием остановить незаконную стройку.

По решению суда строительство было приостановлено. Кроме того, за строительство, начатое без разрешения, застройщик был оштрафован и получил предписание устранить нарушение (получить разрешение на строительство) до 20 сентября.

Как пояснили «Байкал-Daily» в органе строительного надзора, экологическая экспертиза проводится в Бурятии, и со слов застройщика, документы на экспертизу поданы. Таким образом, когда, (или если), разрешение будет получено, строительство продолжится.

Срок устранения нарушений, предоставленный застройщику прокуратурой, уже истёк. Однако, получить комментарий самого застройщика «Байкал-Daily» не удалось.

Отметим, кроме данной стройки и ранее упомянутых 18-этажек, возводимых на Смолина, по той же центральной улице Улан-Удэ спроектировано и разрешено строительств и ряда других высотных зданий. Вопреки тому, что зачастую архитекторы высказываются о несогласованности новых зданий с существующим архитектурным обликом города.

Напомним, в Улан-Удэ пока только планируется введение типовых архитектурных проектов строений. Об этом в июле сообщила председатель комитета по управлению имуществом и землепользованием Улан-Удэ Анастасия Кузовлева. Она подтвердила, что пока вопрос архитектурной уместности город перед застройщиками не ставит.

- Пока разрешение на строительство не устанавливает архитектурный облик строящегося здания. Сейчас проходит согласование нормативный акт, который предусматривает возврат к архитектурно-планировочным заданиям, - пояснила Анастасия Кузовлёва. - Эта нормативная база будет предусматривать согласование с застройщиком внешнего облика зданий, в том числе жилых домов.

По словам председателя комитета по управлению имуществом, выдача архитектурно-планировочных заданий должна была начаться уже в текущем году.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^