20 Октября

Популярное

В Бурятии создают поблажки для малого бизнеса

Бизнес,  21.08.2015 18:02
В Бурятии готовятся изменения в закон о налоговом регулировании

Именно сейчас у всех жителей республики есть возможность повлиять на эти изменения: с 18 августа стартовала процедура оценки регулирующего воздействия.

В частности, изменения направлены на стимулирование развития малого предпринимательства в Бурятии.

Так, новая редакция закона предполагает снижение ставок по упрощенной системе налогообложения (УСНО) для предпринимателей, занимающихся производственными и социальными видами деятельности, с 6 до 5% от дохода. Сюда относятся, например, предприниматели, занимающиеся производством машин, электрооборудования, пищевых продуктов. Также на льготы могут рассчитывать бизнесмены в сферах издательской деятельности, сельского хозяйства, строительства, образования (полный перечень см. в п.3. ст.1 Проекта закона).

Если же предприниматели, работающие в этих сферах, 70% своего дохода получают от льготируемых видов деятельности, при этом ежегодно увеличивают количество вновь созданных рабочих мест и средняя заработная плата в их организациях не ниже 2 прожиточных минимумов, то ставка по УСНО для них снижается с 6 до 3% (см. ч.2 ст. 8.3 Закона РБ 145-3 от 26.11.2002 г.)

Еще одно важное для предпринимателей изменение касается «налоговых каникул». Теперь на них могут претендовать и предприниматели, работающие в сфере бытовых услуг. Напомним, ранее каникулы распространялись на бизнесменов в производственной, социальной и научной сферах.

Кроме того, расширено количество направлений деятельности, по которым можно применять патентную систему налогообложения. Так, сюда теперь входят услуги общественного питания через заведения, не имеющие зала обслуживания, производство кожи и кожаных изделий, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции, хлебобулочных изделий. А также лесохозяйственная деятельность, переводческие услуги, услуги по уходу за престарелыми и инвалидами и др. (полный перечень в п. 5 ст. 1 Проекта закона).

На этой неделе стартовала процедура оценки регулирующего воздействия, а это значит, что любой житель Бурятии может ознакомиться с законопроектом и внести свои замечания и предложения. Для этого нужно зайти в раздел «Публичные обсуждения проектов НПА» на официальном портале правительства Бурятии, ознакомиться с законопроектом, заполнить опросный лист (либо просто изложить свои предложения в любой удобной форме) и направить его на указанные электронные адреса.

Процедура оценки регулирующего воздействия продлится до 31 августа 2015 года, сообщает пресс-служба минэкономики Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^