29 Апреля

28 Апреля

Популярное

В Бурятии создают поблажки для малого бизнеса

Бизнес,  21.08.2015 18:02
В Бурятии готовятся изменения в закон о налоговом регулировании

Именно сейчас у всех жителей республики есть возможность повлиять на эти изменения: с 18 августа стартовала процедура оценки регулирующего воздействия.

В частности, изменения направлены на стимулирование развития малого предпринимательства в Бурятии.

Так, новая редакция закона предполагает снижение ставок по упрощенной системе налогообложения (УСНО) для предпринимателей, занимающихся производственными и социальными видами деятельности, с 6 до 5% от дохода. Сюда относятся, например, предприниматели, занимающиеся производством машин, электрооборудования, пищевых продуктов. Также на льготы могут рассчитывать бизнесмены в сферах издательской деятельности, сельского хозяйства, строительства, образования (полный перечень см. в п.3. ст.1 Проекта закона).

Если же предприниматели, работающие в этих сферах, 70% своего дохода получают от льготируемых видов деятельности, при этом ежегодно увеличивают количество вновь созданных рабочих мест и средняя заработная плата в их организациях не ниже 2 прожиточных минимумов, то ставка по УСНО для них снижается с 6 до 3% (см. ч.2 ст. 8.3 Закона РБ 145-3 от 26.11.2002 г.)

Еще одно важное для предпринимателей изменение касается «налоговых каникул». Теперь на них могут претендовать и предприниматели, работающие в сфере бытовых услуг. Напомним, ранее каникулы распространялись на бизнесменов в производственной, социальной и научной сферах.

Кроме того, расширено количество направлений деятельности, по которым можно применять патентную систему налогообложения. Так, сюда теперь входят услуги общественного питания через заведения, не имеющие зала обслуживания, производство кожи и кожаных изделий, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство молочной продукции, хлебобулочных изделий. А также лесохозяйственная деятельность, переводческие услуги, услуги по уходу за престарелыми и инвалидами и др. (полный перечень в п. 5 ст. 1 Проекта закона).

На этой неделе стартовала процедура оценки регулирующего воздействия, а это значит, что любой житель Бурятии может ознакомиться с законопроектом и внести свои замечания и предложения. Для этого нужно зайти в раздел «Публичные обсуждения проектов НПА» на официальном портале правительства Бурятии, ознакомиться с законопроектом, заполнить опросный лист (либо просто изложить свои предложения в любой удобной форме) и направить его на указанные электронные адреса.

Процедура оценки регулирующего воздействия продлится до 31 августа 2015 года, сообщает пресс-служба минэкономики Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

В Улан-Удэ скандального застройщика принуждают завершить стройку через суд
Бизнес, 28.04.2017
Прокуратура Бурятии выявила более 100 нарушений закона в долевом строительстве
Бизнес, 28.04.2017
Бизнесмены выступили против увеличения налогов на недвижимость
Бизнес, 27.04.2017
Оконная фирма обжалует конкурс по ремонту фасадов домов в Улан-Удэ
Бизнес, 27.04.2017
Власти установили на «Ирокинде» квоту в 36 рабочих мест
Бизнес, 26.04.2017
Братский городской суд обязал генерального директора ООО «Дорожно-строительное производственное предприятие» вернуть налогов на 7 миллионов рублей
Бизнес, 26.04.2017
Впрочем, все взятые пробы хлеба соответствуют нормативам
Бизнес, 25.04.2017
Больше 12 тысяч тортов «Зебра» признал контрафактными Арбитражный суд
Бизнес, 24.04.2017
Указанные в жалобе опечатки не повлияли на результаты торгов по разработке документации ремонта участков дорог в Заиграевском районе
Ещё один улан-удэнец выиграл суд у «Евросети»
Бизнес, 24.04.2017
Мужчина купил смартфон с дефектом
Бизнес, 24.04.2017
Ежегодная туристская выставка–ярмарка состоится 28-29 апреля в Физкультурно-спортивном комплексе
Бизнес, 24.04.2017
«Яндекс» планирует начать брать деньги с таксопарков, курьерских служб и другого бизнеса, использующего навигационные сервисы «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты» в коммерческих целях
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^