19 Января

Популярное

В Улан-Удэ на смену «БКС» придет МУП

Бизнес,  19.08.2015 17:17

В столице республики ставят «жирную точку» в «бракоразводном процессе» БКС и «Водоканала». Как сообщил сегодня журналистам мэр Улан-Удэ Александр Голков, на смену «Байкальским коммунальным системам» придет МУП, который позволит сохранить имущество в казне и принимать участие в крупных инвестиционных программах

Как сообщал ранее «Байкал-Daily», в Улан-Удэ водопроводные сети, находящиеся в аренде у «Байкальских коммунальных сетей» могут вернуться в собственность города совсем скоро. 

- Идёт «бракоразводный процесс» между «Байкальскими коммунальными системами» и «Водоканалом». Но надеемся, что всё-таки 20 августа будет поставлена жирная точка в этом вопросе и водо- и канализационные сети, как и положено, станут муниципальными. В любом случае мы будем этим заниматься, - сообщал мэр Улан-Удэ Александр Голков.  

Сегодня он заявил журналистам, что «водоканализационный комплекс города должен функционировать бесперебойно», и совсем скоро в столицу республики на смену «БКС» придет муниципальное унитарное предприятие.

- Я уже говорил, что идет процесс расторжения отношений с «Байкальскими коммунальными системами» и предприятие, которое должно подхватить и работать – это должно быть какое-то действующее предприятие, - сообщил Александр Голков.

По мнению мэра, имущество, находящееся в аренде у «БКС», необходимо вернуть муниципалитету, чтобы получить возможность «держаться на плаву» и чтобы это имущество приносило доход.

- Городское имущество должно в казне находиться. Чтобы находиться в казне, оно должно быть в предприятии. Сейчас это имущество, которое находится в аренде у «РКС», не является городским, потому что оно в свое время было передано «Водоканалу» и выведено из казны. Чтобы участвовать в федеральных программах, крупных инвестиционных проектах, это имущество должно быть муниципальным. Муниципальное имущество должно находиться в МУПе, - отметил мэр Улан-Удэ.

В данный момент ситуация с «БКС» обросла кредитными проблемами, однако их будут решать цивилизованно, заверил Голков.

- Проблемы накопились, у меня есть претензии, и эти претензии мы снимаем как в рабочем порядке, так и в судебном. Поэтому, я считаю, что таким цивилизованным способом должны разрешать все споры, которые возникают, - резюмировал Александр Голков. - Кредиторы будут самостоятельно принимать решение по БКС и по РКС. Ведь это в большей части отношения двух хозяйствующих субъектов. 

Как сообщал «Байкал-Daily», ещё в мае Арбитражный суд Бурятии полностью удовлетворил иск ОАО «Водоканал» к «БКС» о расторжении договоров аренды имущества. Договора были заключены в декабре 2010 года, когда «Байкальские коммунальные системы» зашли в Улан-Удэ. Тогда им были переданы в аренду 491 километр городских водопроводных сетей, 420 километров сетей водоотведения, 10 водопроводных насосных станций и три водозаборных сооружения.

Согласно решению суда, «БКС» должны вернуть муниципальное имущество ОАО «Водоканал», то есть городу, так как единственным акционером общества является комитет по управлению имуществом и землепользованию.

 Весной «Байкальские коммунальные системы» заявили, что обязательно будут обжаловать данное решение Арбитражного суда.  

Отметим, о намерении «развода» с «Байкальскими коммунальными системами» городские власти заявляли уже долгое время. Администрация предъявляла претензии по невыполнению инвестиционной программы, взаиморасчётов с «Водоканалом», установке приборов учёта и пр. Городские власти не раз говорили, что планируют вернуть единую систему водоснабжения и водоотведения. 

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»




Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
Бизнес, 17.01.2017
Экспортёр заявил на проверку почти 200 кубометров пиломатериалов
«Тетра Пак» отозвал иск к «Молоко Бурятии»
Бизнес, 17.01.2017
Компании закончили судебный спор примирением
Бизнес, 17.01.2017
Законопроект внёс депутат нижней палаты парламента, известный кинорежиссёр и актёр Станислав Говорухин
«Гостиные ряды» и «Прогресс» через суд понуждают не портить облик Улан-Удэ
Бизнес, 16.01.2017
Распорядитель «Гостиных рядов» судится с властями за право не ремонтировать фасад
Улан-удэнские «управляшки» будут убирать меньше
Бизнес, 16.01.2017
Городских предпринимателей освободили от уборки прилегающих территорий
Фирма экс-депутата Улан-Удэ оказалась в центре скандала с «заказом на дом японки и узбечки»
Бизнес, 16.01.2017
Бурятское УФАС выясняет, является ли рекламный ролик «Subway» оскорбительным в отношении национальности
Бизнес, 16.01.2017
В документах о проведении торгов были указаны разные сроки предоставления одной справки
В Бурятии банкротят фирму депутата Народного  Хурала - «Китой»
Бизнес, 13.01.2017
Экс-директор фирмы депутата Народного Хурала находится под следствием
Улан-удэнский кондитер испекла торт Игорю Николаеву
Бизнес, 12.01.2017
За торт «Красный бархат» девушке заплатили 20 тысяч рублей
^