19 Октября

18 Октября

Популярное

В Улан-Удэ 4 фирмы возведут 207 тысяч квадратов дешёвого жилья

Бизнес,  12.08.2015 15:51
В Улан-Удэ будет построено ещё 207 тысяч квадратов малобюджетных квадратов за два года. В столице Бурятии стараются не позволить остановиться стройкам, которые с кризисом на треть меньше финансируются банками

В этом году администрация города планирует расселить 22 ветхих и аварийных дома. На вчерашней встрече с журналистами, которая вышла в эфире телеканала «Тивиком», мэр признал, что цена новых квартир не позволяла требовать от застройщиков особо высокого качества.

- Уже три дома расселены. В 111 микрорайоне строится еще несколько домов. Мы предлагаем жителям и выкупную стоимость при расселении ветхого и аварийного жилья, закон это допускает и многие на этот вариант идут. Стоимость минимально низкая – 29 тысяч рублей. Специалисты понимают, что эта чрезвычайно низкая цифра, которая вряд ли позволит, чтобы жильё соответствовало высоким требованиям, - прокомментировал Александр Голков.

Напомним, в этом году произошло несколько крупных скандалов, связанных с низким качеством новых домов.

Мэр отметил, что администрация города сама подняла вопрос по качеству предоставляемого жилья и помогала жителям в устранении проблем. При этом, как он подчеркнул, люди до этого жили в условиях «гораздо более худших».

К сентябрю 2017 года город должен сдать 207 тысяч квадратных метра жилья эконом-класса по стоимости квадратного метра не более 30 тысяч рублей. Как сообщил мэр, аукционы на данные госзаказы уже закончены, и исполнителями контрактов станут 4 крупных строительных фирмы.

Благодаря разным жилищным программам администрация города старается стимулировать строительный рынок Бурятии.

- Есть разные программы, в том числе «жилище». Практика 70-80 годов строительства «вскладчину» восстановлена. В прошлом году у нас было сдано больше 220 тысяч квадратных метров, в этом году запланировано больше 240 тысяч метров.

В этом году у строителей возникли серьёзные проблемы, из-за того, что кредитные организации стали меньше выдавать кредитов, отметил Александр Голков. В прошлом году банки прокредитовали строительных инвесторов на 2,7 миллиарда рублей, но в этом году, как ожидается, сумма будет в пределах 1,9 миллиарда.

- Тем не менее, объём сдаваемого жилья будет увеличиваться, - заверил мэр.

Сегодня для крупных предприятий в городе работает фонд развития Улан-Удэ, который предоставляет инвесторам «упакованные» инвестпроекты, в том числе, при необходимости, расселяет жителей, помогает с кадастровыми вопросами и помогает с другими административными проблемами. На сегодня в Улан-Удэ подписано 6 соглашений с инвесторами.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^