24 Сентября

23 Сентября

22 Сентября

Популярное

В Улан-Удэ зафиксирован очередной набег агентов по защите прав певцов

Бизнес,  05.08.2015 13:16
Заплатив 90 рублей за диск с музыкой, агенты отсудили у бурятской торговой сети больше 1 миллиона рублей. Схема работы заезжих предприимчивых граждан одна и та же. Заключив договоренность с каким-либо известным певцом, агенты проезжают по городам и весям со своеобразным «чесом». Цель – заработать с помощью закона об авторском праве немалые деньги

Если учесть, что в каждом городе без труда найдется не один и не два магазина, торгующие недорогими пиратскими аудиодисками с песнями популярных артистов, то в заоблачности размеров заработка коммивояжеров сомневаться не приходится, сообщает «Номер один».

Так, некое закрытое акционерное общество «Юнайтед Мьюзик Групп» обратилось в Арбитражный суд Республики Бурятия с иском к одной из крупных торговых сетей города о взыскании компенсации за нарушение исключительных авторских прав на музыкальные произведения. При этом сами истцы на заседание не явились. Однако это не помешало им отсудить у одной известнейшей бурятской торговой компании ни много ни мало, а 1 млн 45 тысяч рублей.

Расшифровать схему «работы» приезжих агентов просто. Они приезжают в какой-либо из городов России, выбирают магазин-жертву. Причем желательно, чтобы это был не просто мелкий магазинчик или крошечный киоск, а платежеспособная крупная торговая сеть (как было и в Улан-Удэ), потому как очевидно, что размер ущерба в случае выигрыша в суде будет исчисляться сотнями тысяч рублей, а то и миллионами. Точно так же как очевидно заранее, что иск о нарушении авторских прав на музыкальные произведения наверняка будет удовлетворен.

Итак, в июне этого года в Улан-Удэ приехали представители закрытого акционерного общества «Юнайтед Мьюзик Групп». Они закупили в торговом центре четыре аудиодиска с песнями Стаса Михайлова. Естественно, это были «пиратские» копии (авторские лицензированные дорогостоящие диски в нашем городе встречаются нечасто, да они и не пользуются потребительским спросом из-за своей дороговизны). При этом процесс покупки был зафиксирован с помощью скрытой видеосъемки. Далее дело техники – агенты обратились в Арбитражный суд с иском и потребовали возместить им компенсацию за нарушение авторских прав.

Торговую сеть обязали оплатить компенсацию за каждую из песен на нескольких дисках по 10 тыс. рублей. В результате общая сумма компенсации составила по прикидке агентов 5 млн. 480 тысяч рублей. Если учесть, что каждый диск обошелся «подставным покупателям» в 90 рублей, то прибыль от такой «сделки» получается более чем баснословной. Аппетитам агентов удивились даже представители суда.

«Стоимость реализованного товара составила 90 руб. за диск, в то время как истцом заявлена к взысканию общая сумма компенсации за четыре диска в размере 5 480 000 руб., что явно не соответствует принципам разумности и справедливости, а также соразмерности компенсации последствиям нарушения», - написано в решении Арбитражного суда Республики Бурятия.

Однако, выслушав ответчика, прослушав диски с записью фонограмм исполнителя Стаса Михайлова, просмотрев диски с видеозаписью процесса покупки товаров (дисков), исследовав письменные и вещественные доказательства, суд пришел к выводу, что все-таки права известного певца были нарушены. А значит, ущерб должен быть возмещен. Сумма компенсации была снижена до 1 млн 45 тыс. рублей. Таков «заработок» защитников авторских прав в нашем городе.

Отметим, что, судя по всему, такие дела у компании, заехавшей в наш город, поставлены «на поток». Истцы не только не сочли нужным присутствовать на судебных заседаниях, но и никоим образом не поставили ответчика в известность о незаконности продаж выше озвученных товаров, не выразили негодование сим фактом и даже не потребовали впредь прекратить реализацию контрафактного товара. То есть, судя по всему, истцов нисколько не волнует тот факт, что в торговых сетях Улан-Удэ будут и дальше продаваться пиратские диски Стаса Михайлова. Определенная сумма взята, и это главное. Не секрет, что точно такие же «операции» проделываются и в других городах нашей страны. Посредники заключают договоры с исполнителями хитов и едут по стране со своеобразными «гастролями». Каковы общие размеры сумм, собранные с торговых сетей посредством такой нехитрой схемы, остается только догадываться.

Напомним, это не первый громкий случай в Бурятии, связанный с судебными баталиями по поводу защиты авторских прав. Как уже писал «Номер один» в прошлом году, на Арбитражный суд Бурятии обрушилась лавина исков о защите авторских прав. В 2014 году суд рассматривал порядка сотни исков, связанных с охраной интеллектуальной собственности. Особенный размах приняла «мультяшная компания». По всей стране, в том числе и в Бурятии, в магазинах, киосках выискивают игрушки, наклейки, ручки, закладки для книг с персонажами мультиков. Затем по всей стране подается масса исковых заявлений о том, что использовать тот или иной мультяшный персонаж незаконно. Так, с бурятских предпринимателей потребовали по несколько сотен тысяч рублей за использование персонажей из мультсериала «Смешарики» и «Маша и медведь». Примечательно, что и в этих случаях представители истца на заседаниях не присутствовали.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 22.09.2017
Субсидии будут выделены победителям конкурса
Михаил Слипенчук попрощался с коллективом аэропорта Улан-Удэ
Бизнес, 21.09.2017
Работникам аэропорта «Байкал» озвучили благодарственное письмо от бывшего собственника Михаила Слипенчука
Впервые в Улан-Удэ жители и телеканал борются в суде с управляющей компанией
Бизнес, 21.09.2017
Исторически ценное здание, по словам жильцов и телеканала АТВ,  компания депутата горсовета довела до «постапокалиптического» состояния
В Иркутске больше 400 человек рискуют оказаться обманутыми дольщиками
Бизнес, 21.09.2017
Сотни обманутых дольщиков и многомиллионный ущерб бизнесу – цена отказа администрации Иркутска от договора с ЖК «Высота»
Бизнес, 21.09.2017
Под арестом находится всё имущество должника
Бизнес, 21.09.2017
Сумма долга составила 20 тысяч рублей
Бизнес, 20.09.2017
азе необходимо устранить нарушения экологического законодательства
Центробанк готовится взять под контроль Бинбанк
Бизнес, 20.09.2017
В ближайшие дни Банк России готовится объявить о введении в Бинбанке временной администрации, сообщают федеральные СМИ
В Бурятии подал на банкротство «Таловский завод железобетонных изделий»
Бизнес, 19.09.2017
Предприятие связано с крупными обанкротившимися заводом и застройщиком «Столица Спец Строй»
Компания «Энергоучёт» в Улан-Удэ придумала рекламу, обязывающую менять счётчики
Бизнес, 19.09.2017
Текст рекламы признан ФАС вводящим потребителей в заблуждение
Миллиардер продал рудник в Забайкалье из-за криминала
Бизнес, 19.09.2017
Миллиардеру пришлось продать золотой рудник с большим дисконтом. За десять лет он не смог справиться с нелегальной золотодобычей
Бурятский «МаймаЧин-Ресурс» пошёл в другие регионы страны
Бизнес, 18.09.2017
Китайская бизнес-империя «МаймаЧин» через Бурятию готовится к инвестиционной интервенции по всей России
Бизнес, 15.09.2017
В Госдуме готовят законопроект, ужесточающий требования к владельцам кредитных организаций
Компания в Бурятии через зарплату вывела деньги со счетов «БайкалБанка»
Бизнес, 15.09.2017
Более миллиона рублей раскидали по четырём работникам, объяснив размер выплатой ещё и премий
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
^