06 Декабря

Популярное

Рынку «Народный» в Улан-Удэ грозит национализация

Рынку «Народный» в Улан-Удэ грозит национализация
Бизнес,  05.08.2015 Фото:google.ru
Росимущество подало иск в суд о возврате в федеральную собственность крупного участка земли в центре города. В истории с землёй оказался замешан и бывший ректор БГУ Степан Калмыков

Земля под рынком «Народный» стала предметом судебного спора. С иском в суд обратилось Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом Республики Бурятия, так как земельный участок числился как федеральная собственность, сообщает «Номер один».

История, которая предшествовала этому иску, началась еще в 2002 году. Тогда БГУ купил у судостроительного завода недостроенное здание по адресу ул. Корабельная, 32. В 2003 году комитет по управлению имуществом и землепользованию предоставил БГУ в бессрочное пользование земельный участок под этим зданием площадью 2,9 тысячи кв. метров под купленным строительным объектом. На протяжении 6 лет собственником здания, где сейчас расположен рынок «Народный», являлся университет, а участок был включен в федеральный реестр как земля, находящаяся в управлении у государственного учреждения. Затем в 2006 году вступил в силу новый Земельный кодекс, который разграничивал государственную и муниципальную землю. И, в частности, признавал государственной собственностью землю, которая находилась под управлением БГУ, включая и спорный ныне участок.

В 2008 году тогдашний ректор БГУ Степан Калмыков решил продать недостроенное здание, поскольку так и не нашел ему применение. Покупателем становится вновь судостроительный завод, который сам же и продал этот участок. Сделка была проведена с нарушениями, так как университет должен был получить согласие учредителя – Министерства образования РФ, но это все выясняется только сейчас.

В этом же году комитет по управлению имуществом, который 5 лет назад передал БГУ участок в бессрочное пользование, продает участок, находящийся под строением компании ООО «Алые паруса», пользуясь тем, что Росимущество не успело оформить государственное право собственности. Мэрия уже не имела прав на этот участок согласно Земельному кодексу. Цена, по которой КУИ продает участок, просто смешная – около 327 тысяч рублей. Хотя согласно кадастровой оценке на 2010 год участок стоил более 13 млн рублей. А через месяц участок «уходит» еще дальше - фирма перепродает его в следующую компанию - ЗАО «Профит».

В 2009 году БГУ, видимо, «подчищая хвосты», обратился в Росимущество для того, чтобы участок, на котором расположено здание «Народного», исключили из реестра федерального. Несколько лет ушло на переписку и разбирательства. И вот спустя 6 лет Росимущество обратилось в суд с иском о признании сделки купли-продажи между КУИ и ООО «Алые паруса» недействительной. Интересы государства в данном случае серьезно пострадали.

Сейчас дело рассматривается в Арбитражном суде Бурятии. Спрогнозировать исход дела достаточно трудно, так как сменилось несколько собственников. Если суд удовлетворит иск, то земельный участок может вернуться БГУ, либо Росимущество сможет распорядиться им по своему усмотрению, так как земля являлась федеральным имуществом. Но если в суде будет доказана законность сделки, то участок останется во владении ЗАО «Профит».


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^