29 Марта

28 Марта

Популярное

Улан-удэнскому общепиту после сгоревшего кафе пригрозили закрытиями за газовые баллоны

Бизнес,  30.07.2015 15:51
По статистике, в Улан-Удэ только 80 кафе готовят на газобаллонном оборудовании. Однако горожане уверены, что таких точек общепита как минимум 80 процентов. После недавнего случая с пожаром в кафе, где была реальная угроза обрушения дома, бизнесменов предупредили: за неправильное хранение газовых баллонов МЧС будет штрафовать и даже закрывать кафе. Для граждан за баллон в квартире также предусмотрен штраф

После очередного возгорания газа в кафе, в администрации города собрали совещание МЧС с владельцами городского общепита и поставщиками газа. Предпринимателей предупредили, что за неправильное хранение газового баллона и нарушение правил эксплуатации предусмотрены штрафы и даже возможно закрытие кафе.

Как сообщал «Байкал-Daily», 25 июля в кафе, расположенном на первом этаже дома по улице Краснофлотская, 10 из-за утечки газа произошёл сильный пожар. Были выбиты стёкла, дом заволокло дымом, а людей срочно эвакуировали. Пожарные вынесли из дома газовые баллоны. В ином случае, как сообщалось, взрыв «мог снести полдома». На пожаре пострадала сотрудница кафе.

Подобный случай произошёл зимой на улице Гагарина, где также были пострадавшие.

Сегодня на совещании в администрации города была озвучена статистика: в Улан-Удэ 80 кафе пользуются газом для приготовления пищи.

- Да их как минимум 80%, при киловатт-часе в 7 рублей для общепита, - возмущались собравшиеся. – Если не все 100%!

Некоторых волновал сам факт работы кафе в первых этажах жилых домов.

- Это вообще будет продолжаться, открытие этих забегаловок? Какой-то дурак не поставит резинку, и все должны отвечать? Всё равно будет взрываться, рано или поздно, - возмутился мужчина в зале.

- Открытие будет продолжаться, - подтвердила сотрудник МЧС. – Пока это законом разрешено. Но хранение газа в помещении бдительные граждане, если увидят, будут пресекать.

Начальник аварийно-диспетчерской службы «Бурятгаза» Роман Никифоров пояснил, что закон требует выносить баллоны из помещений, из домов. Чтобы это проконтролировать, нужно, чтобы покупатели заключали договоры на техническое обслуживание, иначе «Бурятгаз» может отказать в продаже газа.

- Можем не продавать газ, если с гражданином не заключен договор на обслуживание техническое, - пригрозил Роман Никифоров.

Однако, как верно заметил в ответ участник совещания озабоченный взрывом: «У вас не купит, в городе пять контор, у других купит».

В итоге, договорились до того, что городские власти, газовщики и пожарные будут обмениваться информацией, тогда «вся картина будет ясна». МЧС же в ходе плановых проверок будет «обучать и информировать» предпринимателей о правильном размещении и использовании газового оборудования.

Однако, как заметила главный специалист отдела надзорной деятельности по городу Улан-Удэ ГУ МЧС России по РБ Екатерина Кияткина, проводить проверку по своей инициативе МЧС не может. Даже плановые проверки сначала проходят согласование с прокуратурой. Для внеплановой проверки безопасности противопожарного состояния необходимо, чтобы была жалоба об угрозе жизни и здоровью людей, а затем согласие прокуратуры на проверку.  

Для тех, в отношении кого проверки уже запланированы, при нарушении условий хранения газового оборудования предусмотрены предупреждения, штрафы и приостановление деятельности по суду до 90 суток.

- После проверки, если установлены нарушения норм пожарной безопасности, мы налагаем штраф и выписываем предписание. Если в течение 30 дней оно не исполнено (нарушения не устранены), подаём заявление в суд о приостановлении деятельности организации на срок до 90 суток, - пояснила «Байкал-Daily» главный специалист МЧС Екатерина Кияткина. – Если по суду деятельность приостановлена, но нарушения не устранены, суд может продлить приостановление деятельности. Если нарушения устранены раньше, можно обратиться и отменить приостановление деятельности. 

Напомним, как пояснили «Байкал-Daily» в МЧС, по правилам пожарной безопасности газовые баллоны в домах для проживания людей необходимо держать снаружи в специальных простенках, кожухах. Также баллоны должны быть защищены от попадания солнечных лучей.

Справка:

В соответствии с нормой статьи 20.4 КоАП, за нарушение требований пожарной безопасностина граждан может быть наложен штраф от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц (и ИП)- от десяти до двадцати тысяч; на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 28.03.2017
Мужчине три месяца не платили за работу в субботу и воскресенье
Очередного застройщика хотят обанкротить в Улан-Удэ
Бизнес, 28.03.2017
ООО «ДомСтройКомплект», которое не может достроить дома в 105-м микрорайоне, уже называлось в числе проблемных застройщиков
В Улан-Удэ приставы закрыли китайское кафе «Чань-Чунь»
Бизнес, 28.03.2017
В кафе грубо нарушались санитарные нормы, к примеру, мясо размораживали прямо на полу
Сбербанк Бурятии провел первую электронную регистрацию ипотеки на первичном рынке
Бизнес, 28.03.2017
Жители республики могут купить жильё в новостройках, не стоя в очередях и по сниженной ипотечной ставке
Арун: самое ожидаемое открытие
Бизнес, 28.03.2017
Завершение всех работ по созданию культурно-делового центра «Арун» намечено на II квартал 2017 года. Близки к завершению архитектурные замыслы создателей этого уникального для Бурятии проекта, сегодня последние штрихи наводятся во внутреннем убранстве помещений
В Улан-Удэ дальнобойщики начали 10-дневный митинг (фото)
Бизнес, 27.03.2017
Водители порядка 60 большегрузов будут стоять до 7 апреля, вместе с коллегами по всей России
Шкурку баргузинского соболя продали за 27 тысяч на Байкальском пушном аукционе
Бизнес, 27.03.2017
Круглая шкурка баргузинского соболя стала самым дорогим лотом первого Байкальского пушного аукциона
Бизнес, 27.03.2017
Ещё один предприниматель внесён в реестр недобросовестных поставщиков
«Уральские авиалинии» будут летать из Улан-Удэ в Москву за 15 тысяч рублей
Бизнес, 27.03.2017
С конца апреля стартует первый рейс в столицу России
У «Бурятских авиалиний» арестовали 10 самолётов и вертолётов
Бизнес, 27.03.2017
Долги авиакомпании превысили 36 миллионов рублей
Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 24.03.2017
Состояние частных железнодорожных переездов в селе не соответствует требованиям безопасности
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^