09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Улан-удэнскому общепиту после сгоревшего кафе пригрозили закрытиями за газовые баллоны

Бизнес,  30.07 15:51
По статистике, в Улан-Удэ только 80 кафе готовят на газобаллонном оборудовании. Однако горожане уверены, что таких точек общепита как минимум 80 процентов. После недавнего случая с пожаром в кафе, где была реальная угроза обрушения дома, бизнесменов предупредили: за неправильное хранение газовых баллонов МЧС будет штрафовать и даже закрывать кафе. Для граждан за баллон в квартире также предусмотрен штраф

После очередного возгорания газа в кафе, в администрации города собрали совещание МЧС с владельцами городского общепита и поставщиками газа. Предпринимателей предупредили, что за неправильное хранение газового баллона и нарушение правил эксплуатации предусмотрены штрафы и даже возможно закрытие кафе.

Как сообщал «Байкал-Daily», 25 июля в кафе, расположенном на первом этаже дома по улице Краснофлотская, 10 из-за утечки газа произошёл сильный пожар. Были выбиты стёкла, дом заволокло дымом, а людей срочно эвакуировали. Пожарные вынесли из дома газовые баллоны. В ином случае, как сообщалось, взрыв «мог снести полдома». На пожаре пострадала сотрудница кафе.

Подобный случай произошёл зимой на улице Гагарина, где также были пострадавшие.

Сегодня на совещании в администрации города была озвучена статистика: в Улан-Удэ 80 кафе пользуются газом для приготовления пищи.

- Да их как минимум 80%, при киловатт-часе в 7 рублей для общепита, - возмущались собравшиеся. – Если не все 100%!

Некоторых волновал сам факт работы кафе в первых этажах жилых домов.

- Это вообще будет продолжаться, открытие этих забегаловок? Какой-то дурак не поставит резинку, и все должны отвечать? Всё равно будет взрываться, рано или поздно, - возмутился мужчина в зале.

- Открытие будет продолжаться, - подтвердила сотрудник МЧС. – Пока это законом разрешено. Но хранение газа в помещении бдительные граждане, если увидят, будут пресекать.

Начальник аварийно-диспетчерской службы «Бурятгаза» Роман Никифоров пояснил, что закон требует выносить баллоны из помещений, из домов. Чтобы это проконтролировать, нужно, чтобы покупатели заключали договоры на техническое обслуживание, иначе «Бурятгаз» может отказать в продаже газа.

- Можем не продавать газ, если с гражданином не заключен договор на обслуживание техническое, - пригрозил Роман Никифоров.

Однако, как верно заметил в ответ участник совещания озабоченный взрывом: «У вас не купит, в городе пять контор, у других купит».

В итоге, договорились до того, что городские власти, газовщики и пожарные будут обмениваться информацией, тогда «вся картина будет ясна». МЧС же в ходе плановых проверок будет «обучать и информировать» предпринимателей о правильном размещении и использовании газового оборудования.

Однако, как заметила главный специалист отдела надзорной деятельности по городу Улан-Удэ ГУ МЧС России по РБ Екатерина Кияткина, проводить проверку по своей инициативе МЧС не может. Даже плановые проверки сначала проходят согласование с прокуратурой. Для внеплановой проверки безопасности противопожарного состояния необходимо, чтобы была жалоба об угрозе жизни и здоровью людей, а затем согласие прокуратуры на проверку.  

Для тех, в отношении кого проверки уже запланированы, при нарушении условий хранения газового оборудования предусмотрены предупреждения, штрафы и приостановление деятельности по суду до 90 суток.

- После проверки, если установлены нарушения норм пожарной безопасности, мы налагаем штраф и выписываем предписание. Если в течение 30 дней оно не исполнено (нарушения не устранены), подаём заявление в суд о приостановлении деятельности организации на срок до 90 суток, - пояснила «Байкал-Daily» главный специалист МЧС Екатерина Кияткина. – Если по суду деятельность приостановлена, но нарушения не устранены, суд может продлить приостановление деятельности. Если нарушения устранены раньше, можно обратиться и отменить приостановление деятельности. 

Напомним, как пояснили «Байкал-Daily» в МЧС, по правилам пожарной безопасности газовые баллоны в домах для проживания людей необходимо держать снаружи в специальных простенках, кожухах. Также баллоны должны быть защищены от попадания солнечных лучей.

Справка:

В соответствии с нормой статьи 20.4 КоАП, за нарушение требований пожарной безопасностина граждан может быть наложен штраф от пяти до десяти тысяч рублей; на должностных лиц (и ИП)- от десяти до двадцати тысяч; на юридических лиц - от ста до двухсот тысяч рублей.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^