21 Октября

20 Октября

Популярное

Раков начали выращивать под Ангарском

Раков начали выращивать под Ангарском
Бизнес,  20.07.2015 15:06
В рыбоводном хозяйстве под Ангарском ни о каком застое речи вообще не идёт. К краснокнижным осетрам и карпам для «ленивых хозяек» добавились раки

20 тонн карпов и две тонны осетров ежегодно поставляет рыбоводное хозяйство Иркутской области. Причём свежую рыбу здесь можно купить круглый год.

Кто пробовал свежую рыбу, на мороженую уже не посмотрит, говорят сотрудники предприятия:

— Это чешуйчатый карп. Это товарная рыба, порядка двух килограммов. Самая востребованная на рынке.

Карпов здесь порядка 10 000 особей. Рыбу хорошо покупают супермаркеты, рынки, рестораны Ангарска и Иркутска, местные жители и особенно китайцы. У них карп входит в число блюд национальной кухни. Без чешуи — специально выращивают для «ленивых» хозяек.

Рыборазводному хозяйству в Ангарске в этом году 30 лет. В СССР предприимчивые сотрудники ТЭЦ решили не сбрасывать тёплую воду станции в Ангару, а использовать её для выращивания карпов и осетров. Сейчас это малый бизнес. В двадцатиградусной воде у рыбы исключается зимний цикл, и она растёт круглый год.

В этом году ангарчане решились на эксперимент. В Новосибирске закупили 2 000 мальков раков и высадили их в пруд. Пока достать новых обитателей невозможно, рассказывает директор предприятия Роман Лотоцкий, они вырыли норы и кусают незваных гостей.

— Хотим использовать наше ноу-хау с тёплой водой. Если в природе до товарного веса им расти три-четыре года, то мы же исключим зимний период и, может, через год получим товарного размера рака, — говорит директор рыбного хозяйства ООО «Эридан» Роман Лотоцкий.

Обитателя Красной Книги запрещено ловить в Байкале уже 70 лет.

Не так давно рыбоводное хозяйство начало приносить прибыль. Этого удалось добиться из-за уменьшения коммунальных затрат и снижения себестоимости кормов.

— Для рыбы мы изготавливаем свой корм, по своей разработанной рецептуре. Все ингридиенты из сырья местного. В основном, используются отходы — отходы мучного производства, отходы переработки рыбы. Вот, сами видите, какая она весёлая, какая она прекрасная, — говорит главный ихтиолог рыболовного хозяйства Эрий Пустовалов.

В двух прудах подрастают карпы. Молодь прошлого и этого года. Осенью тех, что постарше, переселят под крышу. Специалисты предприятия говорят: объём продажи свежей рыбы у них стабильный. Если спрос будет расти, производство можно увеличить, сообщает ГТРК Иркутск.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^