08 Декабря

07 Декабря

Популярное

В Бурятии будут проверять только «опасный» малый и средний бизнес

Бизнес,  17.07 14:41
Предприятия республики устали от проверок контрольно-надзорных органов. Только в прошлом году под различные проверки попало 67% субъектов малого и среднего бизнеса. По словам предпринимателей, это мешает работе всей отрасли. Власти заявляют – бюджет тоже несет потери

О том, как снизить давление на малый и средний бизнес сегодня говорили совещании в правительстве Бурятии. Как рассказал глава республики Вячеслав Наговицын, Бурятия по количеству занятых в сфере бизнеса значительно отстает не только от показателя развитых стран, но и от соседних регионов.

- Малый и средний бизнес республики – 23,5 тысяч индивидуальных предпринимателей, свыше 11 тысяч юрлиц. В сфере малого бизнеса занято почти 92 тысячи человек, или 22% общей численности занятого населения. Тогда как в развитых странах – более 50% от занятого населения. То есть эта численность оставляет желать лучшего, - сказал он.

Вместе с тем, как заметил глава региона, ряд предпринимаемых в 2012-14 годах мер шли вразрез с интересами малых и средних предприятий, и вместо стимулирования деятельности ограничивали предпринимательскую инициативу. Примеры: увеличение страховых платежей и предъявление новых требований к проведению специальной оценки условий труда.

Большое значение также имеет избыточное давление со стороны контрольно-надзорных органов. При этом, как заявили сами предприниматели, некоторые проверки проводятся почем зря: без них вполне можно существовать, да и нарушения органы зачастую не находят. Еще и зачастую сроки проверок затягиваются до 20 дней. В прошлом году об отсутствии выявленных нарушений заявили 28% предпринимателей.

- Наибольшее количество проверяющих было из следующих ведомств: налоговая, Роспотребнадзор, МСЧ, Ростехнадзор и Роструд. Эти лидеры предъявляют наиболее трудные к исполнению требования, предопределяющие обязательное наказание. С ними же связаны наибольшие издержки для бизнеса, - рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Бурятии Анатолий Дашиев.

В результате терпят убытки и предприниматели, и бюджет республики. Ведь данная работа специалистов надзорных органов должна оплачиваться.

- В республике контрольно-надзорную деятельность осуществляют свыше 30-ти федеральных и республиканских служб, не считая муниципальные. По оценкам экспертов высшей школы экономики, в России ежегодно в результате проверок потеря ВВП составляет 1,5 %. А нарушения находят всего в 10% случаях, - заявил Вячеслав Наговицын.

Как сообщал «Байкал-Daily», с начала следующего года в силу вступят так называемые «надзорные каникулы» - запрет на три года на проведение плановых контрольно- надзорных мероприятий в отношении малого бизнеса. Под «милость» попадают те бизнесмены, которые на протяжении трех последних лет не нарушали нормы законодательства. Меры не будут действовать в отношении сфер промышленной, пожарной и экологической безопасности.

Другое нововведение, о котором заявлял еще в прошлом году Владимир Путин –рискоориентированный подход к данной проблеме. То есть проверять нужно только те предприятия, где существует угроза жизни и здоровью людей. Для остальных же планируется упростить процедуру.

- Рискориентированнаямодель проверочной деятельности позволит не проверять широкий круг предприятий, а сосредоточиться на тех, что представляют собой объекты повышенного риска с точки зрения причинения вреда жизни и здоровью граждан, нанесения ущерба окружающей среде, объектам культурного наследия, имущества, возникновения техногенных катастроф, - сказал Анатолий Дашиев.

Как отметил бизнес-омбудсмен, некоторые органы сокращают количества как обычных, так и внеплановых проверок. Однако немало ведомств, наоборот, повышает количество внеплановых проверок. Основная причина – обращения граждан и отказ в плановых проверках прокуратурой.

- Той же госинпекцией труда за три года проведено в 6 раз больше внеплановых, чем плановых. В отделении фонда соцстрахования – в 13 раз, - заявил Анатолий Дашиев.

Как заявил омбудсмен, до 1 сентября текущего года контрольно-надзорными органами должны быть поданы заявки в прокуратуру для согласования плана проверок на 2016 год. В нем уже не должно быть субъектов малого предпринимательства. А со следующего года обязанность определения такого статуса ляжет на сами контрольно-надзорные органы.

Кроме того, в России будет введен единый реестр проверок, проводимых с июля 2016 года. Каждой проверке будет присваиваться учетный номер и дата. Органы должны определить лица, которые будут ответственность за эту информацию и ее достоверность. По реестру можно будет узнать, в отношении какого предприятия и по каким основаниям назначена проверка, дата ее начала и окончания, кто проводил, какие результаты и принятые меры. Введение реестра позволит также сократить количество избыточных проверок.

Однако сейчас некоторые регионы уже ввели такую практику, например в Ульяновской области. Глава Бурятии предложил также изучить данный опыт и по возможности применить его в республике. Также создать консультативный центр при минэкономики Бурятии, куда могут обращаться и со стороны бизнеса, и со стороны контролирующих органов, чтобы получить информацию, как будет организован данный реестр. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^