16 Января

15 Января

Популярное

Риелторы Улан-Удэ придумали новую уловку: отказ в аренде по национальному признаку

Бизнес,  16.07.2015 09:16
На рынке аренды появились новые формы обмана. Ложные номера уже не актуальны

Каждый визит в это агентство недвижимости для Оксаны как новая серия фильма: в дверях офиса женщина то и дело встречает своих коллег по несчастью. Переехала в Улан-Удэ и решила снять квартиру, для быстроты – через агентство, но вскоре пожалела о выборе.

Оксана Зуева: 2 недели жду. Ни денег нет, ни квартиры.

Корр.: Вы ответите нам?

Сотрудник агентства недвижимости: Вот девушка.

Сотрудников этого агентства мы так и не дождались, в прошлый раз клиенты их ждали порядка 3-х часов до приезда полиции. И оказалось, что их заявление было не единственным.

Давать несуществующие номера или уже давно сданные квартиры, для недобросовестных риелторов, по всей видимости, дело обычное. И казалось, клиенты стали умнее – звонят на месте, но теперь появилась новая ловушка – «национальная».

- Спрашивает: «Какая у вас национальность? - Я ответила, что русская». Но ответ был, что мы сдаем только буряточке. Здесь была со мной сестра, позвонила тут же сестра. У сестры спросили: «Какая ваша национальность тоже. - Она сказала, что буряточка». Тут же опять ответ: «Нет, мы сдаем только русским», - рассказывает Оксана.

С такой ситуацией столкнулась не одна Оксана, по национальному признаку отказывают всем. Проверить, сдадут ли семейной паре смешанного брака, нам не удалось, телефон собственника отключился.

- В данном случае, если будет доказуемо то, что собственник квартиры отказывает в аренде по национальному признаку, можно привлечь собственника по статье 5.62 Кодекса об административных правонарушениях. Предусматривает наказание за дискриминацию по какому-либо признаку, будь-то возрастной, половой, национальный и т.д., - пояснил адвокат Константин Хунгуреев.

За такую «избирательность» собственникам грозит штраф – от 1 тысячи рублей до 3 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Кроме того, согласно закону о защите прав потребителей, клиент не обязан оплачивать услуги агентства при заключении договора. Он может оплатить их после исполнения обязательств, как это делается, например, в Иркутске. Оксана между тем написала заявление в полицию. И намерена за защитой своих прав дойти до суда, сообщает «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^