26 Февраля

25 Февраля

24 Февраля

Популярное

Степан Калмыков сворачивает благотворительный фонд БГУ

Степан Калмыков сворачивает благотворительный фонд БГУ
Бизнес,  15.07.2015 09:50 Фото:Baikal-daily.ru
Уже несколько лет студенты открыто возмущались «добровольными» поборами в стенах БГУ. Однако прежний ректор ушел и вот-вот ликвидирует свой «благотворительный» фонд. Очевидно, поток студенческих взносов прекратился, и «жить» фонду больше не на что, сообщает «Номер один»

Долгие годы абитуриенты открыто возмущались требуемыми с них при поступлении «добровольными взносами» в Фонд развития БГУ. Средства взимались со студентов, поступивших на бюджет, тогда как при таковом поступлении по закону студент платить ничего не должен. Суммы варьировались, по некоторым данным, от 13 до 20 тысяч. Открыто выступали против системы вчерашние абитуриенты редко: все же в этом университете еще учиться предстоит. Однако случаи такие все же имели место быть, первый случай был в 2011 г. Девушке, отказавшейся платить, удалось продолжить обучение только после вмешательства правоохранительных органов.

Напомним, в ответ на деликатные вопросы относительно поборов руководство вуза прежде отмечало: взносы - добровольные и перечисляются на счет Благотворительного фонда БГУ. При этом, однако, умалчивалось, что Фонд учрежден самим Степаном Калмыковым, а также рядом других лиц, и юридически эта организация никакого отношения к БГУ не имеет. Несмотря на пристальное внимание общественности, все это прекратилось только после ухода бессменного некогда ректора БГУ Степана Калмыкова. Тогда-то дела фонда и перестали идти в гору. В нашем распоряжении оказалось исковое заявление, где истец - сам экс-ректор БГУ, ответчиком же выступает учрежденный им Фонд.

В этом иске от июня Калмыков просит ликвидировать фонд по очевидным и весьма прискорбным причинам: доходы Фонда сократились, а те, что ожидаются, - недостаточны для «достижения уставных целей». Кроме того, как оказалось, на сегодня у Фонда БГУ отсутствует движимое и недвижимое имущество, сокращен штат работников.

Здесь, думается, можно было бы сыронизировать относительно того, почему доходов у Фонда не стало (все же студенты ничего не несут), а также, какие еще уставные цели были у Фонда, учрежденного Калмыковым. Цели, к слову, прописаны в самом иске. Согласно ему, основные цели фонда, просуществовавшего 17 лет (с июля 1998 года), - содействие в развитии расширении материально-технической базы БГУ и осуществление благотворительной деятельности. Между тем, как уже писал «Номер один», в собственности университета оказывались целые здания. И есть подозрения, что некоторые из них были построены как раз за счет благотворительных «добровольных» взносов студентов.

Справедливости ради отметим, что источники формирования имущества фонда, согласно исковому заявлению, - это в основном не только взносы граждан, но и юрлиц, а также поступления от учредителей и участников. Меж тем, судя по финансовому кризису фонда, отображенному в иске, пожертвования от граждан все же были основой. Ныне их нет - и фонд существовать не может. Учредитель уже выбрал ликвидатора. Но поневоле возникает вопрос: куда канули студенческие средства, ранее поступившие в фонд?

Вероятнее всего, ответа на этот вопрос студентам не дождаться. Фонд же будет ликвидирован. Пока иск находится на рассмотрении. Однако теперь его существование или ликвидация в любом случае никак бы не повлияли на университет. Уже в этом году абитуриенты смогут поступить в БГУ и, в случае необходимого количества баллов, никаких финансовых вложений от них не потребуется. По крайней мере, это обещает нынешнее руководство университета.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 22.02.2017
На прошлой неделе в Култуке прошёл рейд по местам торговли и реализации рыбы «Байкальская ярмарка», «Култукский острог»
Бизнес, 22.02.2017
Он станет экспертом в выборе лучшего заведения, предлагающего блюда бурятской кухни
Бизнес, 22.02.2017
Одни производители подменяют сорта рыбы, другие недокладывают и переливают в банку масла
Бизнес, 22.02.2017
Совет депутатов Прибайкальского района включил в границы сельского поселения земли особо охраняемых природных территорий
Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^