02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Роспотребнадзор Бурятии начинает проверки по следам «Ревизорро»

Роспотребнадзор Бурятии начинает проверки по следам «Ревизорро»
Бизнес,  14.07.2015
Роспотребнадзор Бурятии проверит столовые БГУ и «Appetite» вслед за «Ревизорро». Гостиницы проверять не будут, так как на них не установлены санитарные нормы и правила. Тем временем о гостинице «Баргузин», получившей «наклейку–рекомендацию», в соцсетях пишут нелестные откровения: вся проверка была подстроена, но администрация опровергает обвинение

На текущей неделе управление Роспотребнадзора начнёт проверки санитарного состояния двух столовых, прогремевших в популярной телепередаче «Ревизорро» на канале «Пятница». Об этом «Байкал-Daily» сообщили в пресс-службе ведомства.

- И столовая БГУ, и столовая «Appetite» будут проверены на этой неделе. Там будут проведены лабораторные исследования. Будет взят забор материалов. Сами проверки такого рода и оформление документов длятся долго, до месяца. После результатов лабораторных исследований мы должны составить все документы, только после этого можно будет озвучивать результаты проверок, - пояснили в пресс-службе управления Роспотребнадзора. – Это примерно месяц.

Напомним, Елена Летучая и съёмочная группа «Ревизорро» провели в Улан-Удэ три дня в конце мая. За эти дни программа прошла с проверками две столовые – Appetite и БГУ (как единодушно заявляют поклонники телепрограммы, раньше столовые в объектив не попадали), ресторан «Орда», а также две гостиницы – «Галлас» и «Баргузин».

После выхода телепередачи в эфир, местные жители бурно возмущались в соцсетях санитарным состоянием проверенных заведений, а в республиканском Роспотребнадзоре заявили, что заведения общепита, которые посетила Елена Летучая, вполне могут готовиться к официальной проверке. Ждали только согласования с прокуратурой.

- Любая проверка у нас всегда согласовывается с прокуратурой. Как только мы согласуем, будут проведены проверочные мероприятия, - сообщала «Байкал-Daily» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Бурятии Ксения Кушнарёва. - Вы видели, какие нарушения показывает программа «Ревизорро». Например, это нарушение товарного соседства, нарушение технологии обработки продуктов, мытья посуды, неправильные условия хранения продуктов. Специалисты смотрят помещения, чтобы не пересекались потоки сырья и грязной посуды, проверяют их санитарное состояние, наличие грызунов и тараканов, качество ремонта, материал отделки стен (они должны подлежать влажной обработке в заведениях общепита).

Напомним, в столовой госуниверситета были обнаружены грязь, мясо с нитратами, пиджак, прикрывавший еду в холодильном отделении и дохлый таракан. Столовая «Appetite» не прошла проверку из-за пыли, просроченных сосисок и грязной вытяжки.

Именно эти два заведения и проверит санитарное ведомство.

О проверке этно-ресторана «Орда», который также не получил заветную наклейку от «Ревизорро», Роспотребнадзор не сообщает.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», если при проверке будут найдены существенные нарушения, руководство столовых и ответственных лиц могут не только оштрафовать, но даже «прикрыть» по суду до устранения замечаний. Впрочем, на устранение недостатков у них было два месяца.

По результатам проверки в Улан-Удэ наклейку «Ревизорро рекомендует» получила только гостиница Баргузин.

Однако, после «Ревизорро» в соцсети появилось анонимное высказывание, автор которого представилась сотрудницей «Баргузина». Пользователь признаётся, что «совесть замучила», и разоблачает подготовку гостиницы к визиту телепередачи.

«Увы, хочу сказать, что все знали, что «Ревизорро» посетит нас. Совесть замучила, - анонимно пишет пользователь. – На самом деле, там воды горячей вообще нет, а ТВ только в этой комнате плазменный, а в других ужас а не ТВ. Всё новое постелили, кровать поменяли, подушки».

Автор сообщения разместил свой пост на ряде страниц, связанных с Еленой Летучей, в надежде что она «узнает и простит».

В самом «Баргузине» это сообщение частично опровергли.

- Да, когда слух пошёл, ещё зимой, мы действительно готовились, я горничных натаскивала по поводу уборки, - сообщила «Байкал-Daily» администратор гостиницы Анастасия Богословская. – А на момент приезда мы не знали, меня вообще не было в городе. Брони их не было. Мы вообще не могли подготовиться. Что касается телевизоров, в люксовых номерах стоят «плазмы», и они постепенно обновляются в других номерах. Что касается горячей воды, то у нас было отключение с 19 июня. А водонагреватели у нас пока не во всех номерах.

Напомним, в том, что гостиница готовилась, «Баргузин» заподозрила и сама телеведущая. Не найдя в номере грязи и пыли, она вручила свои белые перчатки убиравшей накануне горничной и пыталась добиться от администратора признания, что номер был подготовлен к съёмке.

Но в итоге, ни чистому «Баргузину» ни второй гостинице, в которой «Ревизорро» нашла грязь, пыль, прожжённый половик, кучу презервативов и биологические пятна на матрасе, проверка не грозит.

Как пояснили «Байкал-Daily» в республиканском управлении Роспотребнадзоре, «для гостиниц СНиПов не существует».

- Для гостиниц санитарных норм и правил нет,есть только правила оказания услуг. А поскольку Роспотребнадзор следит именно за соблюдением федерального законодательства как защитой прав потребителей, мы не можем проверить гостиницы, - пояснила пресс-секретарь ведомства.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^