02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Стоимость обучения в вузах Иркутска увеличилась вдвое

Бизнес,  10.07.2015
Большинство иркутских вузов подняли цены за обучение в два раза. И теперь выбор профессии ещё больше стал зависеть от того, сколько денег в родительском кармане

Ряды претендентов на диплом подкосили государственные тесты. Но сейчас, во время вступительных кампаний, отсеется ещё больше. Вузы Иркутска обновили прейскуранты. Будущую профессию вчерашние школьники выбирали по престижу и, конечно, по возможностям. С последним проблемы в этом году возникли у многих. Высшее образование предлагают по высшей стоимости.

Журналистика — его мечта. Выпускник Олег Ларионов играет на гитаре и хотел бы работать на радио. Но вот денег, которые нужно заплатить за учёбу, хватило бы на отличный инструмент или даже недорогую машину.

— Около 120 000 за год. За эти деньги можно год спокойно снимать квартиру. У меня две сестры есть младшие ещё. Будет сложно с родителями этот вопрос решать. Хочется, конечно, получать знания достойные, но придётся довольствоваться тем, что есть, — говорит абитуриент Олег Ларионов.

Кратно подорожали многие специальности. Взвинченные расценки звучат как приговор для тех, кто и без того живёт на кредиты. Но говорит ли стоимость о качестве? Предпочтение, как правило, отдают классическому университету. Там с этого года популярная «Журналистика» обойдётся поступающим вдвое дороже.

— Про стоимость обучения я не уверена, что это показатель качества. Я думаю, что ИГУ всегда котируется, потому что вуз старый и зарекомендовал себя, — говорит студентка Лиза Хмылькина.

Что же произошло? Одни говорят — проделки Министерства образования. Мол, ведомство повышает калькуляцию бюджетных мест и заставляет подчинённые университеты поднимать тарифы для «контрактников». Другие считают, что сами «альма-матер» относятся к будущим студентам далеко не по-матерински. Специалисты рассказали — вузы перестраивают свою экономическую систему.

— Когда мы набираем «коммерсантов», чтобы не было перекрестного субсидирования за счёт, грубо говоря, бюджетных студентов и «коммерческих» студентов, то стоимость обучения последних должна равняться стоимости бюджетных. Каждые полгода определяют уровень инфляции, официально их выставляют в «Консультанте +», — говорит проректор по экономике ИрГУПС Вячеслав Бубнов.

Пересчёты плюс поправочные коэффициенты — сумма к оплате выходит отпугивающая. Получается, одни и те же специальности в регионах страны обойдутся по-разному. У нас же на диплом, видимо, придётся ещё заработать. Словосочетание «стало дороже» коснулось, пожалуй, каждой сферы. Однако университеты региона хотя бы остаются в «рублёвой зоне». Ведь некоторые вузы страны уже оценивают свои услуги в долларах и евро. А ориентироваться на валютный эквивалент, как мы знаем, куда сложнее, сообщает ГТРК Иркутск.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^