23 Января

22 Января

Популярное

Стоимость обучения в вузах Иркутска увеличилась вдвое

Бизнес,  10.07.2015 09:43
Большинство иркутских вузов подняли цены за обучение в два раза. И теперь выбор профессии ещё больше стал зависеть от того, сколько денег в родительском кармане

Ряды претендентов на диплом подкосили государственные тесты. Но сейчас, во время вступительных кампаний, отсеется ещё больше. Вузы Иркутска обновили прейскуранты. Будущую профессию вчерашние школьники выбирали по престижу и, конечно, по возможностям. С последним проблемы в этом году возникли у многих. Высшее образование предлагают по высшей стоимости.

Журналистика — его мечта. Выпускник Олег Ларионов играет на гитаре и хотел бы работать на радио. Но вот денег, которые нужно заплатить за учёбу, хватило бы на отличный инструмент или даже недорогую машину.

— Около 120 000 за год. За эти деньги можно год спокойно снимать квартиру. У меня две сестры есть младшие ещё. Будет сложно с родителями этот вопрос решать. Хочется, конечно, получать знания достойные, но придётся довольствоваться тем, что есть, — говорит абитуриент Олег Ларионов.

Кратно подорожали многие специальности. Взвинченные расценки звучат как приговор для тех, кто и без того живёт на кредиты. Но говорит ли стоимость о качестве? Предпочтение, как правило, отдают классическому университету. Там с этого года популярная «Журналистика» обойдётся поступающим вдвое дороже.

— Про стоимость обучения я не уверена, что это показатель качества. Я думаю, что ИГУ всегда котируется, потому что вуз старый и зарекомендовал себя, — говорит студентка Лиза Хмылькина.

Что же произошло? Одни говорят — проделки Министерства образования. Мол, ведомство повышает калькуляцию бюджетных мест и заставляет подчинённые университеты поднимать тарифы для «контрактников». Другие считают, что сами «альма-матер» относятся к будущим студентам далеко не по-матерински. Специалисты рассказали — вузы перестраивают свою экономическую систему.

— Когда мы набираем «коммерсантов», чтобы не было перекрестного субсидирования за счёт, грубо говоря, бюджетных студентов и «коммерческих» студентов, то стоимость обучения последних должна равняться стоимости бюджетных. Каждые полгода определяют уровень инфляции, официально их выставляют в «Консультанте +», — говорит проректор по экономике ИрГУПС Вячеслав Бубнов.

Пересчёты плюс поправочные коэффициенты — сумма к оплате выходит отпугивающая. Получается, одни и те же специальности в регионах страны обойдутся по-разному. У нас же на диплом, видимо, придётся ещё заработать. Словосочетание «стало дороже» коснулось, пожалуй, каждой сферы. Однако университеты региона хотя бы остаются в «рублёвой зоне». Ведь некоторые вузы страны уже оценивают свои услуги в долларах и евро. А ориентироваться на валютный эквивалент, как мы знаем, куда сложнее, сообщает ГТРК Иркутск.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 23.01.2017
Росреестр не смог в полной мере выполнить закон о запуске с 1 января 2017 года единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)
В Улан-Удэ придорожный магазин «попал» на 200 тысяч за «Бейлис» и «Блэк Лейбл»
Бизнес, 23.01.2017
В Поселье оштрафован придорожный магазин «Копеечка», отличающийся широким ассортиментом алкогольных товаров
Бизнес, 23.01.2017
Определены объекты для концессионных конкурсов
Бизнес, 23.01.2017
«Санкционные» фрукты изъяли в Северобайкальске
Бизнес, 20.01.2017
По данным прокуратуры, перевозчик не зарегистрирован в реестре
Бизнес, 20.01.2017
Бурятская транспортная прокуратура установила, что ОАО «Авиакомпания Бурятские авиалинии в 2015 году открыло Московский филиал
Бизнес, 20.01.2017
Подведение итогов состоится 28 апреля
Бизнес, 20.01.2017
В Баргузинском районе ООО «Владимир» допускало нарушения при подготовке водителей
Бизнес, 19.01.2017
Арестовано 18 бутылок с жидкостью
Советником директора «ТГК-14» назначили контрразведчика
Бизнес, 19.01.2017
Генерал-майор ФСБ будет помогать руководству ТГК-14 взаимодействовать с органами власти Бурятии
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» направило апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Бурятии, отказавшего расторгнуть договор купли-продажи и вернуть здание генкомпании, говорится в картотеке арбитражных дел
В Бурятии клон разорившегося ЖКХ потратил 2,4 миллиона на «банкротное» управление
Бизнес, 18.01.2017
Несостоятельные коммунальщики севера регулярно платят «управленческую ренту» в одну из компаний своего учредителя
Бизнес, 18.01.2017
ПАО «ТГК-14» намерено отключать за долги объекты АО «ГУ ЖКХ», обслуживающего часть предприятий министерства обороны на территории Забайкальского края
Бизнес, 17.01.2017
По результатам проверки соблюдения Конституции РФ и исполнения федеральных законов у прокуратуры нет оснований для принятия мер прокурорского реагирования, заявили в компании
^