26 Марта

25 Марта

24 Марта

Популярное

Стоимость обучения в вузах Иркутска увеличилась вдвое

Бизнес,  10.07.2015 09:43
Большинство иркутских вузов подняли цены за обучение в два раза. И теперь выбор профессии ещё больше стал зависеть от того, сколько денег в родительском кармане

Ряды претендентов на диплом подкосили государственные тесты. Но сейчас, во время вступительных кампаний, отсеется ещё больше. Вузы Иркутска обновили прейскуранты. Будущую профессию вчерашние школьники выбирали по престижу и, конечно, по возможностям. С последним проблемы в этом году возникли у многих. Высшее образование предлагают по высшей стоимости.

Журналистика — его мечта. Выпускник Олег Ларионов играет на гитаре и хотел бы работать на радио. Но вот денег, которые нужно заплатить за учёбу, хватило бы на отличный инструмент или даже недорогую машину.

— Около 120 000 за год. За эти деньги можно год спокойно снимать квартиру. У меня две сестры есть младшие ещё. Будет сложно с родителями этот вопрос решать. Хочется, конечно, получать знания достойные, но придётся довольствоваться тем, что есть, — говорит абитуриент Олег Ларионов.

Кратно подорожали многие специальности. Взвинченные расценки звучат как приговор для тех, кто и без того живёт на кредиты. Но говорит ли стоимость о качестве? Предпочтение, как правило, отдают классическому университету. Там с этого года популярная «Журналистика» обойдётся поступающим вдвое дороже.

— Про стоимость обучения я не уверена, что это показатель качества. Я думаю, что ИГУ всегда котируется, потому что вуз старый и зарекомендовал себя, — говорит студентка Лиза Хмылькина.

Что же произошло? Одни говорят — проделки Министерства образования. Мол, ведомство повышает калькуляцию бюджетных мест и заставляет подчинённые университеты поднимать тарифы для «контрактников». Другие считают, что сами «альма-матер» относятся к будущим студентам далеко не по-матерински. Специалисты рассказали — вузы перестраивают свою экономическую систему.

— Когда мы набираем «коммерсантов», чтобы не было перекрестного субсидирования за счёт, грубо говоря, бюджетных студентов и «коммерческих» студентов, то стоимость обучения последних должна равняться стоимости бюджетных. Каждые полгода определяют уровень инфляции, официально их выставляют в «Консультанте +», — говорит проректор по экономике ИрГУПС Вячеслав Бубнов.

Пересчёты плюс поправочные коэффициенты — сумма к оплате выходит отпугивающая. Получается, одни и те же специальности в регионах страны обойдутся по-разному. У нас же на диплом, видимо, придётся ещё заработать. Словосочетание «стало дороже» коснулось, пожалуй, каждой сферы. Однако университеты региона хотя бы остаются в «рублёвой зоне». Ведь некоторые вузы страны уже оценивают свои услуги в долларах и евро. А ориентироваться на валютный эквивалент, как мы знаем, куда сложнее, сообщает ГТРК Иркутск.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 24.03.2017
Состояние частных железнодорожных переездов в селе не соответствует требованиям безопасности
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Бизнес, 22.03.2017
Опубликован рейтинг самых популярных «рабочих лошадок» таксистов России
Бизнес, 22.03.2017
Цирковые животные прибыли перевозились без документов
Иркутский стартап за сутки напечатал дом за 600 тысяч рублей (видео)
Бизнес, 21.03.2017
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки
В Бурятии рекламу «Закажи на дом японку и узбечку» признали оскорбительной
Бизнес, 20.03.2017
Комиссия УФАС Бурятии пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы и не имеющие отношения к услуге по доставке еды
Бизнес, 20.03.2017
О том, насколько тяжела ситуация на нестабильном сегодня рынке недвижимости в Бурятии на примере отдельной компании
Бизнес, 20.03.2017
Просьба помочь с договором поступила и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову
И.о. главы Алексей Цыденов - бизнесменам: «В Бурятии условия сложные, но люди сильные»
Бизнес, 17.03.2017
Алексей Цыденов впервые встретился с предпринимателями Бурятии, пообщавшись с ними несколько часов
Бизнес, 17.03.2017
Она подозревалась в попытке задавить трактором пристава
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^