21 Февраля

Популярное

В Бурятии изобрели уникальное оборудование, экономящее топливо автомобилям на газе

Бизнес,  08.07.2015 13:03
Изобретатели в Бурятии ищут 5 миллионов на производство устройства, которое будет востребовано в Монголии и Китае

Учёный из ВСГУТУ сегодня презентует потенциальным инвесторам оборудование для перевода автомобиля на газ. Для внедрения прибора потребуется порядка 5 миллионов. Рынок сбыта – вся сибирская часть России, а также соседние страны.

Как пояснил заведующий лабораториями и педагог ВСГТУ Александр Пилюгаев, разработка кардинально меняет использование газового топлива на авто. Расход 1 к 1 с бензином, при этом машина едет, не теряя мощности. Это единственный прибор в своём классе, который работает в резко-континентальном климате.

- Всё началось 4 года назад, когда я сам установил оборудование на свой автомобиль и начались проблемы. Выяснилось, что газ, который поставляется на территорию Бурятии, Иркутска и Забайкальского края не соответствует по составу тому газу, который продаётся в европейской части России. Проблема перевода авто на газ в сибирском регионе также связана с климатом, - отметил учёный.

На то, чтобы адаптировать европейский прибор к суровым климатическим условиям Сибири и к особенностям газового топлива, у учёных ушло 4 года разработок и около 2 миллионов собственных средств. В итоге, по словам автора прибора, оборудование способно работать в очень суровых климатических условиях от -40 до +50 градусов Цельсия, прибор сам автоматически определяет, сколько нужно дать топлива и какую нагрузку на автомобиль. Это помогает решить проблемы, которые беспокоили автомобилистов больше 10 лет: проблемы с двигателем, с экономичностью, с мощностью.

- К примеру, если брать средний автомобиль «Тойота Прадо» на 4 литра, одну из наших последних установок он «ест» примерно 17 литров бензина в городском цикле. Если установить оборудование, которое распространено в европейской части России, расход составит 22-25 литров газа, в зависимости от стиля езды. При установке нашего электронного устройства, которое адаптирует ангарский газ под наши природно-климатические условия, расход падает примерно до 17,5 литров газа, - подчёркивает автор оборудования. - Причём, мощность поднимается на столько, что водитель не чувствует разницы между бензином и газом. Автоматически решается проблема прогорания клапанов и катализаторов.

Как сообщил Александр Пилюгаев, первые прототипы устройства были установлены полтора года назад, но многие успели пройти испытание по 300 тысяч километров, даже в условиях Якутии, даже там показав надёжность оборудования. Сейчас авторы готовы к запуску масштабного производства устройства.

- Чтобы поставить производство на конвейер, требуется порядка 5 миллионов рублей, но экономический эффект позволит выйти на рынок всей России и возможно Монголии и Китая. Патентная заявка на прибор уже подана, - сообщил Александр.– Мы надеемся получить финансирование на производство прибора от РБК.

По словам изобретателя, стоимость прибора для легкового авто составит 2-3 тысячи, для тяжёлых джипов в среднем 5-6 тысяч.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 21.02.2017
Животных возвратили на место
Бизнес, 21.02.2017
Два месяца мужчина проработал охранником на станции, но расчёта от частной охранной фирмы так не получил
Бизнес, 21.02.2017
Турбизнес заявляет, что ориентирован на то, чтобы снизить рекреационную нагрузку на охраняемые территории Байкала
Бизнес, 21.02.2017
Компания не выплатила денежную компенсацию за неиспользованный отпуск
Новым гендиректором ТРК «Ариг Ус» стал Андрей Левантуев
Бизнес, 20.02.2017
Для него решении о назначении не стало неожиданностью
Бизнес, 20.02.2017
В реестр недобросовестных поставщиков включено ООО «Кадастровые работы»
Бизнес, 20.02.2017
После трагедии с «Боярышником» в Иркутске правительство России поддержало изменения в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта
Бизнес, 20.02.2017
Предприниматель, выполнявшая муниципальный контракт, обвиняется в мошенничестве
Бизнес, 17.02.2017
Водители такси в Иркутске провели утром 17 февраля запланированную ранее забастовку
Бизнес, 17.02.2017
Компания компенсирует моральный вред, который нанесло работнику заболевание, вызванное вредными условиями труда
Бизнес, 17.02.2017
Причиной послужила смс-рассылка, на которую не давал согласия житель республики
Бизнес, 17.02.2017
На коробках с фруктами не было маркировки с данными о происхождении
Индира Шагдарова покидает горсовет Улан-Удэ
Бизнес, 17.02.2017
Владелица «Абсолюта» и самый богатый улан-удэнский депутат подала заявление о сложении полномочий депутата
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^