24 Марта

Популярное

В Бурятии изобрели уникальное оборудование, экономящее топливо автомобилям на газе

Бизнес,  08.07.2015 13:03
Изобретатели в Бурятии ищут 5 миллионов на производство устройства, которое будет востребовано в Монголии и Китае

Учёный из ВСГУТУ сегодня презентует потенциальным инвесторам оборудование для перевода автомобиля на газ. Для внедрения прибора потребуется порядка 5 миллионов. Рынок сбыта – вся сибирская часть России, а также соседние страны.

Как пояснил заведующий лабораториями и педагог ВСГТУ Александр Пилюгаев, разработка кардинально меняет использование газового топлива на авто. Расход 1 к 1 с бензином, при этом машина едет, не теряя мощности. Это единственный прибор в своём классе, который работает в резко-континентальном климате.

- Всё началось 4 года назад, когда я сам установил оборудование на свой автомобиль и начались проблемы. Выяснилось, что газ, который поставляется на территорию Бурятии, Иркутска и Забайкальского края не соответствует по составу тому газу, который продаётся в европейской части России. Проблема перевода авто на газ в сибирском регионе также связана с климатом, - отметил учёный.

На то, чтобы адаптировать европейский прибор к суровым климатическим условиям Сибири и к особенностям газового топлива, у учёных ушло 4 года разработок и около 2 миллионов собственных средств. В итоге, по словам автора прибора, оборудование способно работать в очень суровых климатических условиях от -40 до +50 градусов Цельсия, прибор сам автоматически определяет, сколько нужно дать топлива и какую нагрузку на автомобиль. Это помогает решить проблемы, которые беспокоили автомобилистов больше 10 лет: проблемы с двигателем, с экономичностью, с мощностью.

- К примеру, если брать средний автомобиль «Тойота Прадо» на 4 литра, одну из наших последних установок он «ест» примерно 17 литров бензина в городском цикле. Если установить оборудование, которое распространено в европейской части России, расход составит 22-25 литров газа, в зависимости от стиля езды. При установке нашего электронного устройства, которое адаптирует ангарский газ под наши природно-климатические условия, расход падает примерно до 17,5 литров газа, - подчёркивает автор оборудования. - Причём, мощность поднимается на столько, что водитель не чувствует разницы между бензином и газом. Автоматически решается проблема прогорания клапанов и катализаторов.

Как сообщил Александр Пилюгаев, первые прототипы устройства были установлены полтора года назад, но многие успели пройти испытание по 300 тысяч километров, даже в условиях Якутии, даже там показав надёжность оборудования. Сейчас авторы готовы к запуску масштабного производства устройства.

- Чтобы поставить производство на конвейер, требуется порядка 5 миллионов рублей, но экономический эффект позволит выйти на рынок всей России и возможно Монголии и Китая. Патентная заявка на прибор уже подана, - сообщил Александр.– Мы надеемся получить финансирование на производство прибора от РБК.

По словам изобретателя, стоимость прибора для легкового авто составит 2-3 тысячи, для тяжёлых джипов в среднем 5-6 тысяч.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Бизнес"

Бизнес, 24.03.2017
Судебные приставы взыскали с улан-удэнской управляющей компании 300 тысяч рублей штрафов за нарушение правил городского благоустройства
Бизнес, 23.03.2017
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии объявляет конкурсный отбор проектов
Бизнес, 22.03.2017
В Иркутске начал работу Байкальский пушной аукцион
Бизнес, 22.03.2017
Индивидуальный предприниматель привлечён к уголовной ответственности за мошенничество
Бизнес, 22.03.2017
Сейчас мужчина лишён должности и привлечен к уголовной ответственности
Михаил Слипенчук: «Бизнесом не стоит заниматься тем, кто зависим от денег»
Бизнес, 22.03.2017
Основатель ГК «Метрополь», экс-депутат Госдумы от Бурятии с личным доходом свыше 200 млн рублей в год дал откровенное интервью
Бизнес, 22.03.2017
Опубликован рейтинг самых популярных «рабочих лошадок» таксистов России
Бизнес, 22.03.2017
Цирковые животные прибыли перевозились без документов
Иркутский стартап за сутки напечатал дом за 600 тысяч рублей (видео)
Бизнес, 21.03.2017
Иркутский стартап Apis Cor разработал строительный 3D-принтер, который может напечатать небольшое здание площадью 37 кв. м за сутки
В Бурятии рекламу «Закажи на дом японку и узбечку» признали оскорбительной
Бизнес, 20.03.2017
Комиссия УФАС Бурятии пришла к выводу, что в рекламе использованы неоправданные сравнения и зрительные образы, способные исказить восприятие рекламы и не имеющие отношения к услуге по доставке еды
Бизнес, 20.03.2017
О том, насколько тяжела ситуация на нестабильном сегодня рынке недвижимости в Бурятии на примере отдельной компании
Бизнес, 20.03.2017
Просьба помочь с договором поступила и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову
И.о. главы Алексей Цыденов - бизнесменам: «В Бурятии условия сложные, но люди сильные»
Бизнес, 17.03.2017
Алексей Цыденов впервые встретился с предпринимателями Бурятии, пообщавшись с ними несколько часов
Бизнес, 17.03.2017
Она подозревалась в попытке задавить трактором пристава
Бизнес, 17.03.2017
Дела возбуждены в отношении трёх электросетевых компаний
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^